51 решенная проблема

Уже больше года друзья и знакомые популярного новосибирского тревел-блогера Анатолия Гомзякова выходят на пикеты, проводят акции у здания суда и разворачивают в Instagram кампанию по освобождению Гомзякова из СИЗО. Блогера обвиняют в смерти Алексея Хребтова, тело которого с ножевым ранением в голове нашли под окнами 26-этажного дома в Новосибирске в апреле прошлого года. По версии следствия, Алексей и Анатолий поругались во время совместной пьянки, из-за чего Гомзяков ударил погибшего ножом в висок, а затем сбросил с балкона. Сам Гомзяков отрицает свою причастность к смерти Алексея - в ту ночь он ничего не видел и не слышал, потому что спал пьяным. Подписчики Анатолия считают, что блогер стал жертвой полицейского произвола, а в Следственном комитете никак не объясняют, почему обычное бытовое убийство расследуется уже больше года.

- В апреле прошлого года Анатолий проводил время со своим знакомым Алексеем, проснулся у него в квартире на Ясном берегу и, не обнаружив Алексея, пошел домой. Утром он узнал, что тело Алексея было обнаружено под фасадом его дома. Естественно, на его теле не было никаких следов драк, повреждений, одежда была вся чистая. Он сотрудничал со следствием, помогал следствию, рассказывал, что и как он видел. Так прошло два месяца, после чего Анатолия в очередной раз попросили в Следственный отдел - и арестовали по подозрению в нанесении тяжких телесных повреждений Алексею. Потом дело переквалифицировали в статью "Убийство", - рассказывает журналисту "Активатики" приятель Гомзякова - Денис.

e1c58b602d2162037a823a84b8b0a119.jpg

Рядом стоит жена Анатолия - Софья, на ней майка, сделанная с рисунка мужа, который он передал в письме. Она говорит, что до конца будет стоять за своего любимого. В то, что Анатолий мог убить человека, Софья не верит. Иначе бы не расписалась с ним прямо в СИЗО в октябре прошлого года. Церемония проходила через решетку, свидания стали давать только спустя полгода - по полтора часа и через стекло. Софья и Анатолий вместе уже больше пяти лет, до этих трагических событий они жили вместе. А теперь, когда они получили официальный статус супругов, влюбленные не могут даже прикоснуться друг к другу.

- Уже год и два месяца мы боремся за свободу Толи и справедливость, - рассказывает девушка. - Здесь либо халатность следствия, либо коррупция. Коррупция в том плане, что кто-то занес деньги, чтобы их отмазали. Ну как можно уничтожить одежду, не проведя экспертизу, не взять подногтевой соскоб с погибшего? И полных видеозаписей с камер наблюдения нет, только короткие нарезки.

Что произошло

Ночью 2 апреля новосибирский тревел-блогер Анатолий Гомзяков пришел в гости к своему интернет-знакомому Алексею Хребтову. Они общались по Instagram, но лично встретились в первый раз, хотя и жили в одном жилом комплексе «Ясный берег». Мужчины всю ночь вдвоем пили самогонку и пиво, а утром Хребтова нашли мертвым под окнами своего дома - он выпал из окна. Гомзяков сразу заявил, что после пьянки уснул, а когда проснулся - не обнаружил Хребтова в квартире и отправился к себе домой.

00b657520edfbb88167f29104c8f3cf8.jpg

На фото Алексей Хребтов - он работал рекламщиком

Полицейские сначала не особо интересовались смертью Хребтова - думали, банальное самоубийство. Поэтому никаких оперативных работ следователи не проводили, даже толком не просмотрели камеры в доме. Но это до тех пор, пока не пришли результаты экспертизы - оказалось, что перед падением с 24-го этажа Хребтова избили. По версии следствия, мужчина погиб от телесных повреждений, а потом был сброшен с балкона. И блогер оказался последним, кто видел Алексея живым.

Через два месяца Ленинский районный суд отправил Гомзякова в СИЗО - по подозрению в нанесении тяжких телесных повреждений Хребтову. Спустя некоторое время дело переквалифицировали на более тяжкую статью - "Убийство".

- Версия о том, что я могу уничтожить какие-то доказательства, - это домысел следователя, - говорил Гомзяков на одном из судебных заседаний, на котором присутствовала журналист "Активатики". - Потому что до того, как меня арестовали, я два месяца находился на свободе и вполне мог все уничтожить. Но я вместо этого отдал свою одежду, не скрывался, сам ему дал данные своих друзей, которым он мог позвонить и спросить, что нужно, все интересующие его вопросы.

"Ни разу не написал про смерть Леши"

Матери Хребтова восьмой десяток, со следователями женщина общалась несколько раз - сначала ей позвонили и сказали, что ее сын покончил с собой, потом рассказали о результатах экспертизы и перестали называть Алексея суицидником - его вытолкнули в окно. Когда женщина узнала, что подозреваемый в убийстве сына задержан и сейчас находится в СИЗО, она почти перестала интересоваться ходом следствия - сына-то все равно этим не вернешь.

Близкие друзья Хребтова уверены, что информации уже собрано много и на суде ее будет достаточно, чтобы наказать предполагаемого убийцу. В том, что Алексея убил популярный блогер, за жизнью которого погибший долго следил через instagram и был его преданным поклонником, - родные потерпевшего не сомневаются.

c32c8e0e4c0165554544c77617315073.jpg

Друзья погибшего вспоминают Алексея как неконфликтного человека, способного найти выход из любой ситуации

- Он блогер, пишет обо всем, - рассуждает близкий друг Алексея - Дмитрий Хомлянский. - Но ни разу не написал про эту смерть. Да, они не близкие друзья, но сам факт полного молчания... А еще мы узнали, что он в тот день уже болел коронавирусом, знал об этом и разъезжал по гостям. А на следующий день после убийства, которое он якобы не совершал, он резко ложится в инфекционную клинику.

По словам Хомлянского, дело затормозилось как раз из-за того, что стало известно о болезни блогера - из-за него следователь, которая вела дело, сама попала под карантин. Однако Гомзяков не скрывал, что болел коронавирусом, - в социальных сетях блогер описывал весь ход болезни. Про смерть Алексея Гомзяков действительно не писал - но мужчины не были близкими друзьями и в тот злополучный день они только познакомились.

Версия следствия

31 мая Ленинский районный суд в очередной раз продлил арест Анатолия Гомзякова - в СИЗО блогер будет находиться теперь до 3 сентября.

b2abf99a9faadfec3d25aab94977faa6.jpg

Анатолий много путешествовал и вел свой блог

- По версии следствия, 2 апреля 2020 года Гомзяков, находившийся в квартире, расположенной в Ленинском районе Новосибирска, причинил потерпевшему тяжкий вред здоровью с применением предмета, используемого в качестве оружия, - говорится на сайте суда.

Анатолия подозревают в совершении преступления по пункту «з» части 2 статьи 111 УК РФ ("Причинение тяжкого вреда здоровью с использованием предмета в качестве оружия"). Единственный за все время, пока идет следствие, официальный комментарий СК остается неизменным.

- По версии следствия, после совместного распития (спиртных напитков) между мужчинами возник конфликт, после которого подозреваемый ударил потерпевшего ножом в височную область, причинил черепно-мозговую травму, а затем сбросил его с балкона, - объясняют в ведомстве.

На уточняющие вопросы журналиста в Следственном комитете не отвечают, ссылаясь на тайну следствия.

5d9802797e0a9f32f093907f2b0a833c.jpg

Почему близкие верят в невиновность Толи?

- У полиции ничего нет на Толю, кроме того, что он был в гостях, что они виделись в тот день. И они просто пытаются сейчас все на него повесить, хотя там улики на третьих лиц есть, а главное, важные улики - видеозаписи, одежда, опечатки, ногтевые соскобы погибшего - уничтожены в самом начале следствием. Но они все равно с этим будут пытаться в суд пойти, у них другого пути нет - палочная система, статистика. Так и работают.

Уже больше года следствие просто стоит на месте. Адвокат Анатолия проводил следственный эксперимент, который показал, что если бы убийца столкнул погибшего из окна той квартиры, в которой пили Гомзяков и Хребтов, то тело Алексея лежало бы совершенно под другим углом - но, как утверждает сторона защиты, следствие по непонятным причинам отказалось приобщать неудобную для дела экспертизу к материалам дела.

- Да, Толя был в ту ночь в гостях у Алексея, но убийства он не совершал, - продолжает Софья. - Что, у нас надо сажать за то, что люди в гости приходят? У следствия такая позиция - они три месяца не проводили оперативно-разыскные работы, вообще ничего не делали. Не взяли носковой соскоб у погибшего, хотя там могли быть следы драки, - погибший же был избит. Камеры, которые были в подъездах, в лифтах - они абсолютно не тронуты, и за месяцы бездействия потеряны все данные с камер. Нужно было сделать весь срез фото-видео входа и выхода из этой квартиры. Я уверена, что когда Толя спал, в квартиру заходил другой человек, который и убил Алексея. Но этого же человека искать надо, а Толя - вот он, тут, рядом. У Толи есть такая особенность, что он когда выпивает, он может прям сильно отключиться. Он может в баре пойти в туалет и уснуть там. Вот только из-за этой своей особенности он и сидит сейчас в СИЗО.

bf11ee962ba92669f05c48a497a2f21c.jpg

Анатолий также проходил два полиграфа, и оба показали непричастность Анатолия к убийству. На суде по мере пресечения неоднократно зачитывали выводы экспертизы полиграфа о том, что Анатолий "не наносил чем-либо удары Хребтову А.А.", "не сбрасывал тело Хребтова А.А.", "не обладает информацией, где и когда родился человек, который сбросил Хребтова А.А.", "не наносил Хребтову А.А. ударов по голове" и т. д.

- Мы по будням раза два в неделю выходим на пикет, теперь вот будем выходить по субботам еще, - продолжает Софья. - Каждое действие к чему-то приводит. Наша задача - создать резонанс. Я знаю, что с системой очень сложно бодаться. Она обезличивает человека. И сейчас для них это не какой-то Толя Гомзяков, который программист, путешественник, с дипломами, с медалью серебряной, а вообще какой-то непонятный человек. А наша задача - как раз показать, что Толя никак не связан с преступным миром, что он не мог этого сделать, чтобы общество как-то выходило, писало свои жалобы в прокуратуру. Чем нас больше, тем больше вероятности, что мы победим. Потому что сейчас это похоже на палочную систему, что для статистики надо закрыть дело. И неважно, кто там - Толя, не Толя, им вообще плевать. Для них это просто безликий человек. В Уголовном кодексе говорится, что у нас есть презумпция невиновности, но она не работает. У нас работает презумпция виновности. Тебе надо в лепешку расшибиться чтобы доказать, что ты не виноват.

Каждую субботу в 12:00 неравнодушные сибиряки собираются на площади Ленина в Новосибирске, чтобы постоять в пикетах. Каждый день по-разному, но обычно с плакатами стоят от 10 до 20 человек (после очередных тревожных новостей, громких задержаний и принятия спорных законов людей на центральной улице города обычно больше). Сами активисты называют эту акцию "традиционным субботним кормлением голубей". Журналист "Активатики" поговорила с сибиряками о том, зачем они выходят каждую субботу с плакатами, чем они недовольны и почему считают, что пикеты могут спасти Россию.

------

Activatica.org - некоммерческий проект, посвященный гражданскому активизму в России

3200699c0cc8ad2b82fa23a21a2e0d7b.png

Яндекс-кошелек - Ваша поддержка поможет нам рассказывать больше историй граждан России, пытающихся менять свою страну к лучшему, организовывать репортажи и трансляции с мест событий, проводить журналистские расследования. Большое спасибо всем, кто нашел возможность помочь проекту!


Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале

пост 08 авг. 2021, 14:04

«Лиза Алерт»: в июле в Новосибирске пропало рекордное количество людей

Новосибирская область установила антирекорд по числу пропавших местных жителей в июле 2021 года — 138 заявок, сообщает поисковый отряд «Лиза Алерт». С учетом межрегиональных заявок, по которым велась совместная работа, — 150. Это абсолютный антирекорд за весь период работы отряда в регионе. Большая часть из них связана с поиском дезориентированных пенсионеров.

«До этого за весь период работы отряда в Новосибирской

125
0
1
пост 06 авг. 2021, 19:13

"Мы не хотим быть рабами": почему новосибирцы выходят на пикеты

Каждую субботу в 12:00 неравнодушные сибиряки собираются на площади Ленина в Новосибирске, чтобы постоять в пикетах. Каждый день по-разному, но обычно с плакатами стоят от 10 до 20 человек (после очередных тревожных новостей, громких задержаний и принятия спорных законов людей на центральной улице города обычно больше). Сами активисты называют эту акцию "традиционным субботним кормлением голубей". Журналист "Активатики" поговорила с сибиряками о том, зачем они выходят каждую субботу с

пост 15 июля 2021, 13:56

«Помогите, мы в рабстве». Записку с просьбой о помощи нашли в упаковке помидоров в одном из магазинов Новосибирска

В среду, 14 июля, в магазине «Ярче» на Гусинобродском шоссе, жительница Новосибирска Анастасия купила в местном магазине помидоры черри. Когда она привезла покупки на дачу, то обнаружила записку в помидорах: «Помогите, мы в рабстве». Об этом сообщил правозащитный медиа-ресурс «Прецедент».

Местная жительница считает, что записку могли написать жители работного дома в Ставропольком крае — на упаковке указан ставропольский производитель. Компания

пост 15 июля 2021, 13:56

«Помогите, мы в рабстве». Записку с просьбой о помощи нашли в упаковке помидоров в одном из магазинов Новосибирска

В среду, 14 июля, в магазине «Ярче» на Гусинобродском шоссе, жительница Новосибирска Анастасия купила в местном магазине помидоры черри. Когда она привезла покупки на дачу, то обнаружила записку в помидорах: «Помогите, мы в рабстве». Об этом сообщил правозащитный медиа-ресурс «Прецедент».

Местная жительница считает, что записку могли написать жители работного дома в Ставропольком крае — на упаковке указан ставропольский производитель. Компания

пост 06 авг. 2021, 19:13

"Мы не хотим быть рабами": почему новосибирцы выходят на пикеты

Каждую субботу в 12:00 неравнодушные сибиряки собираются на площади Ленина в Новосибирске, чтобы постоять в пикетах. Каждый день по-разному, но обычно с плакатами стоят от 10 до 20 человек (после очередных тревожных новостей, громких задержаний и принятия спорных законов людей на центральной улице города обычно больше). Сами активисты называют эту акцию "традиционным субботним кормлением голубей". Журналист "Активатики" поговорила с сибиряками о том, зачем они выходят каждую субботу с

пост 08 авг. 2021, 14:04

«Лиза Алерт»: в июле в Новосибирске пропало рекордное количество людей

Новосибирская область установила антирекорд по числу пропавших местных жителей в июле 2021 года — 138 заявок, сообщает поисковый отряд «Лиза Алерт». С учетом межрегиональных заявок, по которым велась совместная работа, — 150. Это абсолютный антирекорд за весь период работы отряда в регионе. Большая часть из них связана с поиском дезориентированных пенсионеров.

«До этого за весь период работы отряда в Новосибирской

125
0
1