50 решенных проблем

В самом центре Москвы развернулась масштабная борьба за сохранение истории, точнее того, что от неё осталось. В преддверии выборов в Госдуму каждый кандидат от ЦАО считает своим долгом все громче и чётче заявлять о важности защиты объектов культурного наследия и археологических артефактов. Видимо, избирателя ждут таких заявлений, потому что это одна из ключевых проблем центра столицы, и мы решили проанализировать, кто и как признаётся в любви к истории.

Самый системный кандидат, лидер известного поискового движения Олег Леонов, начал кампанию по присвоению аж 20 зданиям в центре статуса объектов культурного наследия. С его слов «жители центра трепетно относятся к тому, что их окружает, искренне хотят сохранить дух старой Москвы». Возникает логичный вопрос – почему именно 20 объектов? Но, с другой стороны, если провластному кандидату удастся сломать систему и все таки внести в реестр объектов культурного наследия хотя бы 20 зданий, то это уже будет заметное достижение, так как в последнее время практически никому не удаётся добиться присвоения статуса ОКН.

Лидер коммунистов в ЦАО Нина Останина пошла ещё дальше — она якобы уже около полугода борется за возвращение Москве статуса исторического поселения. Тогда «руководствуясь им, все объекты, диссонирующие с исторической средой, разрушающие ее одним своим видом, должны быть демонтированы». Останина гордится тем, что смогла вынести эту тему на федеральный уровень, в Госдуму. А далее она говорит абсолютно противоположные вещи: «Но ещё нет победителей в этом деле — ещё никто не вернул Москве этот статус, а мы уже спорим, кто эту тему курирует. Ещё никто этого не сделал, тут надо объединяться, чтобы пробить это лобби, которое Собянин засадил в Государственной Думе. Имя ему Николай Гончар, который отсидел 7 созывов, а теперь сказал: Сергей Сергееевич (прим. — Митрохин), я поддерживаю Вас! Надо остановить этот порочный круг!»

То есть коммунисты заявляют, что всем (и кандидатам в том числе) нужно объединяться, чтобы добиться этого статуса для Москвы, однако тут же они обвиняют оппозиционера Митрохина в поддержке со стороны старейшего единоросса Гончара. Все это очень напоминает дебаты, а не реальное желание «сдвинуть с мертвой точки» вопрос возвращения статуса исторического поселения столице.

Вышеупомянутый же оппозиционер Сергей Митрохин также отличился борьбой за возвращение пресловутого статуса Москве — он собрал группу депутатов и кандидатов от «Яблока» и привёл к Министерству Культуры, где они передали коллективное требование, а также запросили встречу с Министром, опубликовали петицию и простояли в одиночном пикете.

Но эффективно ли это? Если не так давно представитель Минкульта Рыбало Роман Алексеевич, курирующий вопрос сохранения культурных и исторических объектов, заявил, что само их существование в мегаполисах «мешает развитию городов». Однако Митрохин отличился и выступлениями в защиту археологии — в августе он провёл круглый стол с известными историками и археологами, а также представил портал «Спасем историю Москвы», где собраны десятки громких заявлений экспертов о важности реформирования отрасли археологии. Круглый стол он провёл по просьбе жителей Пречистенской набережной, где на их глазах наглые застройщики уничтожили остатки древней церкви Похвалы пресвятой Богородицы. Так что Сергей Митрохин, в отличие от других кандидатов, действует в разных направлениях и затрагивает одновременно темы исторического поселения и археологии. Теперь запасаемся попкорном и ждём исхода выборов. Тогда мы и узнаем, не пропадёт ли риторика и энтузиазм бравых кандидатов после дня голосования.