50 решенных проблем

Территория России - Европейская часть, Сибирь, Дальний Восток и российская Арктика вошли в число регионов мира, показавших рост экстремальных температур. Такие данные приводятся в шестом докладе Межправительственной группы экспертов по изменению климата под эгидой ООН, который был опубликован на днях. Межправительственная группа экспертов по изменению климата (МГЭИК, англ. IPCC) - это часть Организации Объединенных Наций, действующая с 1988 года. Занимается оценкой научных данных, связанных с изменением климата.

Россия близка к тому, чтобы побить собственный антирекорд по пожарам. "С начала 2021 года в России, площадь пожаров составила 16 млн га, причем действующих - 8 млн. га. Только площадь одного пожара в Якутии 1.5 млн га. Это второе место за последние 20 лет, (после 2012 года)", - сообщил "Активатике" Михаил Крендлин, Гринпис Россия. В Башкортостане на сегодня пожарами охвачено около 0,7 млн га. территории, чтобы огонь не подошел к населенным пунктам, волонтеры тушат подручными средствами, ковриками и палками. "Активатика" проанализировала доклад и спросила российских экспертов о связи изменения климата и пожаров.

ddc5ce4bc6fc3ce2c37711108a5e9f0a.jpeg

Доклад, подготовленный IPCC содержит 1300 страниц исследований и 39 - резюме для лиц, принимающих решения. Он опубликован на английском языке. Мы приводим для вас важные выводы, касающиеся, в том числе, ситуации в России.

"Влияние человека, вероятно, увеличило возможность экстремальных событий начиная с 1950-х гг. Волны тепла и засухи в глобальном масштабе, пожары в некоторых регионах всех населенных континентов и сложные наводнения", - говорится в докладе.

Впечатляют цифры потерь запасов пресной воды, приведенные в докладе: "Потери льда от ледников составляли 22%, изменения в запасах воды на суше - 8%. Скорость потери ледяного покрова увеличилась в четыре раза в период с 1992-1999 по 2010-2019 годы".

Под влиянием человека, вызвавшим изменение климата, эксперты подразумевают, в первую очередь, производство парниковых газов в результате человеческой деятельности. "Наблюдаемое увеличение концентрации парниковых газов (ПГ) примерно с 1750 года однозначно вызвано деятельностью человека. С 2011 года концентрации продолжали расти в атмосфере, достигая среднегодовых значений 410 ppm для углекислого газа, 1866 ppb для метана и 332 ppb для закиси азота в 2019 году", - говорится в докладе. Также в качестве фактора, способствующего изменению климата, эксперты ООН называют урбанизацию.

Парниковый эффект впервые был предположен в 1824 году. В 1896 году был сделан первый количественный прогноз глобального потепления из-за гипотетического удвоения атмосферного углекислого газа. Проблемой антропогенных выбросов и их влиянием на климат плотно занялись в 80-х годах прошлого века. К парниковым газам, оказывающим наибольшее влияние на климат, относятся водяной пар, углекислый газ, метан и озон. Влияние выбросов фреона и оксида азота также существует, но их вклад не столь велик. Основным источником повышения концентрации углекислого газа в атмосфере в настоящее время являются антропогенные источники - сжигание ископаемого топлива (нефти, газа, угля), сжигание биомассы, включая сведение лесов и некоторые промышленные процессы - например, производство цемента. Антропогенные выбросы углекислого газа в атмосфере, по многочисленным научным данным, проанализированным экспертами ООН, являются главным фактором изменения климата. Вторым важным фактором является эмиссия метана, основными антропогенными источниками которого являются животноводство, рисоводство, горение биомассы (в т. ч. сведение лесов).

d280217aa30669034337e4b14de085fa.png

На графике: рост температур в зависимости от естественных и антропогенных причин, вызванных человеком.

Доклад 2021 года подтверждает вывод о существовании линейной взаимосвязи между совокупными антропогенными выбросами CO2 и глобальным потеплением, которое они вызывают. По оценкам, каждые 1000 гигатонн совокупных выбросов углекислого газа могут привести к повышению глобальной температуры поверхности в среднем на 0,45°C - почти на половину градуса.

В докладе, адресованном "лицам, принимающим решения" - то есть главам государств и правительств, содержатся меры, которые нужно сделать незамедлительно, чтобы избежать развития климатической ситуации по наиболее негативным из разработанных экспертами сценариев развития - с цунами, наводнениями в прибрежных районах и засухами и опустыниванием - в континентальных. "С точки зрения науки, ограничение глобального потепления, вызванного человеком, до определенного уровня требует ограничения совокупных выбросов CO2, достижения, по крайней мере, чистого нуля выбросов CO2 (углекислый газ), наряду с сильным сокращением других выбросов парниковых газов. Сильное, быстрое и устойчивое сокращение выбросов CH4 (метан) также ограничило бы эффект потепления, возникающий в результате снижения аэрозольного загрязнения, и улучшило бы качество воздуха", - говорится в докладе. Так, сокращение выбросов в 2020 году связано с мерами по снижению распространения COVID-19 привело к временному снижению загрязнения воздуха. Между тем, например, такой крупный добытчик нефти и газа, как Россия, не участвует во втором этапе Киотского соглашения - Дохинской декларации, который призван снизить эмиссию парниковых газов странами мира.


"Является ли изменение климата причиной масштабных пожаров"?

Этот вопрос мы задали Михаилу Крейндлину, эксперту Гринпис Россия по особо охраняемым природным территориям, который много лет занимается тушением пожаров.

"Изменение климата не является прямой причиной пожаров, но способствуют создает условия, способствующие их распространению. Кроме того, само изменение климата - следствие их распространения, - считает эксперт. - В основном пожары - следствие антропогенных причин. Природных причин пожаров всего три: это падение метеоритов, извержение вулканов и сухие грозы. Массовые природные причины – это грозы. Грозы были всегда. Обычно удар молнии не приводит к крупным пожарам, гроза сопровождается дождем. Даже сухие грозы, попадая в мокрый лес, почву, подстилку не вызывают крупных пожаров. Но сейчас в России в районах с континентальным климатом, от Урала и до Дальнего востока с мая установилась сухая погода – и влажная подстилка и почва высохли. И любое антропогенное воздействие - брошенный окурок, пал травы – приводит к пожарам. Даже на Севере – в Авенкии, Якутии, на Урале, где раньше сухие грозы не приводили к пожарам. Этому способствуют сильные ветра, которые являются следствием изменения климата. Они распространяют пожары на большие расстояния. То есть сухая, жаркая погода и ветра, которые являются следствием изменения климата способствуют распространению пожаров. В свою очередь пожары являются источником выбросов парниковых газов, черного углерода – сажа опускается на льды Арктики и за счет этого падает их отражающая способность, что усиливает таяние. Кроме того, пожары создают зоны высокого давления и циклоны обходят их вокруг, таким образом в очагах пожаров поддерживается сухая ветренная погода, которая в свою очередь способствует их распространению".


"Связано ли изменение климата и пожары"?

Мы поинтересовались у Дмитрия Федорова, директора АНО «Зеленая цивилизация», члена Русского географического общества, ведущего эксперта Комитета по природопользованию и экологии ТПП РФ.

"Однозначно связаны. Резко растет средняя температура, растет континетальность климата. Оценивая южные рубежи России – Крым, Ростовскую область, Калмыкию, Волгоградскую область, Южный Урал и другие, мы видим, что максимальные температуры в летние месяцы достигают +50 градусов, а в зимние минимальные - 40 градусов. Если до последнего времени амплитуда температур максимально составляла 80 градусов, то сейчас – уже 90 градусов. Также изменения касаются осадков. 30-40 мм – месячная норма осадком по субъектам по шкале Росгидромедцентра. То есть в год 400-500 мм в год. Сейчас есть регионы, где количество осадков не превышает 300 мл в год. То есть два месяца не выпадает летом ни дождинки, зимой ни снежинки. Нарастание аридности (сухость климата - прим.) приводит к раннему сходу снега – он теперь совпадает с наступлением пожароопасного сезона. Если пожароопасный сезон раньше длился с марта по октябрь, то последние два года первые пожары начинаются в январе, а последние – в ноябре. То есть фактически круглый год в том или ином месте в России горит. Это говорит о климатических изменениях. Во многих случаях пожаров мы не можем говорить о поджогах, поскольку они происходят в местах где нет массового проживания людей, например в Якутии, Сибири".


Засуха и опустынивание

Это прямое следствие изменения климата, утверждают эксперты ООН с высокой степенью достоверности.

"С каждым новым приростом глобального потепления экстремальные изменения продолжают увеличиваться. Например, каждые дополнительные 0,5°C глобального потепления вызывают отчетливо заметное увеличение интенсивности и частоты горячих экстремумов, включая тепловые волны и обильные осадки, а также сельскохозяйственные и экологические засухи в некоторых регионах. Заметные изменения в интенсивности и частоте метеорологических засух, причем в большем количестве регионов наблюдается их увеличение. Увеличение частоты и интенсивности гидрологических засух усиливается с увеличением глобального потепления в некоторых регионах. В некоторых среднеширотных и полузасушливых регионах, а также в южноамериканском муссонном регионе, наблюдается наибольшее повышение температуры в самые жаркие дни, примерно 1,5-2 раза превышающее темпы глобального потепления", - говорится в докладе.

"Приведу пример, - комментирует Дмитрий . - На южных рубежах, в так называемом «золотом треугольнике» на стыке Калмыкии, Астраханской области и Северного Дагестана, есть такой участок, прозванный Черные земли. Там организовано ООПТ с одноименным названием. Это на первый взгляд бедная степь с уникальными видами. Сейчас она резко опустынивается, возникают фрагменты с песчаными барханами. За 2 года там возникло 20 тыс. га песчаных фрагментов. Это открытые пески, которые перемещаются в период сильного ветра. 10 лет и степи без обильной растительности превратятся в пустыни".

Эксперты ООН в докладе также дают тревожные прогнозы - и, похоже, у правительств все меньше времени, чтобы прислушаться и начать глобальные действия. В след за Якутией пылает Башкортостан, там, например, добровольные пожарные тушат пожары подручными средствами, забивают ковриками - чтобы не подпустить огонь к населенным пунктам.

cb79c4fe756bbaa51b5f4a799ef167db.jpg


Страшно представить, что будет, когда глобальные температуры поднимутся еще более значительно. В исследовании приводится расчет в случае повышения температур до 5 градусов - и даже самые мягкие сценарии не радуют: приморские районы ожидают наводнения и цунами, а внутренние - опустынивание и засухи.

"Будет происходить все большее возникновение некоторых экстремальных событий, беспрецедентных в истории наблюдений, с дополнительным глобальным потеплением, даже при 1,5°C глобального потепления. Весьма вероятно, что сильные осадки усилятся и станут более частыми в большинстве регионов с дополнительным глобальным потеплением. В глобальном масштабе экстремальные суточные осадки, по прогнозам, усилятся примерно на 7% на каждый 1°C глобального потепления. С усилением глобального потепления прогнозируется рост доли интенсивных тропических циклонов (категории 4-5) и очень сильных ветров. Сельскохозяйственные и экологические засухи в засушливых регионах в перспективе 10 лет могут увеличится в 2-4 раза . В прибрежных городах сочетание более частых экстремальных событий на уровне моря (из-за повышения уровня моря и штормовых волн) и экстремальных осадков/речных потоков сделает наводнения более вероятными.

пост 07 авг. 2021, 13:07

Лесной пожар перекинулся на якутскую деревню Бясь-Кюель


Сегодня, 7 августа, от верхового пожара сильно пострадала деревня Бясь-Кюель Горного района Якутии. Как нам стало известно, сгорело свыше 30 домов.

В этом районе уже больше месяца наравне с работниками Лесоохраны и МЧС борьбу с огнём ведут добровольцы как со всей Якутии, так и из других регионов. Вчера из столицы республики выехала еще одна бригада добровольцев (около

пост 04 авг. 2021, 12:23

Пожары в Якутии длятся уже три месяца

«Вы помните, как мы смеялись, когда говорили, что будем покупать кислород?» — горько вздыхают жители самого крупного по территории региона, республики Саха (Якутия). Уже третий месяц им приходится дышать густым дымом и гарью. Пожары в Якутии начались ещё в мае, однако никто не был готов к последствиям возгораний. Как оказалось, и правительство Якутии тоже.

За последние два месяца о масштабах трагедии узнал весь мир, благодаря неравнодушным активистам, которые достучались и до звёзд с мировым

пост 09 янв. 2020, 2:13

"Многие полицейские на нашей стороне". Климатическое движение в России набирает силу

В Австралии бушуют аномальные пожары, шокирующие кадры которых ежедневно облетают соцсети и СМИ. Январскую погоду в России также нельзя назвать нормальной: в некоторых регионах Сибири температура на 20 градусов превышает норму. В Москве и Подмосковье отклонение

пост 10 нояб. 2014, 12:38

Эксперты ООН: как сохранить климат

В начале ноября вышел очередной (пятый) оценочный доклад международной группы экспертов по изменению климата. В работе над докладом участвовали сотни лучших ученых- климатологов со всего мира, объединившихся под эгидой ООН. В этой статье я попытаюсь кратко объяснить, к каким выводам пришли эксперты. Сначала мы поговорим о том, что происходит с климатом сейчас, и какие перспективы

пост 10 нояб. 2014, 12:38

Эксперты ООН: как сохранить климат

В начале ноября вышел очередной (пятый) оценочный доклад международной группы экспертов по изменению климата. В работе над докладом участвовали сотни лучших ученых- климатологов со всего мира, объединившихся под эгидой ООН. В этой статье я попытаюсь кратко объяснить, к каким выводам пришли эксперты. Сначала мы поговорим о том, что происходит с климатом сейчас, и какие перспективы

пост 09 янв. 2020, 2:13

"Многие полицейские на нашей стороне". Климатическое движение в России набирает силу

В Австралии бушуют аномальные пожары, шокирующие кадры которых ежедневно облетают соцсети и СМИ. Январскую погоду в России также нельзя назвать нормальной: в некоторых регионах Сибири температура на 20 градусов превышает норму. В Москве и Подмосковье отклонение

пост 04 авг. 2021, 12:23

Пожары в Якутии длятся уже три месяца

«Вы помните, как мы смеялись, когда говорили, что будем покупать кислород?» — горько вздыхают жители самого крупного по территории региона, республики Саха (Якутия). Уже третий месяц им приходится дышать густым дымом и гарью. Пожары в Якутии начались ещё в мае, однако никто не был готов к последствиям возгораний. Как оказалось, и правительство Якутии тоже.

За последние два месяца о масштабах трагедии узнал весь мир, благодаря неравнодушным активистам, которые достучались и до звёзд с мировым

пост 07 авг. 2021, 13:07

Лесной пожар перекинулся на якутскую деревню Бясь-Кюель


Сегодня, 7 августа, от верхового пожара сильно пострадала деревня Бясь-Кюель Горного района Якутии. Как нам стало известно, сгорело свыше 30 домов.

В этом районе уже больше месяца наравне с работниками Лесоохраны и МЧС борьбу с огнём ведут добровольцы как со всей Якутии, так и из других регионов. Вчера из столицы республики выехала еще одна бригада добровольцев (около