51 решенная проблема

В Ростове-на-Дону в парке им. Корнея Чуковского внезапно начались строительные работы. Власти объясняются с жителями через соцсети, ссылаясь на «общественника», который преподносит происходящее как благо. Выяснилось, что этот «общественник» скорее всего, и есть собственник будущего магазина продуктовой сети «Магнит», ради которого перерыли парк. Ростовчане расценили преобразования как посягательство бизнеса на захват территории парка и готовятся отбить атаку.

Подмена социальной ответственности

Жители ближайших к парку Чуковского улиц на днях обнаружили вырытые траншеи.

aa25532eab38556c22b06dc84fbaf4c7.jpg

Фото Николая Ларина

Возмущенные увиденным, люди начали обсуждение в Facebook. «Прошу прокомментировать администрацию Октябрьского района - полным ходом идет процесс убийства парка Чуковского», - написала активистка Оксана Давыденко. И неожиданно получила ответ в комментариях от замглавы администрации района Дмитрия Лазы (орфография и пунктуация всех комментариев сохранена).

«Мы встречались с представителем вашей инициативной группы, и.о. главы администрации района Тихоновым Константином Михайловичем, собственником здания и общественным деятелем Лариным Николаем. Собственником здания в котором планируется открытие магазина «Магнит» даны разъяснения о проводимом благоустройстве, по его словам будут сделано пешеходные дорожки с подсветкой, высажены деревья (крупноразмерные платаны, уход за ними останется за ним до полной приживаемости), расширение парковочных мест возле здания не планируется, траншея показанная на фотографии сделана для установки бортового камня который там и присутствовал до благоустройства. Данный вопрос находится на постоянном контроле администрации района», - ответил чиновник.

Это вызвало шквал возмущения. «А разве вы не должны были утверждать все изменения до начала работ? Опубликуйте проектную документацию пожалуйста. С ответственными лицами кто дал разрешение на эту стройку?». – поинтересовался Евгений Митряев. «А с каким конкретно представителем нашей инициативной группы вы встречались? Да ещё так, что никто этого не знает? И что значит на постоянном контроле? То есть дополнительная прихваченная территория под парковку и проезд машин соответствует вашему контролю?», - возмутилась София Левчук.

Все эти и другие вопросы были заданы главе администрации Октябрьского района Юрию Золотареву в официальном письме, ответ на который придется ждать месяц. Жители опасаются, что за это время уже все работы закончатся, поэтому продолжили обсуждение на просторах интернета. Их удивило, что Николай Ларин - это и собственник магазина, и общественный деятель в одном лице. Во всяком случае такой вывод напрашивается из слов Дмитрия Лозы, который сообщил, что собственник дал пояснения по поводу происходящего. А именно Ларин опять же в Facebook дал такие пояснения.

«Собственник строения благоустраивает протоптанную тропинку. «Она действительно идёт к будущему магазину «Магнит». По ростовской традиции тропинка будет из плитки, к её укладке привлечены лучшие мастера Дона. Планируется, что она будет с подсветкой… Так же этот счастливый собственник частично отремонтирует рядом разрушающуюся тропинку и спланирует грунт», - написал Ларин он в паблике «Говорит Ростов».

Вместо того, чтобы возрадоваться плитке и подсветке (которую подключить не стоит труда – столбы с проводами стоят с давних времен) ростовчане в комментариях подняли Ларина на смех.

Урбанистические заходы убьют парк

Парк им. Чуковского – уникальное место, которому более сотни лет. Это небольшое зеленое пространство в 13 гектаров находится в центре частного сектора, между улицей Ларина и районом Каменка. Спокойное, тихое, уютное место для прогулок, занятий спортом, с большим количеством деревьев и кустарников, есть даже редкие. Как рассказала «Активатике» Оксана Давыденко, благодаря тому, что с 90-х годов парк был заброшен, в нем восстановилась вся экосистема: водятся ежи, белки, много птиц. Учителя там проводят с детьми уроки биологии, проходят экскурсии – такого нет ни в одном парке города. «Если мы вторгнемся туда с плиткой и разными урбанистическими заходами, парк убьем», - считает она.

15cb00b2e3807eced004c15c4ca0c4d4.jpg

Светлана Ерофеева живет буквально через дорогу от парка уже 22 года. Там проходили основные события ее жизни: встречалась с будущим мужем, гуляла с ребенком. Вспоминает, что парк поначалу был совсем запущенный, но постепенно стал аккуратней: центральные дорожки выложили, детскую площадку поставили. Последние три года райадминистрация высадила много деревьев, две большие площадки с розами. Правда, должным уходом не обеспечила, из-за чего многие растения погибли, а местным жителям пришлось самим за ними ухаживать - поливать, обрезать.

По словам Светланы, в 90-е в парке поставили католический костел, воспользовавшись всеобщей неразберихой. Вырубили для этого много деревьев и прихватили кусок земли. В 2017 году РПЦ хотела построить православный храм. «Это значит опять отщипнут от парка часть земли и зелени», - говорит Светлана. Местные жители отстояли парк: писали по инстанциям, выходили массово на акции.

«Если речь идет о том, чтобы облагородить территорию, на которой отдыхает много людей: поставить туалет, провести питьевую воду – все за. Но если начнут вырубать зеленые насаждения, чтобы наставить развлекательные комплексы, от парка останется одно название. Мы будем биться за то, чтобы сохранить парк как природный, потому что в городе очень мало зелени», - утверждает Светлана Ерофеева.

Местные жители уже отмечают постепенное вхождение самозванного бизнеса: появились непонятно чьи развлекательные объекты – игровые автоматы, аттракционы, палатки, прогулки на лошадях. Теперь частник восстанавливает магазин, нанося урон общественному месту отдыха.

«Мы не понимаем, на каком основании за счет земель парка прокладывается к магазину дорожка шириной не меньше метра в 20 шагах от уже имеющейся. Прикрываясь благоустройством парка, человек делает это для себя, чтобы было удобно через парк ходить в магазин, - возмущается Оксана Давыденко. – Собственник говорит, что в парке будет вычищен мусор – какое это имеет отношение к дорожке, парку? Мусором должен заниматься районный комитет по благоустройству. Также сомнительно, что там посадят деревья – опять при чем тут дорожка, давайте просто деревья посадим».

«Магнит» у парка

Магазин расположится в старом здании, которое долго пустовало. Какая в нем необходимость, неясно, ведь неподалеку уже есть «Магнит». Здание, тоже бывший магазин, находится на границе парка и улицы Цезаря Кунникова, у дороги. По наблюдениям жителей, сейчас там проводятся работы по отмостке подъездных путей для будущего магазина. Ведь для «Магнита» нужна соответствующая инфраструктура: подъезды для 20-тонных фур, парковки для авто покупателей. Людей больше всего возмущает, что свои нужды владелец здания осуществляет за счет земель парка, а не муниципалитета.

Общественник и собственник магазина Николай Ларин местным жителям очень хорошо знаком. По словам Оксаны Давыденко, он несколько лет назад выступал против детской площадки вместе с активистами. «Возмущался, как это парковые земли отдавать под площадку, - вспоминает Давыденко. - Приезжал, вникал, был на нашей стороне, а теперь занял абсолютно противоположную позицию».

Еще повод для беспокойства жителей – кадастровый участок №49, выделенный в 2017 году под храм. Он так и остался выделенной частью в документах, в целостность парка его не включили, и он повис в воздухе. Сейчас он сменил статус – его разрешено использовать «под иными объектами специального назначения». Раньше это были земли парка Чуковского.

7de312eb1f0c4bcab2331d512b0e3a58.jpg

Фото с кадастровой карты РФ

«Мы не понимаем, когда земли поменяли статус, на каком основании, почему не проводились слушания. Интересно еще, почему участок площадью более 0,4 га стоит 2 137 рублей. В Ростове сотка земли стоит млн рублей. Мы волнуемся, что этот дешевый участок отойдет в частные руки, и там появится какой-нибудь ларек, кафе, магазин», - говорит активистка Давыденко.

Люди опасаются, что их любимое место отдыха по кусочкам откусят и поделят между собой бизнесмены и жителям негде будет отдыхать. Все вопросы направлены официально местным властям, исходя из полученного ответа жители будут вырабатывать стратегию дальнейших действий. Но все настроены решительно: сохранить каждое деревце, всю землю парка для отдыха ростовчан.


Заглавное фото - rostov.cian.ru

Activatica.org - некоммерческий проект, посвященный гражданскому активизму в России

3200699c0cc8ad2b82fa23a21a2e0d7b.png

Яндекс-кошелек - Ваша поддержка поможет нам рассказывать больше историй граждан России, пытающихся менять свою страну к лучшему, организовывать репортажи и трансляции с мест событий, проводить журналистские расследования. Большое спасибо всем, кто нашел возможность помочь проекту!


Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале

пост 25 авг. 2021, 13:43

Жители Иркутска выступают против строительства церкви на месте парка

В микрорайоне Приморский собираются построить православный храм на месте парковой зоны. Местные жители опасаются, что могут лишиться места для прогулок. Петиция против строительства опубликована

пост 21 июня 2021, 9:29

Парк по-ростовски: Белка, Стрелка и космос вместо спорта и отдыха

В Ростове-на-Дону благоустраивают парк «Дружба». Чиновники предложили сделать его символами советских собак-космонавтов Белку и Стрелку, поставить десяток скульптур на тему космоса, пригласить в экспертную группу космонавтов, а в качестве общественников – кандидатов в ГД. В новом составе группы не оказалось ни одного специалиста по озеленению.

«Это просто космос какой-то. Уже сейчас есть договоренности с двумя космонавтами о вхождении их в состав рабочей группы по развитию парка «Дружба».

пост 05 февр. 2021, 15:09

Сбор подписей и флэшмобы: как в Ростове-на-Дону спасают от застройки парк «Дружба»

Парк «Дружба», высаженный в середине 70 годов прошлого века, городские власти хотят передать в концессию крупному предпринимателю. Для этого земли переводят из зоны Р1 (только для массового отдыха населения) в Р4 (разрешается строить капитальные объекты). Общественники, не найдя общего языка с чиновниками, привлекли горожан к активным действиям по сохранению парка.

Участники движения «Городской патруль» начали бессрочный флэшмоб: ежедневно они записывают видеоролики с мнением горожан о

пост 05 февр. 2021, 15:09

Сбор подписей и флэшмобы: как в Ростове-на-Дону спасают от застройки парк «Дружба»

Парк «Дружба», высаженный в середине 70 годов прошлого века, городские власти хотят передать в концессию крупному предпринимателю. Для этого земли переводят из зоны Р1 (только для массового отдыха населения) в Р4 (разрешается строить капитальные объекты). Общественники, не найдя общего языка с чиновниками, привлекли горожан к активным действиям по сохранению парка.

Участники движения «Городской патруль» начали бессрочный флэшмоб: ежедневно они записывают видеоролики с мнением горожан о

пост 21 июня 2021, 9:29

Парк по-ростовски: Белка, Стрелка и космос вместо спорта и отдыха

В Ростове-на-Дону благоустраивают парк «Дружба». Чиновники предложили сделать его символами советских собак-космонавтов Белку и Стрелку, поставить десяток скульптур на тему космоса, пригласить в экспертную группу космонавтов, а в качестве общественников – кандидатов в ГД. В новом составе группы не оказалось ни одного специалиста по озеленению.

«Это просто космос какой-то. Уже сейчас есть договоренности с двумя космонавтами о вхождении их в состав рабочей группы по развитию парка «Дружба».

пост 25 авг. 2021, 13:43

Жители Иркутска выступают против строительства церкви на месте парка

В микрорайоне Приморский собираются построить православный храм на месте парковой зоны. Местные жители опасаются, что могут лишиться места для прогулок. Петиция против строительства опубликована