50 решенных проблем

Социолог Ирина Троцук сдала 12 октября в администрацию президента более тысячи подписей, оставленных на платформе Change.org, в защиту своих прав на российское гражданство. Подаче обращения предшествовал одиночный пикет перед входом в администрацию президента, с которым в поддержку Ирины Троцук встала научный журналист, выпускающий редактор газеты «Троицкий вариант-Наука» Наталия Демина.


История учёного, доктора социологических наук, профессора РУДН Ирины Троцук более чем странная, кажется, что такого просто не может быть. Её семья приехала в Москву в начале 90-х годов из Баку. Как и многие граждане бывшего СССР, проживавшие в национальных республиках, они имели право на получение российского гражданства. Ирина получила российский паспорт в 1994 году, когда ей исполнилось 16 лет (тогда паспорта выдавали не в 14, как сейчас, а в 16 лет). Как и положено, ей без проблем поменяли его в 25 лет. Все эти годы она беспрепятственно выезжала за границу по загранпаспорту РФ, выданному МИДом.

a3469ad3cfe9ff1ed71fb0e61587bd2b.jpg

Научный журналист Наталия Демина в пикете в поддержку Ирины Троцук

В 2007 году территориальное подразделение МВД запросило какие-то документы в МИДе, где должны были храниться заявления её родителей, поданные в российское посольство в Азербайджане о желании получить российское гражданство. Но этих документов в МИДе тогда не нашли. Прошло 13 лет, Ирина Троцук за это время успела защитить докторскую диссертацию по социологии, написать сотни статей и несколько монографий, стать профессором РУДН. И вот в 2020 году её гражданство вдруг аннулируют, объявив, что она признана «неприобретшим российское гражданство в законном порядке», её российские общегражданский и загранпаспорт аннулированы (паспорт объявлен недействительным, нет регистрации, информация об этом внесена во все базы данных, вследствие чего нет возможности пользоваться госуслугами, банковскими картами). И всё это потому, что МИД так и не нашёл те потерянные документы. Так российский профессор и доктор наук Ирина Троцук оказалась человеком вообще без гражданства.


d410547e26c6e081d7d02e66b391a71a.jpg

Ирина Троцук возле администрации президента с обращением к главе СПЧ

«Я давно знаю Ирину как социолога, опытного и талантливого исследователя. Человек, который подростком стал гражданином России, учился здесь, стал доктором наук, неожиданно стала никем. Его обнуляют, вычеркивают из баз данных, лишают медицинской страховки, банковских карточек. Мне кажется, что Россия, МВД, МИД делают огромную ошибку. Я хочу, чтобы наше государство, которое сейчас раздаёт гражданство направо и налево всем, кого оно считает ценными для себя, подумало о реальных гражданах России, о хороших учёных, таких как Ирина Троцук», – говорит об Ирине научный журналист Наталия Демина.

«У нас на семью получалось порядка 15 паспортов, причём два загранпаспорта РФ мне выдавал непосредственно МИД, потому что родители были в загранкомандировках, в которые их отправлял МИД. В 2020 году, когда мне аннулировали гражданство, у меня на руках был внутренний паспорт и два загранпаспорта, потому что было много поездок и я не успевала оформлять визы. Тем самым мне неоднократно подтверждали, что я гражданка России и всё в порядке», – недоумевает Ирина Троцук.

В борьбе за свои права Ирина Троцук обратилась в Тверской районный суд Москвы, но судья Тверского суда Татьяна Молитвина отказала в удовлетворении иска. Впереди новые суды, вплоть до ЕСПЧ.

Все фото: Вадим Кантор