50 решенных проблем
0
1
16
, 18 авг. 2021, 15:12
Свобода предпринимательства

Эко-клуб «Пампасы» устроил автопробег до приёмной президента

Владельцы базы отдыха «Пампасы» объявили о начале автопробега по маршруту Екатеринбург — Челябинск — Уфа — Самара — Москва до приёмной президента. Клуб может закрыться из-за конфликта с газовиками.

Помимо автопробега, владельцы базы отдыха устраивают пикеты, собирают подписи и даже провели музыкальный концерт.

Защитники базы отдыха считают, что её пытаются «выдворить» с территории. Газовые службы заявили, что теперь расстояние, в котором может располагаться база отдыха от газовой трубы не должна быть более 150 метров, хотя раньше это расстояние составляло 25 метров и никого не возмущало. Трансгаз объясняет свои новые требования прокладкой новой, более широкого диаметра трубы. Собственники базы отдыха в ответ недоумевают — почему никто не предупредил до прокладки или во время, все же видят существующие постройки.

«В 2004 году, когда мы взяли в аренду территорию на Елизавете, там была одна большая помойка, машины, бутылки, банки. Мы привели всё в порядок, вычистили, водоем вычищаем до сих пор. Каждый год мы проводим там купания на Крещение — воду сдаем на экспертизу, она стала чистая. Карьер раньше принадлежал кирпичному заводу, там добывали глину, потом его затопили, и территория превратилась в большую свалку с водоемом. И вот сейчас, когда мы вложили столько сил, создали инфраструктуру, у нас всё забирают», — рассказывает владелец базы Олег Захаров.

96d7e94d86b5a101f91625dfb972ebac.jpg

Защитники клуба опасаются не только его закрытия, как места отдыха, но и запустения территории. «Город лишится скромного, но вполне привлекательного места для отдыха. Лишится очередной благоустроенной зелёной зоны. Ее перспективы понятны. Вновь загаженный водоем, убитый пляж, бутылки, осколки. Конец рыбалки, так как зарыблять холодный карьер никто не будет. В итоге свалка».

После начала конфликта с Трансгазом, администрация города в одностороннем порядке расторгла договор аренды. С муниципалитетом был заключен договор на семь объектов. Прокуратура добивалась того, чтобы договоры разорвали с собственниками и объекты были снесены. По словам Олега Захарова, после расторжения договора власти признают все объекты на базе самовольными постройками и заставят собственников снести их за свой счет.

Летом суд в первой инстанции встал на сторону Трансгаза, сейчас рассматривается жалоба на это решение суда. Подключились депутаты, культурные и общественные деятели.

------

Activatica.org - некоммерческий проект, посвященный гражданскому активизму в России

3200699c0cc8ad2b82fa23a21a2e0d7b.png

Яндекс-кошелек - Ваша поддержка поможет нам рассказывать больше историй граждан России, пытающихся менять свою страну к лучшему, организовывать репортажи и трансляции с мест событий, проводить журналистские расследования. Большое спасибо всем, кто нашел возможность помочь проекту!


Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале