В августе в России прошло около 350 акций

028Москва
В августе в России прошло около 350 акций

В течение августа 2023 года команда «Активатики» зафиксировала минимум 350 акций на международно признанной территории России, а пригожинские мемориалы заняли первое место по количеству среди российских акций.

Лидером протеста среди российских регионов в августе стал Санкт-Петербург (48 акций), в Москве прошло 36 акций, в Хабаровском крае — 33 акции. В Дагестане состоялось 20 акций, в Ленинградской области — 16.

Под акциями мы понимаем одиночные и массовые пикеты, митинги, флешмобы, народные сходы, массовые видеообращения, общественные инспекции, сбор «живых» подписей на улицах, уличные арт-акции, перформансы, народные мемориалы, а также акции прямого действия (забастовки, саботаж). В подсчетах мы опираемся на открытые и собственные источники и учитываем только низовые активистские акции.

Также мы учитываем многочисленные народные мемориалы, которые появились в городах России в связи с гибелью руководства ЧВК «Вагнер». На 30 августа антрополог Александра Архипова, автор телеграм-канала «(Не)занимательная антропология», насчитала 77 мемориалов в 59 городах. Мы принимаем приведенную цифру как приблизительную, однако отметим, что она может быть неполной, а также часть мемориалов может находиться на оккупированных территориях.

В материале издания «Холод» Александра Архипова и психолог Юрий Лапшин отмечают, что пригожинские мемориалы — инициатива снизу‎, поскольку «не видно никаких публичных инструкций от властей, как поминать погибших, а информация об официальных похоронах замалчивается». Эти акции являются попыткой вагнеровцев и других сторонников Пригожина создать свою идентичность, в которой им отказали власти, вписать себя в парадигму героев. Поэтому чаще всего стихийные мемориалы возникали возле военных памятников, а также в «месте без места»‎: в скверах, на скамейках, на пляже.

Антивоенный активист Александр Правдин из Сиверского помянул Пригожина по-своему — он вышел с плакатом «Не останавливайтесь на полпути! Это опасно!»

Тематика российских акций в августе (с учетом пригожинских мемориалов)

На втором месте среди августовских акций - пикеты и другие акции в поддержку политзаключенных. За месяц зафиксировано 65 подобных акций. Россияне поддерживали Сергея Фургала, Алексея Навального, Ольгу Смирнову, Зарему Мусаеву, Дмитрия Скурихина, Ричарда Роуза, Абдулмумина Гаджиева. В московском пространстве «Только сами» прошла презентация книги художника-акциониста Павла Крисевича, который находится в СИЗО из-за акции на Красной площади.

На третьем месте — антивоенные акции (47). После некоторого снижения количества одиночных пацифистских пикетов, отмеченных нами в июне-июле, снова начался их рост. За месяц прошло минимум 22 антивоенных пикета: в Москве, Петербурге, Ленинградской области, Дагестане, Краснодаре, Екатеринбурге, Самаре, Перми и Воронеже.

Продолжаются акции прямого действия, в первую очередь это поджоги релейных шкафов на железнодорожных путях. 21 августа поджог релейного шкафа на станции Солнечная под Москвой задержал поезда, через неделю, 30 августа, из-за поджога поезд в Уфе задержали на два часа. Крупный поджог произошел 31 августа на железной дороге в Люберецком округе Подмосковья.

Поджоги военкоматов в основном зафиксированы в первые две недели августа и продолжают возникшую в июле тенденцию: участники таких поджогов объясняют свои действия шантажом, звонками мошенников или прямыми указаниями неких «сотрудников правоохранительных органов». Большая часть информации о таких поджогах поступает из каналов, которые связывают с силовиками, эффективность таких акций очень низкая, большинство поджигателей задерживают. Таких спорных протестов в августе произошло около 20, в подсчете мы их не учитываем.

На четвертом месте (41 акция) — протесты, связанные с ЖКХ и городским хозяйством, которые приобрели неожиданно радикальные формы. Доведенные до отчаяния постоянным отсутствием воды и света дагестанцы 9 раз за месяц перекрывали крупные улицы Махачкалы и поселка Семендер, а также трассу Махачкала-Астрахань. В перекрытиях дорог поучаствовал и Краснодарский край: жители села Ольгинка заблокировали движение по федеральной трассе, выражая свой протест из-за постоянных перебоев с электричеством.

В других регионах людей волновали вопросы, связанные с дорогами, мусорной и транспортной реформами, работой управляющих компаний, детскими садами. Пострадавшие от тайфуна и наводнения жители Уссурийска в Приморье 14 августа вышли на сход, добиваясь повышения размера компенсаций, а 16 августа приморцы записали коллективное видеообращение к губернатору Приморского края Олегу Кожемяко, требуя помощи в восстановлении поврежденных домов.

Жители нижегородского поселка Тумботино, чтобы привлечь внимание чиновников к своей проблеме — отсутствию моста — записали видеоклип «Тум-бо-ти-но» на музыку из культового советского фильма «Буратино», но с актуальными для их проблемы словами: «А где-то строят города. У нас же строят ни черта. Мост постоянный - вот мечта. Нет жизни, если нет моста».

Экологические протесты в августе на пятом месте — всего 29 акций. Однако именно к этой категории относится крупнейшая за лето акция, собравшая около 3000 человек — третья годовщина победы защитников шихана Куштау. Защита шихана Куштау стала одной из самых ярких побед гражданского общества в 2020 году. Начавшийся с автопробега праздник продолжился музыкальными конкурсами, играми на свежем воздухе и совместной молитвой. Незадолго до праздника полицейские вручили трем местным активистам предостережения, а один из активистов получил штраф в 20 тысяч рублей как организатор автопробега. В целом, можно сказать, местные власти и полиция не препятствовали мероприятию.

Экологические протесты были связаны с мусорными полигонами, застройкой парков, благоустройством городских охраняемых территорий. Также активисты протестовали против пластикового завода в Одинцово, самарского крематория, Апанасовского угольного разреза.

Жители Всеволожского района зачитали рэп против строительства мусорного полигона в карьере Дубровка. Активисты начали записывать клип еще весной, но сталкивались с противодействием полиции. 10 августа клип «Нет свалке!» был обнародован.

Жители Шебекино пожаловались на полигон, который ежегодно горит вот уже шесть лет. Губернатор Белгородской области Вячеслав Гладков отметил, что жалоб на горящую свалку приходит больше, чем на проблемы с восстановлением Шебекино после обстрелов.

В Калининграде прошел массовый пикет против цирков с животными. Серия пикетов «Антицирк» началась еще в июле. Зоозащитники требуют запретить выступления цирка-шапито, который использует краснокнижных белых тигров, обезьян и гусей.

В августе жители Москвы, Петербурга и Брянска выходили на градозащитные акции (всего 21 акция). Петербуржские градозащитники провели арт-марафон в защиту здания школы, в которой училась поэтесса Ольга Берггольц, и других исторических жилых домов на проспекте Обуховской обороны.

Арт-марафон проходил четыре недели. Он начался в воскресенье 6 августа с поэтических чтений в защиту домов на проспекте Обуховской обороны, продолжился в воскресенье 13 августа пленэром художников, которые рисовали картины с видами Невы и панорамы проспекта Обуховской обороны, автопробегом ретро-автомобилей 20 августа, и завершился музыкальным концертом на открытом воздухе в воскресенье 27 августа.

В пяти регионах активисты отстаивали свои трудовые права. В Москве более 300 машинистов Московского метрополитена взяли больничные, протестуя против переработок. Первые 37 «заболевших» не вышли на работу 10 августа после того, как в метро произошел несчастный случай — погиб машинист. По данным профсоюза, он третьи сутки подряд вынужден был работать, уснул на ходу и упал на рельсы. Уже 12 августа счет взявших больничный из-за переработок пошел на сотни.

В Бурятии работники пожарных частей №37 и № 38 записали видеообращения. Они пожаловались, что получают около 23 тыс. рублей в месяц — меньше, чем продавцы-консультанты.

Рабочие из Индии, которые трудятся на швейной фабрике в Одинцово, остались без зарплаты и вышли на акцию протеста к отделению полиции на Можайском шоссе.

В Красноярске забастовку начали дворники, не получавшие зарплату четыре месяца, а четверо белгородцев записали видеообращение к губернатору, в котором попросили его помочь получить заработанные ими в строительной фирме деньги.

В Челябинске и Екатеринбурге прошли четыре акции против запрета контрацепции и абортов, а в Москве - пикет против трансфобного закона.

Также в августе прошли 6 акций обманутых дольщиков, в том числе видеообращение обманутых дольщиков хабаровского ЖК «Ленинградский» и сход дольщиков ЖК «Царицыно-2» в Москве. С выборами были связаны 4 акции, с вопросами медицины — 3 одиночных пикета.

В завершение расскажем о самых оригинальных акциях месяца.

Публично поспоривший с региональным правительством мэр Саянска Олег Боровский прошелся по улицам города в костюме великого комбинатора Остапа Бендера. Причиной конфликта стало то, что Саянск оставили без финансирования из-за войны.

У здания правительства Хакасии в Абакане выпустили свинью, на одном боку которой были нарисованы серп и молот, а на другом написано: «Продолжительность жизни свиней растет». Акция была направлена против главы Хакасии — коммуниста Валентина Коновалова, планирующего избираться на новый срок.

В Екатеринбурге скандинавский бар FJORD решил привлечь внимание к проблеме сгоревших уральских лесов. Бармены приготовили настойку на опаленных ветках пихты, коре сгоревшей сосны, сожженных шишках и горелых еловых ветвях, собранных в одном из выгоревших лесов неподалеку от Верхней Пышмы. Бутылку предлагают купить за 6,5 млрд рублей - такая сумма потребуется, чтобы высадить по 4 тысячи сеянцев сосен и елей на каждом гектаре сгоревшего леса.

Фото: 7x7, ОВД-Инфо, SOS СПб снос

Заметили неточность или хотите дополнить? Сообщите редакции или автору!
Поделиться:

Комментарии

Пусто

Ваш комментарий:

Activatica в социальных сетях: