50 решенных проблем

Наркомания, пожалуй, одна из самых серьезных проблем нашей современной жизни.

Наркомания ежегодно уносит жизни десятков тысяч молодых людей в самом расцвете сил и творческой энергии. Эта страшная зависимость превращает людей в некое подобие зомби, готовых ради очередной дозы наркотика отдать все самое дорогое, а порой и пойти на страшное преступление.

В последние годы наркомания сильно «помолодела». И если в бурные 80-е, на которые пришелся «всплеск» употребления так называемых, «тяжелых» наркотиков, наркоманами становились в 25 – 35 лет, то сейчас подросток – наркоман, не такая уж и редкость. Этот страшный факт не может оставить равнодушным никого. С возникновением этой проблемы непрестанно искались и пути ее решения. Но тернистый путь борьбы с наркозависимостью был не из легких и часто встречал на своем пути сопротивление определенной группы людей, для которых терять своих клиентов – наркоманов было невыгодно. Ведь по величине прибыли оборот наркотиков всегда стоял на первых позициях, уступая, пожалуй, только торговле оружием. Несмотря на трудности, в наше время ведется беспощадная война с поставщиками и распространителями наркотиков. Но самое главное в этой борьбе – лечение наркозависимых людей и изменение их сознания таким образом, чтобы они уже никогда не возвращались на этот гибельный путь.

Вред для здоровья от употребления наркотиков не отрицает никто. Во– первых, страдает иммунная система человека, открывая «ворота» для возникновения самых различных заболеваний. Наркоман характеризуется искаженным сознанием. Зависимость его психики от приема наркотиков и есть искаженное сознание. В состоянии наркотического опьянения человек ощущает комфорт и гармонию с самим собой. Но это состояние всегда обманчиво. При вынужденном прекращении приема наркотика человек не находит покоя, жизнь вокруг кажется ему невыносимой. К этому прибавляются и физические страдания - озноб, боль в суставах, нарушение пищеварения. Такое состояние называется абстинентным синдромом, а в кругах наркоманов, попросту, «ломкой». Далеко не каждый человек без посторонней помощи способен справиться с этим состоянием. Тем более, что каждый наркоман знает, что «ломку» мгновенно снимает очередная доза. Начинаются поиски дозы любой ценой, и человек попадает в «западню». Вторая опасность для здоровья наркомана кроется в не стерильности введения наркотика внутривенно. О какой стерильности может идти речь, если растворы для введения готовятся кустарным способом и с помощью подручных средств! В группах наркоманов почти всегда при введении наркотика используется одна игла, наспех промытая проточной водой. Все это ведет к возникновению таких грозных заболеваний как гепатит, заражение крови и СПИД. Склерозирование вен - еще одно последствие внутривенного введения наркотиков. Героин, который часто продается с посторонними химическими примесями, агрессивно действует на стенки вен, вызывая их воспаление. В результате у многих наркоманов со «стажем» вены просто отсутствуют. И чтобы ввести очередную дозу, они используют крупные вены, что опасно для жизни вследствие эмболии или заражения крови.

Наркотики принято условно делить на «легкие», такие, как гашиш, марихуана, используемые для курения и «тяжелые»: опиаты, кокаин, героин. Как правило, подростки, начиная с курения «травы» наивно полагают, что такой прием зависимости не вызывает. Часто, после употребления спиртного в погоне за хорошим настроением у подростка опять возникает желание покурить «травы». Каннабис, содержащийся в дыме анаши, попадая в кровь, вызывает сужение сосудов и нарушение работы мозга. Такое состояние особенно опасно при вождении автотранспорта и часто приводит к трагическому финалу. Человек, начав с «легких» наркотиков, неизбежно попадает в среду наркоманов, где он начинает употреблять тяжелые наркотики. Стремясь не показаться «белой вороной», он делает свой необдуманный шаг - пробует наркотик внутривенно. Женская наркомания еще более страшна. Женщине, которая попала в зависимость от наркотиков, намного труднее выйти из нее, чем мужчине. Это доказано многочисленными исследованиями, да и анализ опыта работы реабилитационных центров лишь подтверждает это. Любящая женщина, пытаясь найти взаимопонимание с мужем – наркоманом, часто попадает в наркотическую «ловушку».

В настоящее время для борьбы с наркозависимостью применяется большое количество методов. Это и психологическое воздействие в виде гипноза, которое лечит искаженное сознание наркомана. Другими способами лечения является кодирование от зависимости, очищение крови путем плазмофереза и даже хирургическое воздействие на те участки мозга, которые отвечают за возникновение наркотической зависимости. Большой сложностью в начале лечения является то, что наркоман отрицает необходимость лечения и часто отвергает помощь близких ему людей. Многие родственники наркоманов полагают, что завершение периода «ломки» - это и есть излечение. Но это глубочайшее заблуждение. Нужно долго и упорно учить человека получать удовольствие от жизни без воздействия наркотика, получать удовлетворение от музыки, живописи, спорта, секса. В борьбе с наркотической зависимостью самое главное - желание самого человека жить без наркотиков Бросив употреблять наркотики, человек как бы рождается заново. Весь мир расцветает перед ним яркими красками. Радуясь жизни, освободившись от проблем, связанных с приобретением и приемом наркотиков, человек чувствует себя свободным. И это ни с чем несравнимая радость. Но при реабилитации наркоманов нужно всегда учитывать одно важное обстоятельство. Лишь однажды попробовав тяжелый наркотик, человек не забудет ощущение эйфории никогда. Это ведет к срывам, то есть к возвращению к употреблению наркотика. По этой причине так мал процент стойкого излечения от наркомании во многих реабилитационных центрах. Бывший наркоман, попадая в общество своих старых «друзей», опять начинает употреблять наркотики. Поэтому для успешной борьбы с наркозависимостью необходима разъяснительная работа и изоляция излечившихся людей от прошлых связей. Очень полезными являются знакомства бывших наркоманов с людьми без вредных привычек, а также занятия в группах с психологом. И каждый человек, вступивший на путь излечения, должен быть уверен в своей победе над этой смертельной привычкой.