51 решенная проблема

Красноярская экоактивистка Наталия Подоляк разместила в Facebook аудиозапись, сделанную, по её словам, на планёрке Красноярского алюминиевого завода - одного из предприятий компании РУСАЛ. Она считает, что на опубликованном аудио записан момент, когда рабочих КрАЗа принуждают голосовать за "Единую Россию". Активистка сообщила "Активатике", что получила инсайт из проверенного источника, который связан с заводом. Имя человека, сделавшего диктофонную запись собрания есть в распоряжении редакции, но для его безопасности мы не можем его опубликовать.

На записи слышно два голоса, один из которых объясняет участникам планёрки, почему им нужно голосовать за партию власти: “Почему необходимо поддержать партию “Единая Россия”? Почему это важно? Всё просто. Компания готова дальше вкладываться, инвестировать свои мощности в развитие компании, также и нашей площадки. Если правящая партия поменяется, мы не понимаем, к чему мы придем, никакой ясности не будет. Здесь мы, по крайней мере, понимаем, как мы работаем и как дальше продолжаем работать”.

1c5c602b5777a79c1eefcfacf252fbb1.jpg

Второй голос объясняет участникам собрания, как будет организовано голосование на данном предприятии и что все они должны будут отдать свои голоса “за того, кого надо”.

“Смысл в том, что мы поддерживаем определенную партию, какую, мы все понимаем, Директорам направлений сейчас будут выданы списки подчиненных с разбивкой по сменам. Почему по сменам? Чтобы вы в каждой смене определили лидеров. За каждым таким лидером закрепить по 10 человек, которых они будут прорабатывать”, - говорит спикер.

На этой же рабочей планерке всем, кто примет участие в голосовании, пообещали выдать сертификаты на сумму 3000 рублей в рамках акции “Собери ребёнка в школу”, что может являться подкупом избирателей. Также собравшихся заверили, что в случае победы партии власти сотрудники предприятия могут рассчитывать на улучшение жилищных условий.

Корреспондент "Активатики" обратился за комментарием в компанию РУСАЛ по телефону пресс-службы, указанному на официальном сайте. Но диспетчер отказался соединять с отделом и не назвал имя человека, уполномоченного отвечать на вопросы журналистов: было предложено написать на электронный адрес. Мы направили интересующие вопросы, но на момент написания данного материала не получили ответ.

Наталия Подоляк заявила, что РУСАЛ поддерживает кандидата от “Единой России” для того, чтобы он лоббировал интересы предприятия в краевом парламенте. Вот уже много лет красноярский алюминиевый завод работает с превышением мощности, что является нарушением.