50 решенных проблем

Последний день трехдневного выборного марафона обострил и без того напряженную обстановку на избирательных участках. В Центральном, Василеостровском, Выборгском, Приморском районах еще в первые дни голосования обнаружились «горячие точки» – участки, где были зафиксированы нарушения процедуры выборов.

Основные проблемы, которые выявили ЧПСГ, ЧПРГ, независимые наблюдатели и представители СМИ:

– недопуск всех вышеуказанных категорий, а также членов вышестоящих ТИК и кандидатов разных уровней на избирательный участок (под различными предлогами или в результате прямого силового воздействия);

– запрет на фото- и видеосъемку;

– невозможность ознакомления членов комиссии и наблюдателей с документацией;

– присутствие на участке посторонних лиц, препятствующих работе комиссии и наблюдателей;

– произвол председателей УИК, грубость и хамство по отношению к наблюдателям и представителям СМИ;

– махинации с бюллетенями для голосования вне помещения и двойное голосование («карусель»);

– бездействие сотрудников полиции в случаях нарушений или их противоправные действия;

– подлог бюллетеней (вброс в урну, несанкционированное вскрытие сейф-пакетов, нецелевое использование бланков бюллетеней).

«Тренировочный» сейф-пакет

В Центральном районе на УИК 2183 на площади Искусств с самого утра обстановка была напряженной – журналисты стали свидетелями конфликта между Дмитрием Наумовым, членом ТИК №16, и председателем комиссии УИК Екатериной Кочегуро. По словам Дмитрия Наумова, 18 сентября он выявил и зафиксировал на участке использование фальсифицированного сейф-пакета, который был вскрыт в полночь, после закрытия избирательного участка, и бюллетени (около 500) из него были перемещены в другой сейф-пакет, что является основанием для признания недействительными всех находившихся в нем документов. Серийные номера подлинных и непонятно как попавших в руки комиссии сейф-пакетов отличаются от «тренировочных» на несколько порядков (66…. И 77…. соответственно). Такая же схема нарушений была использована и на других УИК Центрального района, считает Дмитрий Наумов.

После этого инцидента члену ТИК ограничили доступ на участок. Только в присутствии группы журналистов Дмитрий смог войти в помещение и вступить в полемику с председателем УИК 2183, которая заметно нервничала, пыталась ограничить фото- и видеосъемку под предлогом, что в составе комиссии есть военнослужащие в штатском, и отрицала факт нарушения процедуры упаковки бюллетеней. Ранее председатель объясняла необходимость вскрытия сейф-пакета нарушением его целостности.

В списках не значился

В Выборгском районе члены ТИК №403 Михаил Дрягунов (ЧПРГ) и его коллега Александр Михайлов (ЧПСГ) не смогли попасть в помещение избирательной комиссии, находящейся на территории режимного объекта, клуба Военно-медицинской академии (ВМедА) – под предлогом того, что у них отсутствуют необходимые документы (пропуска).
В пятницу, 17 сентября, молодые люди при содействии сотрудника полиции смогли пройти внутрь, чтобы получить удостоверения ЧПРГ и ЧПСГ.После этого в течение двух последующих дней Михаила и Александра не впускали на территорию ВМедА, несмотря на заверения должностных лиц, что их фамилии «есть в списках для охраны». После того как был вызван сотрудник полиции, который был допущен внутрь объекта для общения с председателем комиссии, выяснилось, что для проникновения в святая святых членам комиссии необходимы некие спецпропуска. Но поскольку бюро пропусков в выходные не работает, «ничего поделать уже нельзя». На территории участка голосуют военнообязанные работники ВМедА, солдаты-срочники и граждане, находящиеся на лечении. Обычным жителям городадоступ на УИК закрыт. И всем остальным, несмотря на принцип гласности голосования, тоже.

ca0d12618d88ff6776ebc774ba29b27d.jpeg

«Многие парни плечисты и крепки, многие носят футболки и кепки…»

УИК 1809, 1810.
"Близко к столу не стоять!" – нервничает председатель участка 1809, где 17 сентября уже были зафиксированы случаи вброса. Урна, опечатанная хозяйственным шпагатом, имеет достаточно широкую щель, чтобы в нее беспрепятственно прошла целая пачка бюллетеней("Не снимайте урну! Удалите фото!").
Для Дмитрия Лысова, кандидата от партии «Яблоко» в депутаты муниципального совета "Ланское" Приморского района, это не первые выборы. И он не впервые сталкивается с "группой товарищей" спортивного телосложения без какого-либо статуса в избирательных комиссиях, которые оказывают психологическое давление на действительных членов комиссии и наблюдателей. Сейчас они заняли сидячие места и терпеливо ждут, когда можно будет приступить к "работе". От общения эти шестеро спортивных парней уклоняются, данных своих не сообщают. При виде группы журналистов крепкий парень в красной кепке спешно ретировался и юркнул в дверь запасного выхода УИК 1809.

Бой идет не ради славы

УИК 1942, 1943, 1945

Уже печально известные в течение предыдущих дней выборов "горячие точки" в Приморском районе продолжили вызывать множество поводов для сомнений в соблюдении процедуры обработки и подсчёта бюллетеней и в воскресенье. Икрам Ибрагимов, ЧПРГ ТИК№56: «Вечером в 20.05, 18 сентября ЧПСГ УИК 1945 Сергей Лебедев обнаружил, что председатель комиссии Соколовская Дарья Сергеевна принесла в руках уже полные сейф-пакеты, которые не были предъявлены находившимся на участке ЧПСГ и наблюдателям. Есть подтверждающая нарушение запись видеонаблюдения. Председатель УИК отказалась предъявить списки избирателей для подсчёта количества выданных бюллетеней. В ТИК 56 Приморского района была направлена жалоба о необходимости аннулировать бюллетени из стационарного ящика УИК 1945 за 18 сентября».

Председатель соседнего участка 1942, Шадринская Светлана Ивановна, также пыталась воспрепятствовать работе ЧПСГ (Осколков Борис Владимирович и его коллега), отказывая им в ознакомлении со списком избирателей. После нескольких попыток убеждения (с участием членов вышестоящей ТИК№56) увидеть документы все же удалось. Разница в цифрах в книге списка избирателей и составленных актов голосования составила более 100 человек. Также не был предъявлен в конце дня голосования пустой сейф-пакет, что ставит под сомнение справедливость результатов голосования за 17 и 18 сентября.

0f8845a291057e9123ac5035863f0cb3.jpeg

Карусель на Заречной улице

В УИК №305 и №306 в Парголово, по словам членов комиссии, в течение всех трех дней голосования неоднократно были замечены «карусельщики». Утром 19 сентября ЧПРГ ТИК №14 Дмитрий Остряков и Юрий Яцук пытались ознакомиться с документацией УИКа (книга списка избирателей), в чем им было отказано. Члены УИК с пятницы требовали внесения отметок в книгу по факту голосования вне помещения (около 50избирателей проголосовали на дому), однако этого сделано не было. Более того, реестра голосующих на дому избирателей никто не видел. Составили жалобу, которую в ТИК не приняли. По мнению Дмитрия Острякова, это подготовка к «карусели» – двойному голосованию. По словам Бориса Гусева, ЧПРГ УИК №306, накануне дня голосования председатель мимоходом жаловалась, что «из ТИКа прислали очень много надомников». Сам Борис Гусев и его двое коллег провели 19 сентября надомное голосование всего с двумя (!) избирателями по процедуре, с проставлением соответствующих отметок. Между тем в конце дня 18 сентября было принесено более 40 бюллетеней без какой-либо документальной фиксации.
По словам Дмитрия Острякова, на участке №309 избиратель обнаружила отметку об уже совершенном ею акте голосования. Это, по мнению Дмитрия, свидетельствует о нарушениях процедуры надомного голосования в течение двух первых дней выборов.

10aaf28028306202e503d736cfe29ed3.jpeg

Фото: Дмитрий Остряков сообщает о нарушениях журналистке


Держать и не пущать

Избиратели УИК №133 на Гаванской, 3 и группа представителей СМИ стали свидетелями произвола председателя комиссии – Игоря Михайлова, который более 20 минут не допускал на территорию участка не только журналистов, но и кандидатов, и даже избирателей, сославшись на «продление сроков санобработки». Прозвучали слова: "Я председатель, я могу делать, что хочу". Очень скоро на улице перед входом на участок образовалась очередь из недоумевающих избирателей. Среди них был замечен Александр Лушин – актер, режиссер, музыкант, пришедший исполнить свой гражданский долг, который «не ожидал подобного». Наблюдатели участка (Роман и Анастасия), которые сразу составили две жалобы (на недопуск СМИ и недопуск избирателей, что является грубейшим нарушением прав и свобод граждан), отмечают «грубость председателя и секретаря» УИК№133. Место, отведенное для наблюдателей, выбрано крайне неудобное – несущая колонна закрывает и урну, и кабинки.

Кандидат в депутаты Госдумы от партии «Яблоко» Дмитрий Анисимов о ситуации на участке 133: «Я приезжаю сюда, на УИК 133, уже пятый или шестой раз за три дня. Это одна из самых беспредельных избирательных комиссий. В пятницу здесь был установлен мировой рекорд – за 5 часов здесь проголосовали 160 человек вне помещения для голосования! Получается, что на каждого избирателя (пожилого, инвалида) два члена комиссии потратили менее 2 минут!Кроме того, переносные ящики для голосования были открыты – в них можно было пачками вбрасывать бюллетени. Сначала результаты этого голосования были аннулированы решением ТИК, затем это решение отменили. Сегодня, 19 сентября, четверо избирателей нашли свои данные в реестре якобы проголосовавших».

Люди в черном

Помещения УИК №1806, 1807 к вечеру последнего дня голосования были полны, причем большинство посетителей участков оказались крепкими мужчинами.

f382e4f15c891e7ac6d1d4a314ab91b9.jpg

Среди них выделялись несколько неулыбчивых молодых людей в хороших костюмах и дорогих часах, которые плотной «стенкой» стояли возле ящиков для голосования. По словам наблюдателя УИК №1806, буквально накануне визита журналистов здесь была предотвращена крупная попытка вброса, а также были замечены «карусельщики». ЧПСГ от «Яблока» Игорь Ефимов: «Наблюдателям не дают знакомиться с документацией, а участники «группы чекистов» максимально перекрывают обзор процесса голосования. Кроме того, мы дважды фиксировали вбросы. Возможно, подсчет голосов будет честный, но в урнах уже лежит непонятно что».

пост 19 сент. 2021, 13:04

В России продолжаются трехдневные выборы. День третий

19 сентября в России продолжаются трехдневные выборы в Госдуму, а также в ряд региональных парламентов и местных советов депутатов.

Сервис Google Docs по требованию Роскомнадзора удалил документы со ссылками на кандидатов "Умного голосования", но команда Навального опубликовала новые. Кроме

пост 18 сент. 2021, 11:47

В России начались трехдневные выборы. День второй

В России 17–19 сентября проходит голосование за депутатов Госдумы VIII созыва, региональные и местные выборы. Главное о том, как проходит второй день голосования в регионах - в нашем материале.

Роскомнадзор потребовал от Google удалить документы с именами кандидатов, которых рекомендует «Умное голосование».

Роскомнадзор требует от YouTube удаления расследования команды

128
0
1
пост 18 сент. 2021, 10:51

Бюджетники и курсанты кружатся в «каруселях»: как прошел первый день выборов в Петербурге

С 17 по 19 сентября в России проходят выборные кампании различного уровня, включая выборы депутатов Государственной думы, глав 12 субъектов Федерации и выборы депутатов законодательных органов государственной власти в 39 субъектах РФ. «Бумага» подвела итоги первого такого дня голосования в Петербурге.

Уже за первый день голосования в интернете появилось множество различных сообщений о нарушениях во время выборов.

34
0
1
пост 17 сент. 2021, 11:16

В России начались трехдневные выборы. День первый

В России 17–19 сентября проходит голосование за депутатов Госдумы VIII созыва, региональные и местные выборы. Главное о том, как проходит первый день голосования в регионах - в нашем материале.

К 18:00 на карте движения "Голос" зафиксировано около 1800 нарушений.

Алтайский край

В Алтайском крае в день выборов, когда агитация уже не должна вестись, продолжается рассылка смс-сообщений от кандидата в Госдуму от "Единой России" Сергея Струченко,

95
0
1
пост 17 сент. 2021, 11:16

В России начались трехдневные выборы. День первый

В России 17–19 сентября проходит голосование за депутатов Госдумы VIII созыва, региональные и местные выборы. Главное о том, как проходит первый день голосования в регионах - в нашем материале.

К 18:00 на карте движения "Голос" зафиксировано около 1800 нарушений.

Алтайский край

В Алтайском крае в день выборов, когда агитация уже не должна вестись, продолжается рассылка смс-сообщений от кандидата в Госдуму от "Единой России" Сергея Струченко,

95
0
1
пост 18 сент. 2021, 10:51

Бюджетники и курсанты кружатся в «каруселях»: как прошел первый день выборов в Петербурге

С 17 по 19 сентября в России проходят выборные кампании различного уровня, включая выборы депутатов Государственной думы, глав 12 субъектов Федерации и выборы депутатов законодательных органов государственной власти в 39 субъектах РФ. «Бумага» подвела итоги первого такого дня голосования в Петербурге.

Уже за первый день голосования в интернете появилось множество различных сообщений о нарушениях во время выборов.

34
0
1
пост 18 сент. 2021, 11:47

В России начались трехдневные выборы. День второй

В России 17–19 сентября проходит голосование за депутатов Госдумы VIII созыва, региональные и местные выборы. Главное о том, как проходит второй день голосования в регионах - в нашем материале.

Роскомнадзор потребовал от Google удалить документы с именами кандидатов, которых рекомендует «Умное голосование».

Роскомнадзор требует от YouTube удаления расследования команды

128
0
1
пост 19 сент. 2021, 13:04

В России продолжаются трехдневные выборы. День третий

19 сентября в России продолжаются трехдневные выборы в Госдуму, а также в ряд региональных парламентов и местных советов депутатов.

Сервис Google Docs по требованию Роскомнадзора удалил документы со ссылками на кандидатов "Умного голосования", но команда Навального опубликовала новые. Кроме