Что скрывают депутаты за интересом к проблемам жителей Байкала

В бурятском селе Гремячинск живёт 800 человек, многие семьи там не могут построить себе дома, протянуть воду и свет. Об этом депутаты ГД РФ и чиновники узнали в ходе поездок представителей власти в населённые пункты Прибайкалья.

«У Евгении двое детей, она сама здесь выросла. 10 лет снимала жильё, хозяин приехал и пришлось выехать. Постоянно в поисках жилья. Кредит банки не дают, так как земля в аренде, а не в собственности. Рядом стоит Марина, шесть детей. Она не может воспользоваться материнским капиталом для строительства жилья, нет собственности. Женщины плачут», – такую картину увидел глава думского комитета по экологии Дмитрий Кобылкин на встрече с жителями села.

Сотрудники местной администрации жалуются, что из-за противоречий в законодательстве не могут поставить на кадастровый учет расположенные на землях лесного фонда кладбища, а также провести необходимые противопожарные мероприятия.

20 августа члены комитета начали анонсированную еще в июле рабочую поездку по байкальским регионам. Как утверждают парламентарии, такая поездка необходима для доработки поправок к федеральному закону «Об охране озера Байкал». Ранее именно заботой об интересах жителей инициаторы законопроекта объясняли смягчение многих экологических норм и запретов.

Один из депутатов Дамдинцурунов заявил, что «закон принимается в первую очередь в интересах местных жителей» и добавил, что «он никаким образом не может нанести ущерб Байкалу».

Первую версию законопроекта жестко раскритиковали эксперты и представители экологических организаций. По их мнению, в своем первоначальном виде законопроект открывал огромный простор для злоупотреблений – проведения масштабных сплошных вырубок и масштабных строительных работ на берегу озера. Впоследствии депутаты согласились изменить текст законопроекта и дополнить его конкретным перечнем участков, на которых могут быть разрешены те или иные работы, запрещенные на остальной территории центральной экологической зоны. В июле из-за давления общественности думский комитет решил отложить рассмотрение законопроекта.

Теперь же чиновники приехали показательно позаботиться о гражданах и экологическом состоянии Байкала, ведь на осенней сессии им предстоит принять закон, вызывающий нарекания экспертов.

Заметили неточность или хотите дополнить? Сообщите редакции или автору!
Поделиться:

Комментарии

Пусто

Ваш комментарий:

Activatica в социальных сетях: