49 решенных проблем

Гигантскую свалку покрышек под Нижневартовском будет видно, даже если подняться над землёй на 80 км., именно там проходит линия Кармана начинается космос. В начале 2000-х, молодые предприниматели решили заработать, утилизируя покрышки со старой советской свалки в 150 метрах от северной границы Нижневартовска. На ней они скапливались с 80-х годов.

ООО «Березка» планировала утилизировать покрышки или просто захоранивая их или порубив их на тонкие отрезки-«чипсы» продавать другим предприятиям для разных нужд. В 2001 году администрация Нижневартовского района сдала 16-гектарный участок с кадастровым номером 86:04:0000001:36691 в аренду «Березке». С этого момента на старую советскую свалку стали свозить новые покрышки со всего округа.

На каком-то этапе выяснилось, что арендованная земля относится к лесному фонду. А на таких землях строго запрещено устраивать полигоны отходов. К тому моменту на земле скопилось уже до 1,2 млн покрышек. «Березке» назначили многомиллионные штрафы за загрязнение лесных земель и просрочки с их очисткой. В 2017 году предприятие заплатило в федеральный бюджет 243,6 млн рублей, в такую сумму суд оценил нанесенный ущерб. К июлю 2021 года на «Березку» возбуждено девять исполнительных производств на общую сумму немногим более 1 млн рублей.

2536ee58ce9475db9a6f4d906a0dfce9.jpg

Покрышки относятся к четвертому классу отходов — малоопасным. Считается, что если убрать такое загрязнение, экосистеме понадобится не больше трех лет на восстановление. Однако за время эксплуатации колеса собирают на дороге множество разных веществ. Дожди постепенно смывают грязь с валяющихся покрышек, вода проникает в почву и подземные источники. Все это попадает к жителям города через водопровод, через овощи, ягоды и грибы, выросшие на отравленной земле и политые грязной водой.

Вторая проблема — резина прекрасно загорается, тяжело тушится и создает ядовитый дым. «Если произойдет возгорание, Нижневартовск этим еще долго дышать будет: туда же не подъедешь так просто, чтобы потушить. А от резины идет не просто дым: в нем много вредных веществ», — поясняет замглавы Природнадзора ХМАО Алексей Ковалевский.

Югорские чиновники пытаются ликвидировать полигон с 2012 года. К концу 2017 года нижневартовское лесничество, районная администрация, Природнадзор и прокуратура довели дело до суда. Тот вынес постановление, что бизнесмены должны возместить ущерб, нанесенный природе — почти 244 млн рублей, и убрать покрышки. Раньше объект был собственностью «Березки», без разрешения собственника нельзя было ничего делать. А когда судебное решение об уборке настала пора исполнить, бенефициары ООО просто исчезли.

В 2017 году администрация Нижневартовского района расторгла с «Березкой» договор аренды земли и теперь она снова принадлежит государству, но сами покрышки принадлежат «Березке». В итоге по закону с ними никто не может ничего сделать. Пока власти до сих пор ищут пути решения этой проблемы.

Фото: штаб ОНФ в ХМАО