51 решенная проблема

Роскомнадзор направил основателю Gulagu.net Владимиру Осечкину уведомление о скорой блокировке сайта проекта. Владимир опубликовал часть этого письма у себя в фейсбуке. Причиной блокировки сайта стало то, что Gulagu.net не стал регистрироваться в реестре «организаторов распространения информации» (ОРИ), которые должны хранить переписку и данные пользователей и по запросу передавать их вместе с ключами шифрования правоохранительным органам.

«С 2017 года руководство ФСИН предпринимало усилия и приказывало УСБ, ГОУ и правовому управлению ФСИН нас закрыть. В 2019 году они перешли к активной фазе, возбудили липовые дела и завалили Хорошевский райсуд Москвы бумагами с требованием нас заблокировать», — пишет Осечкин.

Основатель проекта Gulagu.net назвал действия Роскомнадзора «агонией тоталитарного режима» и попыткой подавить свободу слова. По мнению Владимира так государство пытается замалчивать информацию о пытках и о том, что ожидает попавших в «российские страшные тюрьмы». Осечкин сообщил о намерении подать иск в Европейский суд по правам человека. Сейчас сделана копия сайта по адресу gulagu-net.ru

25 мая правозащитный центр Gulagu.net прекратил работу в России после посадки самолёта с экс-главредом Nexta. Основатель организации заявил, что работать в стране после «спецоперации КГБ, СВР и ФСБ в отношении Романа Протасевича» небезопасно.

Проект Gulagu.net публиковал рассказы осужденных о пытках в колониях, в том числе заключенных из иркутской ИК-15, а также писал о коррупции в системе ФСИН.