51 решенная проблема

14 августа этого года в Россию вернулся акционист из Архангельска Древарх Просветлённый (Андрей Христофоров). С сентября 2019 года он скрывался в Украине от уголовного преследования. Дело возбудили по статье 318 УК РФ («Применение насилия в отношении полицейского»): 27 июня 2019 года Древарх ехал на станцию Шиес, где в то время велось строительство полигона для московского мусора, но поезд не остановился на станции. Тогда акционист воспользовался стоп-краном, но был избит полицией и получил сотрясение мозга. При этом полиция применила электрошокер, но досталось не только Древарху, но и одному из полицейских. 23 августа 2019-го экоактивисту предъявили обвинение.

dfd4af15e284273c8b9683624bf3276a.jpg

Древарх на акции против ввоза в Архангельскую область московского мусора, 7 апреля 2019 года. Фото: Александр Песков.

Как сообщили в Следственном комитете после возвращения Древарха в Россию, «следователи через социальные сети связались с активистом, и, наладив с ним психологический контакт, убедили его вернуться в Россию и сотрудничать со следствием». После пересечения границы была оформлена явка с повинной, экоактивиста доставили в Архангельск.

В понедельник, 30 августа, ему изменили меру пресечения на подписку о невыезде, в связи с чем он смог беспрепятственно общаться со всеми желающими. С человеком-деревом удалось поговорить и корреспонденту «Активатики».

Как твоё настроение после возвращения домой?

– Обалденно, но всё ещё не привык. С 15 августа я тут, на Родине, но ещё пока пребываю в прострации. Не верю, что я вернулся. Кажется, что это не со мной.

4647994f3759c435831c459a50146823.jpg

Древарх у себя дома после возвращения в Россию. Фото: Александр Песков.

– Когда ты уехал, в Сети появилась информация, что твоя жена подала на развод. Это правда?

– Нет, конечно. Вот у меня дочь-свидетель с немым укором скажет, что никогда у нас не было разногласий. Это моя самая любимая жена. Она же и подруга, она же и сестра по духу.

Сколько лет вы вместе?

– С 2003 года.

– Когда начался твой творческий путь, когда произошло твоё второе рождение?

– Я каждый день перерождаюсь. Утром просыпаюсь, значит, я родился. Радуюсь и веселюсь, как ребёнок. Я рад, что у меня есть смысл просыпаться, есть ощущение, что это нужно мне для дальнейшего совершенствования. Я балдею от того, что у меня есть цель в моей жизни.

Какая цель?

– Посадить своё дерево.

Когда ты посадил первое дерево?

– Бессознательно ещё в детском саду с родителями, а сознательно – в 1994 году. Тогда я возглавил зелёное хозяйство. Куда я только не ездил в статусе директора! Я везде изучал опыт. Очень много акций мы провели. Это было так давно, что я даже многого и не помню.

9141e0b51b01ea1f00c120c54720950e.jpg

Архивное фото со страницы Андрея Христофорова.

Когда появилась первая татуировка на твоей голове?

– Задумка пришла, когда появилась плешь. Я её хотел заделать. Пришёл к мастеру, чтобы он сказал, как быть. Он мне посоветовал на затылке. Это было в 2011 году. Сейчас, как можно увидеть, рисунок развился. Мы должны в ближайшее время доделать стихию огня.

– Как тебе в Украине?

– Прекрасная страна, как и все другие, наверное. Везде хорошо, где нас нет. Но дома-то лучше. Дома земля и стены помогают. У меня теперь когда ветви висят на входе, значит Древархушка дома, а «Древархоум» (музей друзей Древарха) открыт. Я являюсь также смотрителем этого музея. И могу рассказать, показать, дать попробовать не только прянички, но и мыло. Можно тут ещё раскочегарить Древархтандыр, но его предварительно надо вынести на крылечко. Зависит от того, насколько площадь Древарха занята его почитателями.

22cf3f2f0c2422c3e434d43fd0989e83.jpg

Дом, где живёт Древарх. Кто-то замазал краской его логотип во время его пребывания в Украине. Фото: Александр Песков.

Как люди к тебе отнеслись там?

– Они вообще видели такое чудо-дерево в перьях впервые и были очень порадованы. Я был не только в Чернигове, но и в Киеве, Харькове и других городах. Мне выпала такая удача, что я туда поехал. Меня долго спрашивали, мол, едешь или нет. А мне всегда очень тяжело собираться. Я сначала хотел попробовать начать нести эту радость с Норвегии, у меня уже была Шенгенская виза. С такой оказией меня и вынесло туда, в Украину. Появились крылья, мигалки, дымовые фонтаны, фальшфейеры. Такой образ там был. Люди постепенно тоже примелькались значимостью мыслей о том, кто и что это, телевидение снимало и газеты брали интервью.

Где ты там жил?

