51 решенная проблема

29 июля жительница Дагестана Нина Церетилова вместе с адвокатом, приставами и детским психологом попытались исполнить решение Верховного суда Дагестана о возвращении ей трех детей 9, 12 и 14 лет от отца Магомеда Церетилова. Бывший муж Нины в 2018 году забрал против воли матери детей после того, как она через суд потребовала уплаты долга по алиментам.

Собравшиеся перед домом родственники мужа нецензурно высказывались в адрес общественников и журналистов, даже угражали их избить. Вместе с Ниной приехала активистка Светлана Анохина. Собравшиеся толкали Нину и тех, кто с ней был. По словам Церетиловой, приставы не только не помогали в исполнении решения суда о возвращении детей матери, а наоборот, мешали. «Магомед ограничен в родительских правах. Ничего этого не играет роли для приставов. Перемигивание, пожатие рук и панибратство — вот законы, которые действуют на территории Дагестана», — сказала Церетилова.

Бывший муж Нины не разрешает детям созваниваться с их матерью. Дети не ходят в школу уже полгода. Когда 12-летняя Марьям, увидев маму впервые за последние 8 месяцев, начала ее обнимать, судебный пристав пытался вырвать девочку и бил Нину по рукам. Магомед даже ударил юриста, которая приехала вместе с Ниной. Никто этому не мешал.

Церетилову на сессии Народного собрания Дагестана поддержал врио главы Дагестана Сергей Меликов. «Я просто не хочу, чтобы эта ситуация вернула нас в Средневековье. К сожалению, это у нас иногда бывает – нет-нет, да проявляются эти вещи. Детей, по крайней мере, сегодня найти не могут. Где их отец спрятал – я не знаю. Поэтому я хотел бы в рамках решения суда, чтобы вы подключились к этой ситуации и обеспечили законное его исполнение, потому что, к сожалению, такие вещи имеют место в Дагестане и никак его не красят», — сказал Меликов.

Церетилова судится с бывшим супругом Магомедом Церетиловым с лета 2020 года. Ранее в 2018 году она подала иск о возобновлении выплаты алиментов бывшим супругом, которых накопилось на тот момент более 500 тысяч рублей, после чего он против её воли забрал детей. После этого Церетилова подала в Кировский районный суд Махачкалы иск с просьбой разрешить этот вопрос и определить, что дети должны проживать с ней. Летом 2020 года Кировский районный суд Махачкалы постановил отдать детей отцу из-за доводов по поводу ее якобы «аморального образа жизни», который заключался в короткой стрижке, крашенных в розовый цвет волосах, татуировках и пирсинге.

В апреле Верховный суд РД это решение отменил и определил место жительства детей с матерью. Женщине удалось забрать только старшего сына, который затем два месяца проживал с ней в Санкт-Петербурге. 17 июля было объявлено, что он пропал. В последующем, было распространено видеообращение, в котором сын заявлял, что очень сильно любит мать, но решил её покинуть и вернуться к отцу. Сейчас находится у отца.

Фото: facebook.com/said.ninalalov