51 решенная проблема

Активистка Роза Дьячковская, попросившая у Леонардо Ди Каприо помощи в тушении пожаров в Якутии, рассказала "Активатике", что информация о давлении на неё властей это неправда, а началось все с якутских пабликов в Инстаграме, а дальше дезинформацию стали распространять СМИ. По мнению Розы, предоставляя ложную информацию, вырванную из контекста, о том, что на экоактивистку якобы оказывается давление и поступают угрозы, паблики решили поднять себе рейтинги.

Информация о том что экоактивистку Розу Дьячковскую, обратившуюся к Ди Каприо за помощью в тушении лесных пожаров в Якутии, власти травили и вынудили удалить посты о пожарах, впервые появилась в телеграмм канале Readovka, они выложили в сеть видео с экоактивисткой, после чего многие СМИ подхватили эту информацию.

«Я не удаляла посты о пожарах. Я продолжаю писать о пожарах в Якутии каждый день. Я записала это видео, потому что у меня ранимая душа, и я не выдержала такого наплыва хэйтеров. Такого, чтобы кто-то "сверху" мне угрожал, вообще ни разу не было. Якутские паблики это выдумали, я им говорила удалить эту информацию, многие её уже удалили. Но потом новостные агентства Mdk и Readovka подхватили эту новость и начали об этом писать. Я связалась с редакторами Readovka, сказала, что если они не удалят эту ложную информацию, я буду с ними судиться, на что мне ответили, что таким образом они наоборот помогают мне с распространением информации и удалять ничего не собираются», - рассказала в интервью "Активатике" экоактивистка Роза Дьячковская.

59fe99edf49b70798621a530c9249c68.jpg

Распространение лесных пожаров на территории Якутии. Фото: страница экоактивистки Розы Дьячковской в соцсети.

Экоактивистка Роза Дьячковская раньше жила в Якутске, а сейчас живёт в Таиланде, но помогает жителям Якутии в распространении информации о происходящем в регионе. На своей странице в соцсети она поместила ссылку на петицию активистов Якутии к президенту России с требованием выделить технику и дополнительные силы для тушения пожаров, петицию уже подписали более 58 тысяч человек.

Местные жители говорят, что каждое лето города и сёла Якутии окутывает густой пожарный дым, а короткое лето омрачается сильным смогом. Жители жалуются, что им буквально нечем дышать, воздух пропитан запахом гари. На данный момент задымления от пожаров сильно усугубляют состояние больных COVID-19.

«Мы задыхаемся, наши органы дыхания отравляет едкий дым. Мы живем в зоне экологической катастрофы», - говорят о ситуации с пожарами жители Якутии.

3a9f6e081c92ca9f4bca7c558ccc986f.jpg

Фото: Распространение очагов возгорания около жилых домов в Якутске.

Роза Дьячковская написала голливудскому актеру и экоактивисту Леонардо Ди Каприо сообщение с просьбой о помощи в ликвидации пожаров в Якутии, также Роза ведет страницу в инстаграм, ей многие жители Якутии ежедневно отправляют фото и видео происходящего.

«Я работаю айтишником в Бангкоке, жила своей жизнью и случайно увидела хэштег #saveYakutia, я начала узнавать, что за пожары в Якутии, потом поняла что масштабы пожаров гигантские, но никто об этом не говорит и оказывается, месяц назад власти Якутии занижали цифры настоящих пожаров в 10 раз. Я подумала, что нужен человек, который будет говорить правду о происходящем и решила, что этим человек стану я», - говорит Роза.

Все родные и друзья Розы живут в Якутске, а неделю назад Розе позвонила её мама, она плакала и рассказала что дышать в городе становится трудно из-за постоянного задымления. Роза рассказывает, что многие жители молчат о пожарах и не могут говорить об этом, так как боятся лишиться работы. Большинство жителей Якутска - это бюджетники или люди, так или иначе связанные с бюджетными организациями.

«Люди за свою работу держатся и поэтому молчат. Я никогда не буду жить в России, никогда не буду жить в Якутии, поэтому я могу говорить. Якутия маленькая, там мало людей живет, все друг друга знают и все боятся что-то говорить. Боятся, что сверху им прилетит и молчат», - рассказала нам экоактивистка.

0825fa971e1e9b0fdb0c369d6c79aa93.jpg

Экоактивистка Роза Дьячковская. Фото: страница Розы Дьячковской в соцсети.


Местные жители боятся выступать открыто, поэтому пишут Розе в соцсети о пожарах и отправляют ей видео происходящего, она же в свою очередь от своего имени рассказывает о текущей ситуации с лесными пожарами и о просьбах жителей Якутии.

На вопрос корреспондента "Активатики", как Роза смогла достучаться до актера Леонардо Ди Каприо и что, по ее мнению, это дало, она ответила, что сама только неделю назад узнала о пожарах, и поскольку власти месяц скрывали, что в Якутии пожары в таком масштабе, она не видела смысла к ним обращаться. Тогда экоактивистка стала искать международный экологический фонд, который сможет помочь в этой проблеме.

«Я поняла, что возглавляет все эти экологические фонды именно Леонардо Ди Каприо. И я написала ему в соцсети сообщение, через пару дней он ответил и обещал помочь в ситуации с пожарами», - сказала Роза.

По мнению экоактивистки, голливудская звезда ответил Розе, потому что она не одна писала о пожарах, а с ней вместе писали Леоннардо Ди Каприо еще тысячи якутян с просьбой о помощи, поэтому, по словам Розы, он не мог не отреагировать на то, что сейчас происходит в Якутии.

«В начале недели я опубликовала сторис, о том что Леонардо Ди Каприо мне ответил, на следующее утро я увидела, что мне написало много федеральных СМИ, хотели взять у меня интервью и приглашали на прямой эфир. После моего ответа федеральному телеканалу "Звезда", нам отправили авиацию Министерства обороны в Якутию, чтобы тушить пожары», - говорит экоактивистка.

Роза говорит, что она стала мостом между разными ведомствами и местными жителями, которые разбросаны по всей Якутии. Ежедневно Розе приходят десятки тысяч сообщений от жителей, они отправляют фотографии, видео пожаров и дыма, а также информацию о том как работают МЧС и другие ведомства. В свою очередь Роза пишет о проблемных участках пожаров, в официальные аккаунты властям, на что они оперативно ей отвечают.

7dc07bb59d9d9eee11fc58edfa52ccbe.jpg

Фото: Распространение лесных пожаров в Якутии.




dd2e2531157c395e92443f90a32cde8d.jpg

Активистке пришло сообщение от жителей поселка Кемпендяй, который расположен на правом берегу реки Кемпендяй в 57 км от улусного центра села Сунтар Якутия. По словам местных жителей, власти отправили самолет на тушение пожаров, сделали фото, как самолет пролетает над поселком и после самолет развернулся и улетел обратно. Местные жители вышли посмотреть, как тушат пожары, но вместо этого увидели как самолет прилетает, разворачивается и обратно улетает. После жители прочитали в соцсетях правительства Якутии о том, что в их поселок прилетал самолет для тушения пожаров, а на самом деле, по мнению жителей, он прилетел для фотоотчета.

«Я понимаю, что якутские власти врут, мало того, что они занижают цифры, так еще и врут. Власти отчитались о том, что самолет летал и тушил пожары в таких-то селах, а местные жители этих сел мне пишут и говорят, что самолет так и не прилетел на тушение пожаров», - говорит Роза Дьячковская.

Сейчас согласно данным сайта IQAir, Якутск — лидер рейтинга российских городов по уровню загрязнения атмосферы. Как сообщается на международной площадке по измерению загрязнения уровня воздуха в реальном времени IQAir на 17 июля, загрязнение воздуха в Якутске в 139 раз превысило рекомендуемые параметры Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).


d79c1f4d089286c33e5b85fd15e645a9.jpg

Фото: Вид на спортивную площадку в Якутске 16 июля

96b481787c70974885c77f1a5e98d423.jpg

Фото: Вид на спортивную площадку через сутки, 17июля

Согласно нормативам Роспотребнадзора разовая предельно допустимая концентрация (ПДК) взвешенных частиц РМ 2.5 не должна превышать 0,16 мг/м3. По данным на 22:00 17 июля разовая ПДК взвешенных частиц РМ 2.5, согласно показаниям IQAir, составила 1.397 мг/м3. Это означает, что по нормативам Роспотребнадзора в это время загрязнение воздуха в Якутске превысило ПДК более чем в восемь раз. По данным управления Роспотребнадзора по Якутии, 17 июля в Якутске концентрация по взвешенным частицам РМ 2,5 превышена в девять раз.

