51 решенная проблема

В Чечне и Москве похищены брат и отец живущего в Турции чеченца Хасана Халитова, а также близкие Ильмана Мамакаева, проживающего в Европе, об этом сообщил «Кавказский Узел» со ссылкой на самого Хасана Халитова.

По его словам, 75-летнего Гани Халитова и 46-летнего Рамзана Халитова увезли из собственного дома. Собеседник издания также сообщил, что в Москве был похищен и вывезен в Чечню его брат-близнец Хусейн.

Халитов пояснил, что семья не общается с ним из-за его оппозиционных взглядов и критики в адрес главы республики Рамзана Кадырова. О похищениях Хасан Халитов узнал от односельчан и анонимных блогеров. Халитов считает, что произошедшее стало реакцией на избиение в Стамбуле сторонника Кадырова.

«Я отправил в группу Security Turkey в телеграме фото нескольких, по моей информации, кадыровцев, которых видел в своем районе. Явно не для добра они сюда приехали. Здесь много людей из Чечни, у которых родственников похищали, пытали, забирали и насиловали их жен. На меня тоже пытались покушаться. Они не успокоятся, пока не убьют. И после моей публикации ребята нашли этого кадыровца, поговорили с ним. Он сказал, что ни о чем не жалеет, говоря о своей работе в силовом ведомстве. И тогда его избили», — рассказал Хасан Халитов.

По данным Халитова, его родственники сейчас находятся в одном из отделов полиции. Халитов обратился в Комитет против пыток.

О похищении своих родственников (отца и трех братьев) в селе Самашки, Ачхой-Мартановского района Чеченской Республики, сообщил «Кавказскому Узлу» живущий в Европе Ильман Мамакаев. Позже его 73-летнего отца освободили, предварительно сбрив ему усы «в знак унижения», а остальные члены семьи до сих пор не на свободе.

Ранее сообщалось, что в Стамбуле избили сторонника Кадырова. Авторы анонимного блога утверждают, что избитый знакомился в Турции с чеченцами, желавшими вернуться на родину, и обещал им помочь. Однако по приезде в Чечню их задерживали.

Фото: «Новое время»

------

Activatica.org - некоммерческий проект, посвященный гражданскому активизму в России

3200699c0cc8ad2b82fa23a21a2e0d7b.png

Яндекс-кошелек - Ваша поддержка поможет нам рассказывать больше историй граждан России, пытающихся менять свою страну к лучшему, организовывать репортажи и трансляции с мест событий, проводить журналистские расследования. Большое спасибо всем, кто нашел возможность помочь проекту!


Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале