50 решенных проблем
0
1
79
, 24 июля 2021, 15:00
Удобный город, Архитектура

Елена Лисица: стрит-арт на заброшках

2021 год – юбилейный для Нижнего Новгорода. Несмотря на "ковидные" запреты и ограничения, город стремительно меняется к своему 800-летию. И сейчас масштабные проекты благоустройства идут буквально во всех исторических местах – Нижегородский кремль, Александровский сад, улица Большая Покровская, площадь Горького, набережная Федоровского, Стрелка... Все они огорожены заборами и полностью или частично закрыты для посещения. Более года нижегородцы живут словно на стройке, привыкают к почти ежедневным изменениям в маршрутах городского транспорта, а еще - смиряются с очередными потерями для исторического облика города.

И если за домами, имеющими статус объектов культурного наследия (ОКН), следят градозащитники, и о них пишут СМИ - то старые деревянные дома, которые поджигаются или растаскиваются по бревнышку за пару ночей, не интересны, на первый взгляд, никому. В этом контексте уличное искусство художницы, работающей под псевдонимом Елена Лисица, является настоящим феноменом. Ее рисунки, надписи или инсталляции не попадутся горожанам или гостям города, если они предпочитают прогулки по центру или "видовым" точкам Нижнего Новгорода, но станут подарком для того, кто сойдет с популярных туристических маршрутов и заглянет на маленькую улочку, в уютный дворик - или окажется на пепелище, там, где еще вчера стоял деревянный дом.

Именно на обгоревшей стене деревянного дома на улице Большие овраги Елена сделала свою новую работу, которую назвала "Тишина. Философия зерна". Этот район признан районом исторической застройки Нижнего Новгорода. В 2019 году на архитектурном совете Нижегородской области была утверждена концепция преобразования данной территории. На сайте Министерства градостроительной деятельности и развития агломераций Нижегородской области Сергей Попов сообщал, что "это знаковое место формирует визуальное восприятие города со стороны реки Оки, влияет на общий силуэт городской застройки". Тем временем - "знаковое место" постепенно разрушалось, а в жаркий и сухой июль 2021 года здесь так начали гореть дома, что недозревшие яблоки запекались прямо на ветках яблонь.

7c8d85b1dfc83b94505a506dabb5eca1.jpg

"Активатика" спросила Лисицу о том, почему ее новая работа имеет двойное название и что это значит. Елена ответила так: "Дома горят и жизнь в них замолкает, как сломанная гитара, которая больше не дает звука. А философия зерна – это то, чем пропитана вся русская культура: нас хоронят, но мы все равно живы".

Арт-объект, размещенный на обгоревшей стене, состоит из нескольких значимых элементов: соцветий пижмы, которая в народе считается символом вечной жизни и очищения, черного ворона, глаз которого сделан из натурального камня, – главного символа мудрости и тайного знания в скандинавской мифологии, и струн, расходящихся в разные стороны, как лучи закатного солнца, и натянутые так жестко, что, если провести рукой – услышишь тихий звук.

Почти все свои работы художница делает исходя из особенностей локации. Елена говорит, что этот выбор для нее очень важен: "Обычно место само подсказывает, что здесь будет. А мне остается только дополнить реальность. Вообще, что касается подбора места у меня есть свои принципы — я никогда не буду рисовать на кирпиче, натуральном камне, религиозных сооружениях, ОКН и, искренне считаю, что некоторые стены должны оставаться чистыми".

Несмотря на то, что свои инсталляции и надписи Лисица, как правило, делает не на центральных улицах, они живут недолго: что-то из них закрашивают службы ЖКХ, тегают тинейджеры, разрушают стихии природы или ломают прохожие.

Впрочем, художницу это, кажется, не шокирует. К своим работам она относится как разумный родитель: "Я их делаю, вкладываю в них все, что только могу, и отпускаю из гнезда. Дальше уже работа живет свою жизнь. И с ней происходит то, что происходит. Одни из них просуществуют несколько часов, а другие – нескольких лет. И здесь совершенно неважно — вывеска это или нарисованная работа. Просто случай".

Так, в первый раз "Тишина. Философия зерна" провисела на обгоревшей стене не более суток. Гитару нашли друзья Елены и какое-то время она лежала в ее мастерской. "Обычно, я не монтирую работу повторно, – говорит Лисица. – Но в этом случае, захотелось перевесить гитару повыше, чтобы она была там до тех пор, пока будет стоять этот сгоревший дом."


0b58a89c5bb0fd4ec68f64b95f6acf2c.jpg

Лисица рассказала "Активатике" о том, что в Нижний она переехала 12 лет назад с Кубани: "Мне очень понравился купеческий дух. Я облазила все заброшки в городе. И у меня появились любимые улицы – Малая Ямская, Шевченко, Большие овраги, Ильинская и Гоголя. Но за последние годы очень много из тех домов, которые составляли атмосферу этих улиц, исчезли. С моей точки зрения, происходит не просто расселение и снос здания, а мы утрачиваем раз и навсегда чьи-то истории жизни – уникальные моменты печали и радости, встреч и разлук, о которых уже никогда ничего не сможем узнать.

Художница надеется, что те, кто случайно найдет ее работу, или те, кто придет к ней на прогулку-экскурсию, смогут сфотографировать не только ее стрит-арт, но и сам дом или стену дома перед тем, как он исчезнет. Елена рассказывает: "Мне было очень жаль, что бесследно уничтожают эти старые дома. И я очень уважаю тех людей, которые год от года самоотверженно отстаивают старый город. Но в градозащите я принимала участие, пожалуй, раза два. В 2013-м году я выходила дежурить около дома 126 по улице Ильинская. Этот дом, к сожалению, не удалось отстоять. И потом пожары или ковш бульдозера стали планомерно уничтожать то, что мне так нравилось в старом Нижнем. В какой-то момент я поняла, что хотя я и не могу ничего с этим поделать, не могу ничего защитить, я могу сохранить память об этом. Мое дело – память и любовь. И на своих экскурсиях я показываю больше не стрит-арт, а именно город и его особенности".


833c5b9e9ec7a0d717709abffeb85241.jpg




93f81b33eeab5d6775ff926975392937.jpg


948f0b9ecacda0ff6b77bd333785e697.jpg

Фото – Энн Черниговская.

пост 09 мая 2021, 17:22

В Нижнем Новгороде художница сделала трогательный стрит-арт ко Дню Победы

Нижегородская художница Елена Лисица создала трогательный стрит-арт ко Дню Победы. Работа называется "Когда ты вернёшься с войны?". Изображение пожилой женщины появилось в окне дома №9 по улице Обозной.

"Работа посвящена 9 мая. Это ежегодная серия "Никто не забыт? Ничто не забыто?" Работы появляются к 9 мая и к 22 июня. Так получилось, что моя мама - поздний ребёнок и мой любимый деда был фронтовиком. Поэтому день Победы и день начала Великой Отечественной войны - для меня даты особенные.

пост 21 марта 2021, 22:25

Победы и поражения нижегородской градозащиты

Нижний Новгород – один из немногих российских мегаполисов, где еще сохранилась историческая деревянная застройка. Грядущий юбилей - в 2021 году городу исполняется 800 лет - стал новым испытанием для нее. До декабря прошлого года, несмотря на деятельность градозащитников, многие деревянные дома уничтожались юридически законными или незаконными способами. Так, до сих пор не выяснено, по какой причине год назад горели

пост 14 дек. 2020, 17:22

Прокуратура требует ускорить снос исторической части Нижнего Новгорода к его 800-летию

16 декабря, в 16:30 прокурор Нижегородского района в суде потребует ускорить снос трёх домов в историческом центре Нижнего Новгорода, на улицах Ильинской и Семашко. Они были признаны аварийными. Жильцы здания на Семашко годами судились за снятие статуса аварийного с их дома и пытались вернуть статус объекта культурного наследия, снятый в 2011 году. Но сейчас предлогом для сноса выступают интересы жильцов дома.

Дом 21а по Семашко (литеры Б, Б1, Б2) – это Служительский корпус комплекса

пост 10 дек. 2020, 19:37

"Есть шанс, что Нижний до своего 800-летия не доживёт": уничтожают ценные объекты историко-культурной среды

В Нижнем Новгороде под предлогом благоустройства к 800-летнему юбилею города начался снос деревянных домов в Новосолдатской слободе (неофициальное историческое название местности в районе Сенной площади - прим.), которые являются ценными объектами историко-культурной среды и были законсервированы на деньги волонтеров. При этом снос оплачивается из субсидий, которые получила администрация города. Как сообщает издание «Хранители

пост 21 нояб. 2017, 16:54

Деревянному Нижнему жить дозволят?

Время Старого Нижнего уплотняется. Глава Нижнего Новгорода прилюдно обещала и добилась отмены сноса старинных зданий у церкви Трех Святителей. На лучшей площадке города авторы возрождения сибирского деревянного зодчества учат чиновников спасению наследия. На спасение Дома с открытки в первые сутки поступило 20 тысяч, и сейчас на нём уже начались работы.

пост 16 сент. 2017, 23:19

Дорога домой, или Экскурсии против смерти Старого Нижнего

Причудливо накладываются друг на друга две нижегородских истории.

История первая навязла в зубах. Она про котлованы, синие заборы и повсеместную разруху. Убийство 800-летнего города на слиянии Волги и Оки отмечают все гости Нижнего Новгорода независимо от политических взглядов: блоггер-урбанист Варламов, оппозиционер Навальный, главный нацбол Лимонов. Только что впечатлились коллеги-экожурналисты из Гринпис России в постах в ФБ:

Мария Фаворская, пресс-секретарь Гринпис России:

пост 02 марта 2017, 17:07

Градозащитники пытаются спасти Арестантскую роту в Нижнем

Нижегородцы требуют придать Арестантской роте статус достопримечательного места. При этом вырубка столетних деревьев продолжилась.

Сегодня, 2 марта, градозащитники подали в областное Управление госохраны объектов культурного наследия заявление на включение в единый государственный реестр объектов культурного

пост 29 нояб. 2015, 22:04

Семилетняя война. Ковалиха, Нижний Новгород

Семь лет жители нескольких панельных девятиэтажек на улице Ковалихинской в центре Нижнего Новгорода сражаются с удивительным («скандальным» - постоянный эпитет в местных СМИ) проектом уплотнительной застройки. Удивительным – потому что, казалось, места для еще одного нового дома, аж 18-этажного, в застроенном микрорайоне просто нет. На пятачке на углу двух улиц, Ковалихинской и Семашко, умещался лишь маленький ларек.

Но… разрешение на возведение высотки вплотную к окнам существующих домов

пост 29 нояб. 2015, 22:04

Семилетняя война. Ковалиха, Нижний Новгород

Семь лет жители нескольких панельных девятиэтажек на улице Ковалихинской в центре Нижнего Новгорода сражаются с удивительным («скандальным» - постоянный эпитет в местных СМИ) проектом уплотнительной застройки. Удивительным – потому что, казалось, места для еще одного нового дома, аж 18-этажного, в застроенном микрорайоне просто нет. На пятачке на углу двух улиц, Ковалихинской и Семашко, умещался лишь маленький ларек.

Но… разрешение на возведение высотки вплотную к окнам существующих домов

пост 02 марта 2017, 17:07

Градозащитники пытаются спасти Арестантскую роту в Нижнем

Нижегородцы требуют придать Арестантской роте статус достопримечательного места. При этом вырубка столетних деревьев продолжилась.

Сегодня, 2 марта, градозащитники подали в областное Управление госохраны объектов культурного наследия заявление на включение в единый государственный реестр объектов культурного

пост 16 сент. 2017, 23:19

Дорога домой, или Экскурсии против смерти Старого Нижнего

Причудливо накладываются друг на друга две нижегородских истории.

История первая навязла в зубах. Она про котлованы, синие заборы и повсеместную разруху. Убийство 800-летнего города на слиянии Волги и Оки отмечают все гости Нижнего Новгорода независимо от политических взглядов: блоггер-урбанист Варламов, оппозиционер Навальный, главный нацбол Лимонов. Только что впечатлились коллеги-экожурналисты из Гринпис России в постах в ФБ:

Мария Фаворская, пресс-секретарь Гринпис России:

пост 21 нояб. 2017, 16:54

Деревянному Нижнему жить дозволят?

Время Старого Нижнего уплотняется. Глава Нижнего Новгорода прилюдно обещала и добилась отмены сноса старинных зданий у церкви Трех Святителей. На лучшей площадке города авторы возрождения сибирского деревянного зодчества учат чиновников спасению наследия. На спасение Дома с открытки в первые сутки поступило 20 тысяч, и сейчас на нём уже начались работы.

пост 10 дек. 2020, 19:37

"Есть шанс, что Нижний до своего 800-летия не доживёт": уничтожают ценные объекты историко-культурной среды

В Нижнем Новгороде под предлогом благоустройства к 800-летнему юбилею города начался снос деревянных домов в Новосолдатской слободе (неофициальное историческое название местности в районе Сенной площади - прим.), которые являются ценными объектами историко-культурной среды и были законсервированы на деньги волонтеров. При этом снос оплачивается из субсидий, которые получила администрация города. Как сообщает издание «Хранители

пост 14 дек. 2020, 17:22

Прокуратура требует ускорить снос исторической части Нижнего Новгорода к его 800-летию

16 декабря, в 16:30 прокурор Нижегородского района в суде потребует ускорить снос трёх домов в историческом центре Нижнего Новгорода, на улицах Ильинской и Семашко. Они были признаны аварийными. Жильцы здания на Семашко годами судились за снятие статуса аварийного с их дома и пытались вернуть статус объекта культурного наследия, снятый в 2011 году. Но сейчас предлогом для сноса выступают интересы жильцов дома.

Дом 21а по Семашко (литеры Б, Б1, Б2) – это Служительский корпус комплекса

пост 21 марта 2021, 22:25

Победы и поражения нижегородской градозащиты

Нижний Новгород – один из немногих российских мегаполисов, где еще сохранилась историческая деревянная застройка. Грядущий юбилей - в 2021 году городу исполняется 800 лет - стал новым испытанием для нее. До декабря прошлого года, несмотря на деятельность градозащитников, многие деревянные дома уничтожались юридически законными или незаконными способами. Так, до сих пор не выяснено, по какой причине год назад горели

пост 09 мая 2021, 17:22

В Нижнем Новгороде художница сделала трогательный стрит-арт ко Дню Победы

Нижегородская художница Елена Лисица создала трогательный стрит-арт ко Дню Победы. Работа называется "Когда ты вернёшься с войны?". Изображение пожилой женщины появилось в окне дома №9 по улице Обозной.

"Работа посвящена 9 мая. Это ежегодная серия "Никто не забыт? Ничто не забыто?" Работы появляются к 9 мая и к 22 июня. Так получилось, что моя мама - поздний ребёнок и мой любимый деда был фронтовиком. Поэтому день Победы и день начала Великой Отечественной войны - для меня даты особенные.