50 решенных проблем
0
1
32
, 25 апр. 2020, 14:29
Обустраиваем село, Образование

Застройщику в Краснообске отказали в перезонировании школьного участка

Застройщику в Краснообске отказали в перезонировании участка возле лицея № 13, сообщает "Сибирский наблюдатель". Это хороший пример того, что активная позиция граждан не бесполезна, а способна решать проблемы и влиять на ситуацию.

Часть спорного участка благоустроена силами учителей и учеников лицея

5 июня 2017 года на портале N1.RU появилось объявление о продаже 40 соток коммерческой земли в посёлке Краснообск Новосибирской области. В описании варианта продавец отметил, что на участке можно построить бизнес- или торговый центр, многоквартирные дома, рынок, гостиницу, а разрешённый вид использования продавец обещал изменить под нужды покупателя. Жители с удивлением узнали в продающемся участке небольшой сквер возле лицея № 13. Этот факт поднял волну возмущения в соцсетях, где предложили устроить массовый "прозвон" объявления, в результате в тот же день оно было удалено.

Выяснилось, что участок принадлежал району и уже давно пустует. В 2017 году депутаты включили его в план приватизации и в мае выставили на аукцион, чтобы построить на нём спортивное сооружение. Так участок получил кадастровый номер 54:19:180109:6125 и оказался в частных руках.

Школьный забор отделяет занявший часть участка сквер от заросшей высокой травой территории с недостроем

Собственник - ООО "Акцент" в 2018 году пытался изменить разрешенное использования участка с зоны ОД-3 (зона объектов образования) на ОД-1 (зона объектов делового, общественного и коммерческого назначения). В процессе обсуждения нового генплана и ПЗЗ посёлка ему было отказано в перезонировании.

Вторую попытку застройщик предпринял в марте 2020 года, выставив свой проект на публичные слушания и заручившись поддержкой группы спортсменов. Спортсменам директор ООО "Акцент" Сергей Гуринов пообещал универсальный спортивный зал на втором этаже здания. Однако и это не помогло.


Сохранить школьный двор жители потребовали на митинге в марте, на который пришло порядка тысячи жителей Краснообска, возмущенных планами строительства бетонного завода.

20 апреля собралась постоянная депутатская комиссия поселкового Совета депутатов по имуществу, использованию земли и вопросам строительства. Комиссия единогласно решила, что "зону в данной ситуации менять нельзя" и порекомендовала застройщику разместить на участке объект, соответствующий виду разрешенного использования (спортивный или образовательный).

8560b0c77b7326da03bd6bbb80897e58.jpg

Теперь перед жителями и администрацией лицея стоит вопрос: как некогда пришкольная территория может стать опять таковой? Ведь участок пока остается в собственности ООО, у которого планы явно другие...

-----

Activatica.org - некоммерческий проект, посвященный гражданскому активизму в России

3200699c0cc8ad2b82fa23a21a2e0d7b.png

Яндекс-кошелек - Ваша поддержка поможет нам рассказывать больше историй граждан России, пытающихся менять свою страну к лучшему, организовывать репортажи и трансляции с мест событий, проводить журналистские расследования. Большое спасибо всем, кто нашел возможность помочь проекту!


Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале