50 решенных проблем

Представители инициативной группы "Защита Казанки на Гаврилова" 25 сентября собрались в Гавриловской роще Казани, чтобы обсудить дальнейшие действия. Итогом стало обращение к властям Казани с требованием полностью отменить любую застройку в роще, которое записали около 20 человек от имени жителей. Ранее им уже удалось добиться победы: власти Казани прислушались к протестам жителей и создали в роще особо охраняемую территорию (ООПТ) местного значения "Парк Савиново". Но пока победу нельзя назвать полной.

"Встретившись с активистами и жителями, мы решили, что будем продолжать борьбу за Казанку на ул. Гаврилова и обратимся к властям с требованием исключить застройку из особо охраняемой природной территории, потому что эта застройка уничтожит остатки природы, которую мы так любим, холим и лелеем, - от имени группы сказала активистка Екатерина Маннапова. - Я считаю, что госпиталь на этой территории абсолютно не нужен. Госпиталь - для того, чтобы сохранять здоровье, но, оставив эту территорию без застройки, мы как раз будем делать вклад в здоровье жителей. Именно эта территория помогает сохранить здоровье. Госпиталь можно построить на территориях, которые не представляют природной ценности, промышленных зон. Не нужно идти по абсурдному пути застройки последних зеленых зон под благовидными предлогами".

"Нет застройке Гавриловской рощи!" - скандировали окружающие.

0e411dd38c561554374e32478a32614b.jpg

"Так уже неоднократно было в городе: людям говорили, что будет строится больница, социальный объект. В в результате люди верили, и на этом месте возникал коммерческий объект. Недавно так получилось с жителями улицы Сибгата Хакима - их уговаривали, что в зеленой зоне перед домом построят госпиталь, а в итоге там построят еще один дом. В Горкинско-Ометьевском лесу, который удалось оградить от застройки, создать парк - один объект все-таки построили. Это Травматологический центр, ради которого вырубили взрослые липы. Здание уже несколько лет не востребовано. Таких примеров много, - рассказала "Активатике" представитель инициативной группы Юлия Булавко. - После того как власти пошли навстречу и создали ООПТ "Савиново", многие жители решили, что все, больше роще ничто не грозит, но это не так".

4f5a0c05b12f203f4029ca6febbbfec1.jpg

1dd89b9b14942ff4bdc41de68daf1f27.jpg

На фото: активисты изучают комплексное обследование


27 мая, дату, когда было подписано постановление о создании ООПТ "Парк Савиново", на сходе активисты решили отмечать как День парка. Но хотят, чтобы природный парк был таковым не только на бумаге. Кроме планируемого госпиталя жители возражают против строительства ЖК впритык к заповедной - самой ценной - части созданного ООПТ. Фактически от ООПТ участок застройки отделен только невысоким забором, а растительный и животный мир - один и тот же. В этом активистов поддерживает и экспертное сообщество: комплексное обследование, проведенное Казанским университетом, прямо рекомендует исключить любое строительство из Гавриловской рощи и повысить статус до ООПТ регионального значения.

eac8aaec3fa1fc67a014ef9e00605865.jpg

Активисты на сходе выяснили, что происходит на территории предполагаемого жилого строительства за забором. Для этого они сняли видео, воспользовавшись длинной селфи-палкой. Видео показывает, что на территории, где раньше располагался снесенный университет Махариши, стоят несколько вагончиков, некоторые из них ржавые, а на месте снесенного здания лежат битые кирпичи и бетонные блоки. Вся остальная часть участка поросла деревьями и кустами. Активисты также обратили внимание, что информация о застройщике на щите изменилась. Раньше в качестве него была указана компания "ЮИТ Казань", а сейчас - "ЮИТ-Санкт-Петербург". Изменилась и должность Владимира Сорокина, который раньше был генеральным директором компании "ЮИТ Казань" - теперь он возглавляет подразделение петербургского застройщика.

ea274ac18c4f32f647282f8b73d45151.jpg

"Несколько лет назад господин Сорокин на встрече с прессой назвал пользователей зеленой зоны "маргиналами". Мы вывезли отсюда 20 газелей мусора и доказали, что территория ценная. Мои дети, так же как и дети других защитников рощи, учатся здесь любить природу. Младший разглядывает насекомых и птиц, а старший уже участвует со мной в субботниках. Я хочу, чтобы роща давала эту возможность всем, а не вырубалась под ЖК или госпиталь", - заявила на сходе Юлия Булавко.

------

Activatica.org - некоммерческий проект, посвященный гражданскому активизму в России

3200699c0cc8ad2b82fa23a21a2e0d7b.png

Яндекс-кошелек - Ваша поддержка поможет нам рассказывать больше историй граждан России, пытающихся менять свою страну к лучшему, организовывать репортажи и трансляции с мест событий, проводить журналистские расследования. Большое спасибо всем, кто нашел возможность помочь проекту!


Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале

Экологическое обследование призвано спасти Гавриловскую рощу от застройки

Защитники рощи в Казани получили результаты комплексного экологического обследования природной территории, которое было сделано Казанским Федеральным Университетом. Исследование напрямую говорит о вреде любой застройки на территории Гавриловской рощи. Сейчас власти уменьшили территорию застройки, но не исключили её полностью. Заказчиком работы выступила инициативная группа " Защита Казанки на Гаврилова". Этим активистам уже удалось добиться создания ООПТ местного значения "Парк "Савиново".


акция 27 июня 2021, 15:46

Жители Казани собираются в роще на Гаврилова с доводами о переносе объектов строительства

Несмотря на существенные успехи по защите краснокнижной рощи на правобережье реки Казанки, откуда местные власти в прошлом году убрали зону многоэтажной застройки, местные жители и экозащитники не согласны с постройкой больницы на зелёной зоне. Они указывают на то, что строительство приведёт к изменению ландшафта и экосистемы территории посредством не только самой стройки, но и формирования коммуникаций, канализационных стоков и автостоянок. Местная жительница Юлия Булавко бьёт тревогу, опасаясь,

Защитники Гавриловской рощи рассказали, каким видят созданное ООПТ "Савиново"

Первый после известия о создании особо охраняемой природной территории субботник прошел в Гавриловской роще. Заодно активисты и экологи обсудили, каким они видят будущее парка на берегу реки Казанки. Охраняемого статуса для природной территории защитники добивались ровно пять лет. И добились: тотальной жилой застройки рощи с редкими краснокнижниками уже точно не будет.

Но планы

пост 02 сент. 2020, 14:37

Четыре года понадобилось властям Казани, чтобы осознать ценность парка на Гаврилова

Власти Казани решили отказаться от застройки жилыми домами 20 гектаров в районе улицы Гаврилова. Мэр Казани Ильсур Метшин на встрече с жителями улицы Гаврилова представил новую концепцию развития парка, за который уже 4 года борются жители и экологи. Об этом "Активатике" рассказали активисты инициативной группы "Защита Казанки на Гаврилова" Юлия Файзрахманова и Юлия Булавко.


Как рассказала Юлия Булавко, жители стали собираться в парке с утра, чтобы поговорить с мэром. Ильсур

акция 30 авг. 2020, 22:31

Защитники парка на Гаврилова в Казани подвели итоги конкурса "Река из окна"

Сегодня, 30 августа, в лесопарке на Гаврилова эко-активисты подвели итоги фотоконкурса "Река из окна", посвященного рекам Казани и Татарстана.




Идея конкурса принадлежит активистам из Перми, которые защищают малые реки Перми - Уинку, Егошиху, Зеленку, Мулянку, Малую Иву и другие. Это была одна из популярных весной, во время карантина, "онлайн-активностей". Жители

Защитники Гавриловской рощи нашли пару лебедей, налетевших на провода, одного удалось спасти

Пару упавших лебедей в Гавриловской роще на берегу Казанки обнаружили жительницы Ново-Савиновского района Казани и активисты группы "Защита Казанки на Гаврилова".

Они сообщили о произошедшем в специализированные организации и более двух часов дежурили около живой птицы.


- Я увидела, как клин лебедей пролетел над рощей, и двое лебедей зацепились за линию электропередач. Один точно мертвый, у него кровь из клюва, а второй живой, у него похоже крыло перебито, он побежал

акция 15 марта 2020, 14:23

Сход защитников Гавриловской рощи против генплана Казани

Активисты и жители домов возле лесопарка на улице Гаврилова в Казани собираются на народный сход против застройки рощи высотными домами.


28 февраля депутаты Казгордумы большинством голосов (только трое депутатов выступили

В День нацпарков казанцы потребуют от мэра создания природного парка вместо застройки Гавриловской рощи

В День заповедников и национальных парков России инициативная группа "Защита Казанки на Гаврилова" приглашает жителей на третий флешмоб "обнимем парк". Флешмоб проходит 11 января с 14 до 15 часов. "Активатика" транслирует его прямом эфире.

акция 06 дек. 2019, 19:30

В субботу жители Казани обнимут парк на Гаврилова

Жители Казани 7 декабря в 11.00 приглашают всех неравнодушных к судьбе лесопарка на Гаврилова на флешмоб под названием: МЫ ЛЮБИМ ПАРК!

"Чтобы показать как мы любим парк, мы его обнимем!" - сообщают в группе защиты Казанки.

Место встречи: перекресток улиц Чуйкова и Гаврилова, рядом со шлагбаумом.

Аналогичные акции проходили в других городах. Так, в Сургуте жители обняли парк, чтобы защитить его от застройки.


Напомним, защитники лесопарка на Гаврилова выступают

акция 06 дек. 2019, 19:30

В субботу жители Казани обнимут парк на Гаврилова

Жители Казани 7 декабря в 11.00 приглашают всех неравнодушных к судьбе лесопарка на Гаврилова на флешмоб под названием: МЫ ЛЮБИМ ПАРК!

"Чтобы показать как мы любим парк, мы его обнимем!" - сообщают в группе защиты Казанки.

Место встречи: перекресток улиц Чуйкова и Гаврилова, рядом со шлагбаумом.

Аналогичные акции проходили в других городах. Так, в Сургуте жители обняли парк, чтобы защитить его от застройки.


Напомним, защитники лесопарка на Гаврилова выступают

В День нацпарков казанцы потребуют от мэра создания природного парка вместо застройки Гавриловской рощи

В День заповедников и национальных парков России инициативная группа "Защита Казанки на Гаврилова" приглашает жителей на третий флешмоб "обнимем парк". Флешмоб проходит 11 января с 14 до 15 часов. "Активатика" транслирует его прямом эфире.

акция 15 марта 2020, 14:23

Сход защитников Гавриловской рощи против генплана Казани

Активисты и жители домов возле лесопарка на улице Гаврилова в Казани собираются на народный сход против застройки рощи высотными домами.


28 февраля депутаты Казгордумы большинством голосов (только трое депутатов выступили

акция 30 авг. 2020, 22:31

Защитники парка на Гаврилова в Казани подвели итоги конкурса "Река из окна"

Сегодня, 30 августа, в лесопарке на Гаврилова эко-активисты подвели итоги фотоконкурса "Река из окна", посвященного рекам Казани и Татарстана.




Идея конкурса принадлежит активистам из Перми, которые защищают малые реки Перми - Уинку, Егошиху, Зеленку, Мулянку, Малую Иву и другие. Это была одна из популярных весной, во время карантина, "онлайн-активностей". Жители

акция 27 июня 2021, 15:46

Жители Казани собираются в роще на Гаврилова с доводами о переносе объектов строительства

Несмотря на существенные успехи по защите краснокнижной рощи на правобережье реки Казанки, откуда местные власти в прошлом году убрали зону многоэтажной застройки, местные жители и экозащитники не согласны с постройкой больницы на зелёной зоне. Они указывают на то, что строительство приведёт к изменению ландшафта и экосистемы территории посредством не только самой стройки, но и формирования коммуникаций, канализационных стоков и автостоянок. Местная жительница Юлия Булавко бьёт тревогу, опасаясь,

Защитники Гавриловской рощи нашли пару лебедей, налетевших на провода, одного удалось спасти

Пару упавших лебедей в Гавриловской роще на берегу Казанки обнаружили жительницы Ново-Савиновского района Казани и активисты группы "Защита Казанки на Гаврилова".

Они сообщили о произошедшем в специализированные организации и более двух часов дежурили около живой птицы.


- Я увидела, как клин лебедей пролетел над рощей, и двое лебедей зацепились за линию электропередач. Один точно мертвый, у него кровь из клюва, а второй живой, у него похоже крыло перебито, он побежал

пост 02 сент. 2020, 14:37

Четыре года понадобилось властям Казани, чтобы осознать ценность парка на Гаврилова

Власти Казани решили отказаться от застройки жилыми домами 20 гектаров в районе улицы Гаврилова. Мэр Казани Ильсур Метшин на встрече с жителями улицы Гаврилова представил новую концепцию развития парка, за который уже 4 года борются жители и экологи. Об этом "Активатике" рассказали активисты инициативной группы "Защита Казанки на Гаврилова" Юлия Файзрахманова и Юлия Булавко.


Как рассказала Юлия Булавко, жители стали собираться в парке с утра, чтобы поговорить с мэром. Ильсур

Защитники Гавриловской рощи рассказали, каким видят созданное ООПТ "Савиново"

Первый после известия о создании особо охраняемой природной территории субботник прошел в Гавриловской роще. Заодно активисты и экологи обсудили, каким они видят будущее парка на берегу реки Казанки. Охраняемого статуса для природной территории защитники добивались ровно пять лет. И добились: тотальной жилой застройки рощи с редкими краснокнижниками уже точно не будет.

Но планы

Экологическое обследование призвано спасти Гавриловскую рощу от застройки

Защитники рощи в Казани получили результаты комплексного экологического обследования природной территории, которое было сделано Казанским Федеральным Университетом. Исследование напрямую говорит о вреде любой застройки на территории Гавриловской рощи. Сейчас власти уменьшили территорию застройки, но не исключили её полностью. Заказчиком работы выступила инициативная группа " Защита Казанки на Гаврилова". Этим активистам уже удалось добиться создания ООПТ местного значения "Парк "Савиново".