50 решенных проблем

Мы теряем Кавказский биосферный заповедник. Об этом стало окончательно известно после опубликования Проекта приказа Минприроды России "Об утверждении Положения о Кавказском государственном природном биосферном заповеднике". Текст этого проекта Минприроды до публикации скрывало от научных сотрудников заповедника, о публикации положения и его содержании до официального размещения на сайте regulation.gov не известили ни Greenpeace, ни WWF - участников совещания у Министра природных ресурсов и экологии РФ. Общественное обсуждение проекта заканчивается 3 сентября, защитники природы сообщают, что началась накрутка лайков под этим документом.

Проект составлен так, что Фишт-Оштенский массив вопреки обещаниям Минприроды не исключается из состава биосферного полигона. Экологи уверены, что положение о самом крупном на Кавказе Заповеднике очевидно писалось под заказ заинтересованных в хозяйственном освоении территории сторон, в частности под строительство горнолыжного курорта на плато Лаго-Наки. Об этом защитники природы заявили 30 августа в Общественной палате на круглом столе, посвящённом современному состоянию системы ООПТ в России и заповедному делу в контексте его исторического развития за последние 70 лет. Организатором круглого стола выступила Комиссия ОП РФ по экологии и охране окружающей среды совместно с Координационным советом по экологическому благополучию при Общественной палате Российской Федерации.

Модерировала выступления экспертов глава комиссии ОП РФ, председатель Координационного совета Елена Шаройкина. Кроме экспертов и экологов на круглом столе присутствовал советник Министра природных ресурсов Олег Косолапов.


46d6ceca8054136d9d13485825e76091.jpg


О плачевной ситуации Кавказского государственного природного биосферного заповедника заявил руководитель программы по особо охраняемым природным территориям российского отделения Greenpeace Михаил Крейндлин, он перечислил многочисленные нарушения, допускаемые и на ООПТ, в том числе санкционированные Минприроды России. Вопрос о его сохранении Кавказского биосферного заповедника подняла и заместительница координатора «Экологической Вахты по Северному Кавказу» Софья Русова. Она отметила, что на обсуждение нового положения отведено очень мало времени, а людям просто невозможно разобраться с представленной документацией, чтобы отправить свой отзыв и осознать последствия подобных инициатив.

"Кавказский заповедник многие годы является одной из самых лакомых территорий на юге России, и в очередной раз под видом экотуризма его пытаются превратить в горнолыжный развлекательный центр. Минприроды России меняет положение о Кавказском заповеднике в интересах бизнеса, посягающего на дикую природу плато Лагонаки. О каком сохранении дикой природы может идти речь, когда не учитывается мнение даже научного сообщества?", – задала вопрос Русова.

Ранее Эковахта уже писала, что Минприроды умалчивает о таких видах разрешенного использования части территории плато Лагонаки, как «Площадки для занятий спортом» , «Внеуличный транспорт» , «Гидротехнические сооружения» , «Обеспечение занятий спортом в помещениях» , «Оборудованные площадки для занятий спортом» и «Спортивные базы», которые появились в новом положении. А также о том, что новое положение допускает на территории биосферного полигона строительство капитальных объектов высотой до трех этажей и определяет площадь такой застройки в один процент от площади земельного участка на территории полигона. Все это открывает широкий простор для строительства капитальных объектов на территории заповедного плато, которое перестанет быть таковым, если эти планы будут реализованы.

Напомним, что на последней сессии Комитета всемирного наследия Юнеско в Китае была выражена озабоченность в связи с планами по строительству курорта на Лагонакском нагорье, на территории объекта Наследия. Комитет предложил Российской Федерации предоставить более подробную информацию о планируемом курорте, а также Оценку воздействия на окружающую среду (ОВОС) до принятия каких-либо решений. В ЮНЕСКО предупредили, что строительство крупномасштабной инфраструктуры на плато Лагонаки повлечет за собой включение объекта «Западный Кавказ» в список Всемирного наследия, находящегося под угрозой.

Открытое письмо Владимиру Путину о запрете строительства на плато Лаго-Наки подписали уже 197 учёных со всей России. Также продолжается и сбор подписей под петицией на сайте change.org: её уже подписали более 48 тыс человек.

Михаил Крейндлин отметил, что очередным атакам может подвергнуться также и Сочинский заказник и Сочинский национальный парк, на территории которых разрешено строительство крупномасштабных инфраструктурных объектов. Местные жители давно выступают за то, чтобы в целях сохранения их природоохранной ценности наложить вето на вырубку лесных насаждений на них до принятия нового генерального плана муниципального образования города-курорта Сочи. Однако тревожные сигналы о массовых вырубках лесных насаждений на территории нацпарка поступают регулярно.

Экологи отметили, что сейчас под угрозой находится национальный парк «Югыд ва», расположенный на Северном и Приполярном Урале в юго-восточной части Республики Коми, по поводу изменения границ парка в целях добычи золота сейчас идут разговоры. Но не разговорами дело уже не ограничивается, 15 февраля 2021 года АО «Золото Инты» выдана новая лицензия на разведку и добычу золота на месторождении «Чудное» до 31.12. 2029 года.

Под угрозой также территория природного парка «Южно-Камчатский» , входящий в состав Всемирного наследия Юнеско «Вулканы Камчатки» . В 2020 году врио губернатора Камчатского края издал постановление, согласно которому из территории парка были исключены вулкан Вилючинский, бухты Вилючинская и Жировая. А в июле 2021 года и Минприроды России согласовало проект постановления правительства Камчатского края, предусматривающее изъятие 15 тыс гектаров земель.

