50 решенных проблем

Вячеслава Егорова осудили на 1 год и 3 месяца в колонии. Его взяли под стражу в зале суда.

Оглашение приговора:


Коломенский городской суд вынес приговор Вячеславу Егорову, экоактивисту, который протестовал против свалки в Коломне. 8 октября прокуратура запросила для Егорова реальный срок лишения свободы, три года за "неоднократные нарушения на публичных мероприятиях" ( ст. 212.ч 2 УК). Возле суда сегодня собралась группа поддержки.


Среди тех, кто приехал из Москвы поддержать Егорова, гражданский активист Константин Котов, отсидевший по той же "митинговой" статье 1,5 года. ( вначале Котов был приговорён к 4-м годам колонии, но после большого общественного резонанса срок снизили). С Котовым приехала и его жена, Анна Павликова, получившая условный срок по нашумевшему делу "Нового Величия", а так же жена политзаключенного Александра Шестуна Юлия, гражданские активисты и жена самого Егорова.


Приговор был запланирован на 14ч, а начал зачитываться в 17-30. Более 3-х часов судья Галина Макарова озвучивала только показания свидетелей под аккомпанимент дождя. Все время, пока зачитывалась фабула дела, участники процесса, жена подсудимого и журналисты стояли. Слушателей в зал суда не пустили, а журналистам разрешили снимать только результативную часть.


Кроме прочих деталей, судья посчитала нужным зачитать номера кредитных карт, изъятых при обысках по делу.

787593191ab879df5b29f38fde7786fc.jpg


Защищают активиста адвокаты Михаил Бирюков и Мария Эйсмонт.


64297e990e2d06dd27958583c4f68462.jpg

Вячеслав Егоров ранее рассказывал об угрозах получить "трёшечку" за свою активность. В 2019 году на Егорова было возбуждено уголовное дело, другие активисты подверглись давлению в виде обысков и допросов. Егоров был отправлен под домашний арест, потом - под подписку о невыезде. В настоящее время угрожавшего уже нет в живых, и сама проблема Коломенской свалки потеряла свою остроту, но тот же срок, 3 года, в своём запросе озвучила прокурор.

8 октября в своём последнем слове Егоров говорил о чести и бесчестии, цитировал переписку Герцена и Белинского. Активист не признал вины и не захотел просить судью о снисхождении, а предложил дать ему реальный срок, если суд, знающий о его невиновности, все же возьмет на себя ответственность утвердить обвинительный приговор.


Отметим, что "митинговая" статья, которую называют также "дадинской", позволяет осудить человека на срок до 5 лет, если он имеет три вступивших в силу обвинительных решения по административным делам за акции в течение полугода. Четвертое административное дело уже является основанием для уголовного. Эти сроки трактовались судами по-разному благодаря расплывчатым формулировкам. После разразившегося скандала, когда активист Ильдар Дадин, осужденный по этой статье в 2015-м году, подвергся пыткам в колонии, Конституционный суд постановил не применять ст.212.1 УК без учета общественной опасности правонарушений. Дадин был оправдан и освобожден, однако в последующих процессах, как и в деле Вячеслава Егорова, постановление Конституционного Суда игнорировалось.