51 решенная проблема
0
1
25
, 13 сент. 2021, 13:35
Религия, Политика, Полиция

На марийского жреца составили протокол за моление в роще

В Йошкар-Оле на жреца марийской национальной религии Виталия Танакова составили протокол за моление в священной роще. Сотрудник МЧС посчитал, что Виталий Танаков нарушил правила противопожарного режима во время обряда в Дубовой роще. Об этом сообщает "7х7".

fb4ea0116d8a635a4b6738fc620f3e7f.jpg

На Виталия Танакова составляют протокол. Фото: Владимир Козлов

Жрец марийской национальной религии Виталий Танаков провел обряд моления в Дубовой роще Йошкар-Олы вместе с представителями организации "Марий ушем" Владимиром Козловым, Виктором Новогорским и татарским национальным активистом Рамаем Юлдашевым.

По словам активистов, обряд проходил далеко от людных мест. Они зажгли три свечи и поместили их в пластиковые бутылки, чтобы не оставлять огонь открытым. В ходе обряда помянули жертв сталинских репрессий и ученого из Ижевска Альберта Разина (мужчина в 2019 году совершил самоубийство в защиту удмуртского языка).

Во время моления за верующими издалека наблюдали люди в форме МЧС и МВД. После завершения обряда к Виталию Танакову подошел сотрудник МЧС и заявил, что участники обряда нарушили правила противопожарного режима. Виталию Танакову может грозить штраф от 2 до 3 тысяч руб.

"Признаю, что зажег свечи, но считаю, что был вправе это сделать, совершая религиозный обряд. Угрозы лесу эти свечи не представляли. Считаю себя невиновным в предъявленном обвинении. Мне сказали, что решение по моему делу примут 16 сентября. Но я не знаю, будет ли это судебное заседание или решение примет МЧС", — рассказал Виталий Танаков.

Активист Рамай Юлдашев считает, что таким образом силовики хотели запугать активистов, которые ранее критиковали республиканские власти и поднимали тему сталинских репрессий.

В ноябре прошлого года административная комиссия Йошкар-Олы оштрафовала четверых активистов за якобы незаконую высадку саженцев дуба. Владимир Козлов, Рамай Юлдашев и еще двое активистов "Марий ушем" были оштрафованы на 3 тысячи рублей каждый за высадку саженцев дуба в память о 15 репрессированных марийских общественных деятелях. По мнению комиссии, посаженные дубы могли мешать расти другим растениям и бросать нежелательные тени на соседние здания. В январе 2021 года Йошкар-Олинский городской суд отменил все четыре штрафа и закрыл дело.

Священная Дубовая роща расположена рядом со столицей Марий Эл, у реки Малая Кокшага. Ежегодно осенью здесь проводится Мер кумалтыш - Моленье союза религиозных общин марийцев.

799e40d7a4357a07eb591caed7f24107.jpg

Фото: "Команда Кочующие"

------

Activatica.org - некоммерческий проект, посвященный гражданскому активизму в России

3200699c0cc8ad2b82fa23a21a2e0d7b.png

Яндекс-кошелек - Ваша поддержка поможет нам рассказывать больше историй граждан России, пытающихся менять свою страну к лучшему, организовывать репортажи и трансляции с мест событий, проводить журналистские расследования. Большое спасибо всем, кто нашел возможность помочь проекту!


Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале