51 решенная проблема
0
1
104
, 31 июля 2021, 16:39
Архитектура, Качество жизни

Историческая дача Кривдиной частично обрушилась в Сестрорецке

В ночь на 31 июля, в Сестрорецке под Петербургом (ул. Садовая, д. 8/16) обрушилась часть деревянной дачи Кривдиной. Компания-собственник может быть привлечена к уголовной и административной ответственности, штраф может составить до 20 миллионов рублей. Об этом пишет «Фонтанка».

Рухнула башня памятника архитектуры, расположенного на пересечении улиц Григорьева и Садовой. Башня обрушилась на другую часть крыши здания. Жильцы не пострадали, они самостоятельно эвакуировались. Пресс-служба городского комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП) сообщила о подаче заявления о преступлении по статьям 243 и 243.1 УК РФ — Уничтожение или повреждение объектов культурного наследия (памятников истории и культуры).

2ba2763ecc0778b8fb21afd286b7fcf1.jpg

У дома протекала крыша, а башня завалилась на бок, возле здания было опасно ходить, — так описывают дом активисты. При этом половина дома была жилой, а другая его часть была завалена строительным мусором. Активисты направляли письмо в КГИОП с просьбой принять меры по изъятию памятника из частной собственности в связи с ненадлежащим содержанием, однако письмо почему-то было переслано в Администрацию Курортного района, которая по сути не имеет никаких полномочий для решения этой проблемы.

В доме живет многодетная семья Павловых с детьми. В 2006-м дом перешёл в частную собственность ООО «Норд Отель», организация уже несколько раз была оштрафована за ненадлежащее содержание памятника на общую сумму около 900 тысяч рублей. Владельцы здания пытались выселить из дома семью, предлагая им переехать в однокомнатную квартиру. Жители Дачи Кривидной не раз обращались в администрацию Курортного района с просьбами отреставрировать здание, однако все жалобы перенаправлялись собственнику. Жильцы также написали в прокуратуру Курортного района заявление о нарушении прав человека и неисполнении решения суда: в 2019-м собственника дачи обязали предоставить семье жилплощадь по договору соцнайма и с сохранением прописки, однако требование так и не было выполнено.

Такой была дача до обрушения башни.

4f870a5cb436fccbc0514b0b4820cea4.jpg

e5c64620c352b2ac34461d066296bdfa.jpg

Деревянная дача Валентины Евгеньевны Кривдиной построена в начале XX века — это одна из последних сохранившихся «Канонерских дач». С приходом советской власти ее реквизировали у законных владельцев. В советское время дача служила жилым домом для работников пансионата «Сестрорецк» и постепенно пришла в аварийное состояние. В постсоветской России её продали в частные руки вместе с семьей, проживающей в здании. Бабушка и прабабушка живущих там сейчас людей работала е в пансионате «Сестрорецкий», и ей выдали от работы комнату. Позже семья разрослась, и ей разрешили занять другие помещения в доме.


Фото: Zen, Влад Питергид. Страница Вконтакте БФ «Объятие».