51 решенная проблема

Теперь организаторы публичных мероприятий в России обязаны отчитываться об их итогах спустя 45 дней после проведения. Министерство внутренних дел утвердило форму отчета о расходовании собранных в целях организации и проведения публичного мероприятия денежных средств и (или) иного имущества.

Если организаторы любой акции собирают на неё деньги, не важно на физические или юридические лица, они обязаны составить подробный отчет. Большинство полей новой формы касаются финансовых вопросов: общая сумма собранных средств, средства, подлежащие возврату и перечисленные в бюджет, средства, уплаченные юридическим и физическим лицам, индивидуальным предпринимателям и некоммерческим организациям.

Каждый платеж должен быть подтвержден документами или их заверенными копиями. Кроме того, к отчету необходимо приложить расчет распределения неизрасходованных средств между гражданами и организациями, вносившими средства на проведение акции.

«Я считаю, что это избыточная мера, которая накладывает дополнительные ограничения на организаторов и создает больше пространства для их преследования. Большинство акций проводятся без каких-либо средств, люди берут картонку и выходят на митинг. Скорее закупки актуальны для больших акций, они проводятся в том числе партиями и той же самой «Единой Россией». Всё это основания для дополнительных репрессий в отношении организаторов. Ошибки в этих формах могут создать дополнительные проблемы — административные дела, опросы. Система организации акций настолько забюрократизирована, что выполнять законные требования становится крайне тяжело. В итоге организаторы вынуждены обходить эти нормы так или иначе — проводить акции стихийно, в других форматах и это никому не на пользу, существующие механизмы перестают работать», прокомментировала Наталья Звягина, директорка Amnesty International в России.

Форму приняли в связи с поправками в закон о митингах и шествиях, которые были приняты в конце прошлого года. Согласно поправкам, теперь запрещается для организации митингов принимать деньги и имущество от иностранных государств или организаций, от иностранных граждан, от НКО-иноагентов, а также от россиян до 16 лет, от анонимных жертвователей и от юрлиц, образованных менее чем за год до перечисления помощи. Также массовые акции не смогут финансировать незарегистрированные общественные объединения и физлические лица, объявленные "иноагентами".