– Я жил везде, где я был. На первых порах мне предоставил кров Образовательный дом прав человека, он находится под Черниговым в селе Колычовка. С ним была предварительная договорённость.

– Ты просил убежища у властей?

– Я пытался сделать вид на жительство, но не удалось, потому что никто не хочет быть счастливым. Там же нужно брак оформить, а фиктивный я не могу, я же законопослушный.

c0ef15f2c67e9b3736c549deea4e1aac.jpg

Древарх на Шиесе в августе 2019 года. Фото: Александр Песков.

Когда ты стал наиболее популярным? Во время Шиеса или в другое время? Что тебя возвысило над другими деревьями?

– Деревья – они и в Африке деревья. Они же все индивидуальны. Это зависит от того, насколько ты сам себе интересен, ровно настолько ты совершенствуешься и произрастаешь. В общем, получилось, как получилось, на Шиесе. Шиес в принципе может быть везде. Так и должно быть, чтобы люди объединялись, не обязательно вокруг беды, но и вокруг радости, как к Богу прийти. А не только, когда тебе плохо. А я пришёл к Творцу, когда было хорошо, и нашёл его в окружающих людях, в природе, в вещах. Вот это всё в гармонию и складывается. Ну я и попытался на лице это изобразить. Стихия земли – это дерево, огня – солнце, вода и воздух.

Ты знаешь судьбу своих регалий, которые остались на Шиесе?

– Мне сказали, что они были закопаны, для того, чтобы прорасти. Понятно, что они не должны быть всегда на земле, они должны быть как сеянцы в земле, чтобы дальше размножиться. Надо только с такими мыслями относиться. А то некоторые себя накручивают: мол, жаль, чувствуют ревность и страх. Вот этот весь негатив человека разрушает. Когда человек себя накручивает, это всё выходит через болезни. Понятно, что на Шиес мы обращали внимание всех, потому что это было незаконно. Но теперь, может быть, даже если в Госдуме здравомыслящие люди появятся, то такого не будет. Поживём - увидим.


0767c75ef84a023cdf8c43dd29657a34.jpg

Древарх на Шиесе в августе 2019 года. Фото: Александр Песков.

Пойдёшь на выборы?

– Голосовать, конечно, пойду.

– А в будущем как кандидат?

– Да, но сначала надо пятёрик-то поработать. Я думал, я обойдусь пятью днями.

– Хочешь поехать поработать?

– Над собой, но я не то, что хочу, я готов. Под домашним арестом-то я уже побыл, но думал, что всё, про меня забыли. А в понедельник вот следователь через адвоката меня вызвал, и я подписал подписку о невыезде.

– Почему изменили меру пресечения?

– Когда я был в Украине, вынесли решение о заочном аресте. После границы меня проконвоировали в отделение в Архангельск, а на следующий день привезли в суд, там прокурор был не против, и судья отменила эти два месяца в СИЗО и заменила на домашний арест. Прямо в зале суда меня освободили, сняли конвой, дали решение и отвезли до дома. Почему отменили домашний арест, я не знаю.

– Почему ты решил вернуться?

– Мне хватило времени понять, что я тут нужен. У меня же здесь дети, а я не могу быть где-то далеко. Это отцовский долг, я должен заниматься воспитанием. А чтобы так же вот как буддистские монахи странствующие не могли больше трёх дней под деревом пребывать, они должны нести своё учение. А я думал, что я смогу сажать деревья с местными, которым мой образ покажется привлекательным. На всю голову я получился пробитый. Это не рекламирование татуировок, ни в коем случае.

– В Следственном комитете сообщали, что тебя якобы выманили. Это правда?

– Ну, мы долго с ними вели беседы, где-то полгода. Я верю только самому себе, на самом деле. Не верю ни судьям, ни полиции, никому. Если хочешь сделать хорошо, сделай сам, ты же нужен только сам себе. Я думаю, что я нужен своей семье.

Дочка, папа тебе нужен? – кричит в соседнюю комнату.

– Зачем? – отвечает дочь.

– Вот видишь, даже дети-то сразу говорят «зачем». Мы так воспитываем детей, что они уже любовью этой присыпались, и язык теперь без костей начинает апеллировать «зачем».

Ещё скажи «почему»! – обращается к дочке.

0a20bc727702089f1d330022c04165a9.jpg

Древарх на центральной площади Архангельска в апреле 2019 года. Фото: Александр Песков.

Ты чувствуешь себя политическим заключённым?

– Нет. Политический – это когда ты готов отдать жизнь за политику. Ну, вот Лёша Навальный – да. Знает, на что идёт. А я как человек-дерево всё то, что я делал, это всё естественно. Я же не знал, что остановку на Шиесе отменили, а вчера она была. Общий вагон, люди в нём, наверное, догадывались, что её запретили. Я встал, думал выходить, поезд сбавил скорость, но не остановился. Ну, я подумал, что может быть, машинист забыл, что остановка, что люди выйти хотят. И я спросил у Отца, и Отец стоп-кран через мою левую или правую руку дёрнул. В общем, тут сразу из неоткуда появилась полиция. Они выскочили и говорят: «Стой, стрелять будем!». Естественно, я в панике начал читать свои стихотворения:

Послало небо нам Древарха Просветлённого

В образе дерева зелёного.

