51 решенная проблема
0
1
605
, 23 июля 2021, 20:21
Природа и экология, Наука, Здоровье, Политика, Права человека

Власть за опустынивание земель. В Калмыкии запрещена конференция по борьбе с опустыниванием

Много лет для Калмыкии актуальна проблема засух и опустынивания земель. Результатом опустынивания является потеря сельскохозяйственных угодий и плодородных земель.

Минимальные потери только от ухудшения качества земельных ресурсов, по оценкам специалистов, составляют ежегодно 40-50 млн долларов. На опустыненных территориях резко увеличивается миграционный поток, ухудшается медико-демографическая обстановка. Для жителей засушливых районов Калмыкии и других южных субъектов РФ характерно изменение водно-солевого баланса, резкий рост заболеваний опорно-двигательной системы. Специалисты фиксируют в «пустынных» населенных пунктах рост заболеваемости раком пищеварительной и мочеполовой систем. Из-за растущей запыленности воздуха учащаются случаи онкологии дыхательных путей. Снижается рождаемость и естественный прирост населения, возрастает смертность. Опустынивание не проблема исключительно Калмыкии - оно охватывает около 30 регионов России. Среди этих регионов более 50% территории пески захватили в Калмыкии, Дагестане и Ростовской области.

Имеется опыт успешной борьбы с пустыней. В 1990-1996 гг. в Калмыкии была реализована «Генеральная схема борьбы с опустыниванием Черных земель и Кизлярских пастбищ». Это позволило подавить методами комплексной фитомелиорации лавинообразное опустынивание. Тогда в течение шести лет были выполнены агролесомелиоративные работы на площади 709 тыс. га, закреплено более 400 тыс. га подвижных песков и передано в эксплуатацию более 120 тыс. га восстановленных пастбищ. Однако недостаточное финансирование свело на нет достигнутые успехи. С приходом к власти Кирсана Илюмжинова власть в Калмыкии стала успешно игнорировать многие вопросы обеспечения жизнедеятельности населения, в том числе и борьбу с опустыниванием.

За много лет при Кирсане Илюмжинове и последующих главах республики (Алексее Орлове и нынешнем Бату Хасикове) проблема практически не решалась, хотя чиновники разных уровней время от времени имитировали работу в этом направлении. По сути, борьба с опустыниванием игнорировалась государством и была сброшена на плечи населения, предпринимателей и неравнодушных к проблеме граждан, усилий которых, конечно же, недостаточно.

В прошлом году, после назначения на должность сити-менеджера г. Элисты Дмитрия Трапезникова, крайне сомнительной кандидатуры со всех точек зрения, в Калмыкии возникли стихийные протесты, которые продолжались несколько месяцев. Администрация Бату Хасикова, который лично предложил кандидатуру Трапезникова и всячески ее поддерживал, развязала кампанию по дискредитации и преследованию активистов протеста. Их судили, штрафовали, приговаривали к общественным работам.

Часто судили и обычных граждан, которые высказывали на митингах свою точку зрения. Таким было дело Баиры Цыгаменко (заведено в июне 2020 г.), предпринимательницы, помимо прочего занимающейся борьбой с опустыниванием. Кроме Баиры Цыгаменко, преследованию подвергается и Светлана Боджаева (Хенкеева), которая вообще не принимала участия в митинге, по данным "Кавказского узла":

"Два индивидуальных предпринимателя в Калмыкии предоставили от имени двух глав крестьянско-фермерских хозяйств в Министерство сельского хозяйства республики документы, содержащие заведомо недостоверные сведения о якобы выполненных фитомелиоративных работах (комплексное закрепление открытых песков посадкой джузгуна на территории Бергинского СМО Юстинского района)", - сообщила прокуратура Калмыкии 9 июля 2020 г. на своей странице в Instagram.

Дело тянется около года, однако мошенничество либо растрата денег на посадку джузгуна (растения, закрепляющего песок корневой системой) и житняка (многолетней кормовой травы) не подтверждаются. Экспертиза Ростовской области, которую заказывало МВД Калмыкии, показала, что все посадки произведены на 90-100% - и, более того, они дали всходы. В работах по остановке песков принимало участие более 100 человек (из Калмыкии и соседних регионов), все они подтвердили факт работ. Однако в течение всего срока заблокированы счета ИП, личные счета, активистки не имеют средств к существованию, не могут содержать детей. Жители поселка Бергин, занимавшиеся посадками, уезжают, не имея других средств к существованию. Представители МВД угрожают Баире Цыгаменко и Светлане Боджаевой 10 годами лишения свободы.

Администрация Хасикова в лице руководителя администрации главы - Чингиза Берикова - имеет свои приоритеты, и приоритет борьбы с активистами над борьбой с опустыниванием очевиден.

