51 решенная проблема

Олег Леонов баллотируется на выборы в Госдуму как самовыдвиженец в одном из самых сложных для партии власти округов Москвы (ЦАО). В ходе своей избирательной кампании он активно использует крайне схожую символику с поисково-спасательным отрядом «ЛизаАлерт» — шрифты, цвета, особенности оформления и даже графику. Одна из давних участниц поискового проекта пишет в своём фейсбуке: «Я не сомневаюсь, что у Олега Леонова все получится, с одной стороны очевидно, его выдвижению почему-то совершенно не препятствуют власти, с другой, мощнейшая репутация отряда работает на него». Активистка сомневается, что в будущем это хорошо отразится на репутации поискового отряда.

Олег Леонов действительно является членом «ЛизаАлерт» и координатором поискового отряда. Но как пишет Анна Агулина, пресс-секретарь организации, выдвижение Олега было его собственным решением и поисковый отряд к выборам не имеет никакого отношения и не выдвигал Леонова на выборы. Анна пишет: «За много лет в отряде Олег подтвердил свою бескорыстность и ни разу не дал шанс в себе усомниться. Олег умный, честный и достойный человек, который видит, какие законопроекты должны быть приняты и в каком виде, чтобы тысячи жизней могли быть спасены».

При этом «Открытые медиа» утверждают, что Леонов просто не может не пользоваться поддержкой административного ресурса — так много рекламы и публикаций за короткий собрать практически невозможно. В предвыборный фонд Олега Леонова поступили как минимум 44 млн рублей, пишут «Открытые медиа». Одно из юрлиц, которое пожертвовало Леонову 8 млн рублей, — агентство студенческих коммуникаций «Кампус». Как следует из данных реестра юрлиц, руководитель и соучредитель организации Юлия Фидарисовна Перегудова — зампредседателя координационного совета «Молодая Гвардия Единой России». Еще несколько организаций перевели по 8 млн. рублей. Удивительно то, что эта сумма во много раз превышает их официальные оборотные средства.

Для регистрации самовыдвиженец должен предоставить в избирком более 15 тысяч подписей жителей этого округа. На практике из-за высокого процента брака в подписных листах кандидаты стремятся собрать более 22 тысяч подписей за один месяц — это значит, что им надо собирать по 750−800 подписей в день.

Леонов пишет, что более 400 сборщиков работали в 40 пунктах сбора подписей, хотя на его сайте указаны только 11 адресов таких пунктов. В разговоре с Леоновым выяснилось, что ежедневно подписи собирают около 150−250 человек, а цифра 400 — это общее количество привлечённых за время кампании сборщиков.

e7d30bf0ea01ec8d15036dac2474f8ce.jpg

Участвовавшие в избирательных кампаниях оппозиционеры уверены, что сейчас такие темпы сбора, тем более без дополнительных финансовых затрат, практически невозможны. «Я считаю, что у Леонова пункты сбора подписей стоят для картинки. Я думаю, реально сборщики собирают не 800, а 8 подписей в день», — цитируют «Открытые медиа» Любовь Соболь, которая неоднократно собирала подписи в поддержку своего выдвижения на выборах разного уровня в том же Центральном округе. «Это абсолютно нереальные цифры. Я по своему опыту знаю, что это чудовищно сложная работа большого штаба. Сборщики должны дойти до каждой квартиры, но никто не видел поквартирных сборщиков Леонова. По одному сборщику стоит в 11 точках в ЦАО три часа утром и вечером. Сборщики должны работать не несколько часов утром и вечером, а практически круглосуточно в дождь, в жару», — уверена оппозиционер.