Это дерево не гнется, не ломается,

Невзгодам жизненным оно не поклоняется,

А миссия его из добрых дел слагается.

В любви-согласии жить нам полагается.

Они уговаривали меня пройти и составить протокол. «Дайте хоть я дочитаю стихотворения», говорю. Они, оказывается, выжидали, когда выйдет третий полицейский с электрошокером. Ну, и когда дали команду «берём», я подумал: это ко мне, чтобы я их начал брать. В вагоне всё смешалось. У меня был такой отпугиватель, фонарик трещащий, который у меня всегда с собой был для самообороны. Ну, вот я и подумал собак разогнать. А я не думал, что они в форме будут, я потому что уважаю людей в форме. А, судя по действиям, это были собаки. Они там стали меня ломать. Душить, валить, в общем они вдвоём меня схватили. Я-то боролся за свою жизнь, я думал, что они меня электрошокером с моими болезнями угробят. Они высшую меру, слава Богу, не применили, я остался живой.


47a7686c9ddeabe31fddfa8575ef987e.jpg

Древарх на центральной площади Архангельска в январе 2018 года. Фото: Александр Песков.

– Что думаешь по поводу дела Андрея Боровикова?

– Это политические дело, однозначно. У него же до этого приговор был за участие в митингах. Я бы на его месте не стал дальше вылезать, я был бы деревянный на всю голову.

– На какое наказание ты рассчитываешь по своему делу?

– Я рассчитываю на пять лет. Тогда смысла мне не было возвращаться в Россию. Если будет что-то другое, то это зачёт нашим органам. Если по-другому, тогда сложнее принимать внутренне. Надо быть всегда готовым к самому-самому, а что будет, то будет.


1407a0f5fef7f707a4e77a58a1f255aa.jpg

Архивное фото со страницы Андрея Христофорова.

Что пожелаешь россиянам?

– Здоровья, чтобы не кашляли в пандемию, привиться, хотя сам ещё не сделал, пока сдаю анализы. А остальное всё будет, если будет здоровье, и просветление в головы придёт, начиная от самого низшего до первого дерева. По поводу первого дерева: не знаю, как там долго ещё Владимир Владимирович собирается деревенеть, хотя всё зависит от того, насколько у него здоровье хорошее. Меня же не пускают туда, в Кремль, хотя я столько раз пытался.


eb53cec287327fa3c75c904a64fdd14f.jpg

Мерч Древарха. Фото: Александр Песков.

------

Activatica.org - некоммерческий проект, посвященный гражданскому активизму в России

3200699c0cc8ad2b82fa23a21a2e0d7b.png

Яндекс-кошелек - Ваша поддержка поможет нам рассказывать больше историй граждан России, пытающихся менять свою страну к лучшему, организовывать репортажи и трансляции с мест событий, проводить журналистские расследования. Большое спасибо всем, кто нашел возможность помочь проекту!


Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале

пост 31 авг. 2021, 11:40

Архангельского активиста Древарха Просветленного отпустили из-под домашнего ареста

Архангельскому активисту Андрею Христофорову (известен как Древарх Просветлённый) изменили меру пресечения на подписку о невыезде, сообщает "Медиазона". Ранее Древарх был под домашним арестом.

30 августа Христофорова вызвали в Следственный комитет, где сообщили об изменении меры пресечения. При этом подписка датирована 16 августа - в этот день Древарху назначили

пост 23 авг. 2019, 16:15

На Древарха завели уголовное дело

На архангельского экоактивиста Древарха Просветленного (Андрей Христофоров) завели уголовное дело по статье о применении насилия к представителю власти (часть 1 статьи 318 УК).

Сегодня утром активиста вызвали на допрос в Следственный комитет. По версии следствия, 27 июля в поезде

пост 23 авг. 2019, 16:15

На Древарха завели уголовное дело

На архангельского экоактивиста Древарха Просветленного (Андрей Христофоров) завели уголовное дело по статье о применении насилия к представителю власти (часть 1 статьи 318 УК).

Сегодня утром активиста вызвали на допрос в Следственный комитет. По версии следствия, 27 июля в поезде

пост 31 авг. 2021, 11:40

Архангельского активиста Древарха Просветленного отпустили из-под домашнего ареста

Архангельскому активисту Андрею Христофорову (известен как Древарх Просветлённый) изменили меру пресечения на подписку о невыезде, сообщает "Медиазона". Ранее Древарх был под домашним арестом.

30 августа Христофорова вызвали в Следственный комитет, где сообщили об изменении меры пресечения. При этом подписка датирована 16 августа - в этот день Древарху назначили