Обсуждая последние атаки на природные парки эксперты обсудили ситуацию с «Волго-Ахтубинской» поймой: в июле началось строительство через нее скоростной дороги и вырубка растущих к ней дубов. Ранее она была запрещена, но правительство Волгоградской области по согласованию с Минприроды России изменило положение о парке, разрешив рубку дубов для линейных объектов.


По словам одного из инициаторов круглого стола, заслуженного эколога России Всеволода Степаницкого, разгром заповедной системы начался еще в Советском союзе с постановления Совета Министров СССР от 29 августа 1951 г. № 3192 «О заповедниках», которое ликвидировало на территории Советского Союза 88 из 128 государственных заповедников.

Нападки на сеть государственных заповедников со стороны хозяйственных и властных структур происходили на всём протяжении её формирования и развития. Однако к концу 1940-х годов они приняли системный характер. Уже в конце 1949 года в Совмине СССР встал вопрос о более широком использовании заповедников в хозяйственных целях.

В своем выступлении Всеволод Степаницкий отметил: "Без широкой поддержки, как со стороны государственных институтов, так и общества, заповедная система никогда не будет устойчива и не при каких обстоятельствах не сможет эффективно выполнять возложенные на неё задачи. И такая поддержка не придёт сама по себе: её надо формировать, за неё надо бороться”.

Степаницкий рассказал, что целый ряд ценнейших в экологическом отношении заповедных территорий оказались полностью утрачены: они так и не были восстановлены в статусе за последующие 70 лет. В их числе: Сихотэ-Алинский заповедник. Во многом благодаря именно его созданию в 1935 году удалось сохранить амурского тигра. К августу 1951 он – самый крупный заповедник в стране (1,8 млн га), позже был сокращен до 100 тыс. га, а после "восстановления" его площадь на сегодняшний день – 400 тыс. га. К ликвидированным относится Саянский заповедник, на момент ликвидации он был одним из крупнейших, 1,22 млн. га - так и не восстановлен. Лишь на небольшом участке его бывшей территории в 1971 году создан федеральный заказник «Тофаларский» площадью 133 тыс. га. Печоро-Илычский заповедник к августу 1951 года был третьим по площади заповедником в стране (1,2 млн. га), сокращен до 75 тыс. га, его площадь сейчас – 721 тыс. га. (т.е. 400 тысяч га, когда-то взятых под особую охрану ценнейших старовозрастных лесов, ушли в небытие). Заповедник «Тульские засеки» (он носил имя великого учёного, В.В.Докучаева) создан в 1935 году для сохранения и изучения уникального массива широколиственных лесов. В 1951 году он ликвидирован. Вопрос о его восстановлении в каком-либо федеральном охранном статусе не решён до сих пор. Государственные заповедники в Московской области были созданы в 1945 году. В 1951 году 4 из 5 заповедников закрыты. Восстановить их в последующие десятилетия так и не удалось.

После исчезновения СССР наступление на заповедники продолжилось, но уже в частных коммерческих интересах.


b36f1bc34ba514a74ae770691f1443c2.jpg



Эксперты и участники круглого стола сошлись во мнении, что необходимо снижать количество нарушений в сфере ООПТ, для чего следует создать входящий в подчинении правительства России специальный федеральный орган, который в полном объеме выполнял бы функции государственного управления в области организации и функционирования особо охраняемых природных территорий федерального значения. По мнению экологов, эффективное управление федеральной системой ООПТ в масштабах страны без такой обособленной специализированной государственной структуры, обладающей достаточными ресурсами и уполномоченной осуществлять государственное управление этой специфичной отраслью, невозможно.

Заглавное фото: Экологическая Вахта по Северному Кавказу

пост 27 авг. 2021, 9:37

Принятие нового положения о Кавказском заповеднике ускорит уничтожение природы Лаго-Наки

На федеральном портале нормативных правовых актов выставлен на обсуждение проект нового положения о Кавказском государственном природном заповеднике, подготовленный Минприроды РФ. Пресс-служба Минприроды на свое сайте сообщила,

проблема 28 марта 2017, 11:51 Эта версия еще не проверена модератором

Снятие статуса ООПТ с памятников природы Краснодарского края

проблема 25 апр. 2016, 22:38 Эта версия еще не проверена модератором

Спасти Всемирное наследие «Западный Кавказ»

Экологи и ученые серьезно обеспокоены перспективой расширения горнолыжного курорта Красная Поляна на особо охраняемых природных территориях объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО «Западный Кавказ». Масштабные вырубки и разрушение заповедных территорий начались при подготовке Олимпиады 2014 года. "Именно публикация отчета об этих нарушениях стала причиной преследования моих товарищей и меня самого" - пишет Евгений Витишко, лишь недавно освобожденный из тамбовской

проблема 16 апр. 2020, 20:14 Эта версия еще не проверена модератором, посмотреть последнюю проверенную

Жители поселков под Казанью защищают землю биосферного резервата ЮНЕСКО

Жители Большеключинского и Раифского сельских поселений защищают заповедные земли Волжско-Камского заповедника - биосферного резервата ЮНЕСКО. В переходной зоне заповедника планируется организовать два песчаных карьера.

По данным экологической карты РТ, лицензия на разведку и добычу в Маевском месторождении песка выдана компании ООО "Нерудстром", лицензия на геологическое изучение в Восточно-Соловьёвском месторождении песка выдана компании ООО "РЕСУРСНЕДР". Однако заитенересованы в разработке

пост 27 авг. 2021, 9:37

Принятие нового положения о Кавказском заповеднике ускорит уничтожение природы Лаго-Наки

На федеральном портале нормативных правовых актов выставлен на обсуждение проект нового положения о Кавказском государственном природном заповеднике, подготовленный Минприроды РФ. Пресс-служба Минприроды на свое сайте сообщила,