51 решенная проблема

Кандидаты в депутаты Госдумы по ЦАО объединились ради помощи уже отчаявшимся жителям Пречистенской набережной 45, которые больше 15 лет борются с незаконной застройкой апарт-отеля прямо в 10 метрах от своего дома. На встречу с жителями пришли 3 кандидата: Нина Останина, депутат Госдумы и руководитель фракции КПРФ, Максим Шевченко – правозащитник и лидер партии РПСС и Дмитрий Кошлаков-Крестовский, москвовед и представитель ЛДПР. Последний кандидат от выступления воздержался, но все присутствующие с большим вниманием послушали историю многолетней борьбы от самого пожилого жителя и наиболее стойкого борца против застройки – 85 летнего Андрея Мартиросова. Он обозначил следующие проблемы: дом по Пречистенской набережной 45 трещит по швам и рушится фундамент из-за регулярной вибрации от соседней стройки, при строительстве был вырублен без какой-либо компенсации сквер из 70 крепких деревьев, а также строителями выброшен на свалку найденный в ходе рытья котлована фундамент старейшей Церкви Похвалы пресвятой богородицы (1475 года постройки).

Андрей Мартиросов заключил, что в охранной зоне Кремля, коей считается территория вокруг их дома, «любая застройка категорически запрещена!». На вопрос кандидатов что делать с уже построенной «коробкой» апарт-отеля кроме сноса, житель ответил – «Да что угодно – детские кружки, семинария, музей, но только не отель! Отель-бордель рядом с Храмом Христа Спасителя, главной святыней России, это богохульство»,Мартиросов уверен, что единственный кто сможет помочь им остановить стройку это Путин – «10 депутатов или кандидатов в депутаты, это тоже величина, объединитесь и напишите письмо Путину! Надо чтобы до Путина дошло!»

Но кандидаты предложили более практичные и приземлённые решения наболевшей проблемы.

Максим Шевченко: «Мы попробуем организовать некую согласительную группу из числа жителей, застройщиков, нас кандидатов и муниципальных депутатов. Совместно давайте заставим власти уважать не только жителей, но и историю Москвы.
Мы попытаемся найти компромиссное решение, которое устроило бы всех».

Нина Останина: «Если пострадал Ваш дом, постройки 1902 года, то необходимо потребовать у застройщика компенсировать Вам те утраты которые Вы понесли и потребовать капитального ремонта! Но подождите, почему это должен делать город, а не застройщик за свой счёт? Мы обратимся и в Генеральную Прокуратуру из-за того застройщик нанёс ущерб Вашему дому, и не с Вас местные жители, надо собирать взносы и ремонтировать, а чтобы с застройщика и он в Вашем доме сделал капитальный ремонт. Это уже дело Генеральной прокуратуры!» Также Нина Александровна добавила к инициативе Шевченко: «С нашей стороны будет сделано все чтобы пригласить чиновников в состав рабочей группы»

Муниципальный депутат Андрей Воронков посетовал, что районным депутатам также неохотно отвечают по этому вопросу, а если столичные чиновники и отвечают, то также как и рядовым жителям,отписками.

Все присутствующие жители ушли со встречи с оптимистичным настроем и уверенностью, что именно так должны решаться вопросы, ведь кандидатов много, а проблема одна.