7a63b59d6e22fb854f9982f9c26e606b.jpg

Руководитель администрации главы Калмыкии Чингиз Бериков

cdd56a4e5cdd0613f0b9efcdd1b8977d.jpg

Глава Калмыкии Бату Хасиков

Борьба с опустыниванием не была в зоне интересов главы Калмыкии - Бату Хасикова. Он предпочитает делать заявления (1, 2, 3, 4) о такой борьбе, и то только после визита в Калмыкию председателя правительства РФ Михаила Мишустина. В одном из таких заявлений он говорит о создании в Калмыкии центра по борьбе с опустыниванием, видимо, плохо понимая вопрос об уже имеющихся структурах их программе действий и причинах остановки их работы. По всей видимости, примерно таким же уровнем осведомленности по данному вопросу обладал и Мишустин. В итоге Центр по борьбе с опустыниванием территорий создан Министерством сельского хозяйства РФ совместно с Минприроды России и Российской академией наук на базе Федерального научного центра агроэкологии, комплексных мелиораций и защитного лесоразведения Российской академии наук. Однако создан был не в Калмыкии, как говорил Хасиков, а в Волгограде, о чем сообщила пресс-служба Минсельхоза РФ.

22 июля 2021 года Ассоциация предприятий агролесофитомелиорации Юга России и Калмыцкое РО ПП КПРФ планировали провести Межрегиональную Научно-практическую Конференцию «Проблемы опустынивания и деградации земель региона «Черные земли и Кизлярские пастбища»: современное состояние, оценка и пути решения».

a4f98c1da6ba88e4978a10e6f2221480.jpg

Однако 21 июля, в 11 часов, собственнику помещения, в котором планировалось проведение конференции, было направлено предостережение Роспотребнадзора о недопустимости проведения указанного мероприятия в период "коронавирусных" ограничительных мер, изложенных в Указе Главы РК от 16.07.2021.

c3a6e992ef8698b4e64e1c7f17bbb249.jpg

ae034b4474a036bedb2c5b519d076f7e.jpg

Сообщивший об этом председатель совета общественного движения "Наша Калмыкия" Санал Убушаев пишет:

«Оргкомитет конференции провел огромную работу! Участие в Конференции подтвердили: Депутаты Госдумы, Минсельхоз РФ, заксобрания Астраханской, Ростовской, Волгоградской областей, республик Дагестан и Чечня, Ставропольского края, представители специализированных учреждений фитомелиорации, научные учреждения регионов. Хочу особо отметить, что планировалось участие мощного состава ученого совета, имеющего опыт в области фитомелиорации более 50 лет. По итогам конференции планировалось принять итоговый документ для практического применения. Также были приглашены руководители нашей республики: правительство и парламент. Но они не только отказались, но еще и запретили проведение столь значимого мероприятия».

Он также отмечает: «Мне известно, что администрация Главы РК направила письмо в Роспотребнадзор, в котором обязало запретить проведение конференции».

«Наши власти в лице Хасикова, Берикова и Козачко не считают нужным проведение данного мероприятия и только лишь занимаются популизмом проблемы с опустыниванием, посещая мероприятия соседних регионов и публикуя их в СМИ. Иных конкретных действий они не предпринимают. А песок надвигается! Считаю, что их действия свидетельствуют о безразличии к судьбе республики и нашего народа. Делайте выводы, друзья! Наша земля – в наших руках!».

Также, по сообщению Санала Убушаева, накануне дня проведения конференции заместителю председателя Народного Хурала РК Николаю Нурову на дом принесли предостережение о недопустимости проведения публичного мероприятия.

966dce2ec0724e406a0f2fcb066bdcb9.jpg

d218ac45d09a645ac7fe93164f3db688.jpg

А утром десяток полицейских дежурили у места. где была назначена конференция. Кроме того, полиция ездила по всем ресторанам и публичным местам, разыскивая, где она проводится.

Таким образом, власти Калмыкии много лет лишь имитируют борьбу с опустыниванием. Этот важнейший для Калмыкии, да и России в целом, вопрос остается вне их интересов. Всплески активности высокопоставленных чиновников по данной теме наблюдаются редко и не ведут к решению вопроса. Более того -, людям, пытающимся реально решить проблему и имеющим свое мнение, грозят разного рода наказания, от запретов мероприятий до уголовных дел.

------

Activatica.org - некоммерческий проект, посвященный гражданскому активизму в России

3200699c0cc8ad2b82fa23a21a2e0d7b.png

Яндекс-кошелек - Ваша поддержка поможет нам рассказывать больше историй граждан России, пытающихся менять свою страну к лучшему, организовывать репортажи и трансляции с мест событий, проводить журналистские расследования. Большое спасибо всем, кто нашел возможность помочь проекту!


Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале

пост 31 мая 2021, 13:32

В Элисте наказали блогера, освещавшего съезд ойрат-калмыцкого народа

Максим Цеденов - блогер, который вел онлайн-трансляцию со съезда ойрат-калмыцкого народа 29 мая, приговорен к 50 часам обязательных работ, сообщает ОВД-инфо. Элистинский суд Калмыкии признал Цеденова виновным по ст. 20.2, ч. 8 КОАП (повторное нарушение

пост 30 мая 2021, 22:00

Народ хочет быть хозяином на своей земле. ​В Элисте прошел III-й Чуулган - Съезд ойрад-калмыцкого народа

9 мая в Элисте прошел 3-й Чуулган - Съезд ойрад-калмыцкого народа.

Причинами его проведения организаторы назвали молчание и бездействие официальных властей по поводу того, что Республика Калмыкия и ойрад-калмыцкий народ оказались в кризисной, в опасной ситуации. Ситуация находится в той стадии, когда уже стоит вопрос о сохранении ойрад-калмыцкого народа и Республики Калмыкия.

"Политикой федерального центра Калмыкия лишена реальных ресурсов и возможностей не только для перспективного

пост 21 февр. 2020, 10:52

Суды поддержали активистов из Калмыкии

Верховный суд Калмыкии прекратил дело активиста Семена Атеева, оштрафованного по статье 20.2.3 КоАП РФ (невыполнение обязанностей по информированию об отказе от проведения публичного мероприятия). 18 февраля Верховный суд Калмыкии отменил решение Элистинского горсуда, сообщает издание "Кавказский узел" со ссылкой на активиста Атеева.

14 января городской суд Элисты назначил

пост 16 янв. 2020, 12:28

Правозащитника из Калмыкии оштрафовали за митинг, которого не было

Элистинский городской суд вынес решение о назначении штрафа правозащитнику Семену Атееву, сообщает издание "Росбалт". Атеева обвинили в неинформировании властей об отказе в проведении митинга.

Семен Атеев в ноябре планировал провести митинг против назначения главой Элисты Дмитрия Трапезникова. Но власти Элисты

пост 27 окт. 2019, 11:35

Элистинцы снова вышли на митинг против чиновника из ДНР

Сегодня в Элисте происходит митинг против назначения на пост и.о. мэра Дмитрия Трапезникова, который ранее являлся главой непризнанной Донецкой народной республики (ДНР)

С конца

пост 27 окт. 2019, 11:35

Элистинцы снова вышли на митинг против чиновника из ДНР

Сегодня в Элисте происходит митинг против назначения на пост и.о. мэра Дмитрия Трапезникова, который ранее являлся главой непризнанной Донецкой народной республики (ДНР)

С конца

пост 16 янв. 2020, 12:28

Правозащитника из Калмыкии оштрафовали за митинг, которого не было

Элистинский городской суд вынес решение о назначении штрафа правозащитнику Семену Атееву, сообщает издание "Росбалт". Атеева обвинили в неинформировании властей об отказе в проведении митинга.

Семен Атеев в ноябре планировал провести митинг против назначения главой Элисты Дмитрия Трапезникова. Но власти Элисты

пост 21 февр. 2020, 10:52

Суды поддержали активистов из Калмыкии

Верховный суд Калмыкии прекратил дело активиста Семена Атеева, оштрафованного по статье 20.2.3 КоАП РФ (невыполнение обязанностей по информированию об отказе от проведения публичного мероприятия). 18 февраля Верховный суд Калмыкии отменил решение Элистинского горсуда, сообщает издание "Кавказский узел" со ссылкой на активиста Атеева.

14 января городской суд Элисты назначил

пост 30 мая 2021, 22:00

Народ хочет быть хозяином на своей земле. ​В Элисте прошел III-й Чуулган - Съезд ойрад-калмыцкого народа

9 мая в Элисте прошел 3-й Чуулган - Съезд ойрад-калмыцкого народа.

Причинами его проведения организаторы назвали молчание и бездействие официальных властей по поводу того, что Республика Калмыкия и ойрад-калмыцкий народ оказались в кризисной, в опасной ситуации. Ситуация находится в той стадии, когда уже стоит вопрос о сохранении ойрад-калмыцкого народа и Республики Калмыкия.

"Политикой федерального центра Калмыкия лишена реальных ресурсов и возможностей не только для перспективного

пост 31 мая 2021, 13:32

В Элисте наказали блогера, освещавшего съезд ойрат-калмыцкого народа

Максим Цеденов - блогер, который вел онлайн-трансляцию со съезда ойрат-калмыцкого народа 29 мая, приговорен к 50 часам обязательных работ, сообщает ОВД-инфо. Элистинский суд Калмыкии признал Цеденова виновным по ст. 20.2, ч. 8 КОАП (повторное нарушение