Тем временем густой дым стал причиной задержки рейсов в аэропорту «Якутск». Из-за отсутствия видимости задержаны рейсы, как на прибытие, так и на отправление. Аэропорт не может принимать и отправлять рейсы до улучшения метеоусловий, сообщает пресс-служба аэропорта на своей странице в соцсетях. Также закрыли речные переправы.

"По данным дистанционного мониторинга системы ИСДМ-Рослесхоз, площадь действующих в России лесных пожаров на утро 18 июля 2021 года превысила три миллиона гектаров, а площадь, пройденная пожарами с начала года, приблизилась к десяти миллионам (точные цифры смотрите ниже). 77% площади действующих лесных пожаров приходятся на Республику Саха (Якутию). Якутск и вся южная, наиболее населенная, часть Якутии попали в зону сильного задымления - дым создает угрозу жизни и здоровью людей, вызывает перебои в работе авиации и судоходства на Лене. Прогноз на ближайшие дни пока плохой, принципиального улучшения ситуации не ожидается, сил для реального тушения лесных пожаров такого масштаба ни в республике, ни в России в целом просто нет", - сообщают на "Лесном форуме Гринпис России".

пост 13 авг. 2021, 13:03

"Пожары потушат, когда снег выпадет": добровольцы Якутии борются с огнем и спасают животных

Уже несколько месяцев продолжают бушевать пожары в Якутии. Лесники и пожарные не могут в одиночку справиться со стихией, поэтому в горящие леса отправляются добровольцы. Они не только борются с огнем, пытаясь защитить от катастрофы населенные пункты и еще не пострадавшие леса - но и спасают от беды животных, оказавшихся в беде.


Видео: Как волонтеры

пост 05 авг. 2021, 16:55

В Мирном неспособность власти справиться с пожарами вывела людей на пикеты

Жители города Мирный Республики Саха (Якутия) начали выходить на одиночные пикеты. Как они утверждают, всему виной густой дым и бездействие властей. Пикеты проводятся уже несколько дней.

Фото предоставлено Еленой Ильченко

Мирнинцы считаются одними из самых терпеливых граждан, и даже само название города словно подчеркивает эту черту жителей.

Однако терпение людей на исходе: они жалуются на обострение бронхолегочных заболеваний, на постоянные головные боли.

пост 05 авг. 2021, 14:19

Бьорк и Ди Каприо попросили спасти Финский залив

Активисты движения «СтопПорт» написали обращения к исландской певице Бьорк и американскому актеру Леонардо Ди Каприо, прося помочь спасти Финский залив, кольчатую нерпу и леса Карельского перешейка. Активисты «СтопПорт» выступают против строительства универсально-перегрузочного порта в Приморске.

«Несколько лет мы пытаемся защитить Балтийское море, побережье Финского залива и дикие леса от промышленного монстра, порта-гиганта. Он уничтожит не только лес, но и сотни редких животных и растений.

пост 20 июля 2021, 11:58

Бурятская активистка обратилась к дождю

Лидер бурятского "Яблока", участница панк-коллектива "Аборт мозга" Наталья Семенова провела в Улан-Удэ одиночный пикет с плакатом "Дождь, убирайся в Якутию". По мнению активистки, ливни, которые уже много дней заливают Бурятию, сейчас гораздо нужнее в задыхающейся от засухи и пожаров Якутии.

"Дождь! Убирайся в Якутию, туши пожары и не создавай здесь проблем!!! Вот это действительно ситуация, достойная протеста! Самое ужасное, что все мы совершенно бессильны перед ней! Только такие проблемы

пост 20 июля 2021, 11:58

Бурятская активистка обратилась к дождю

Лидер бурятского "Яблока", участница панк-коллектива "Аборт мозга" Наталья Семенова провела в Улан-Удэ одиночный пикет с плакатом "Дождь, убирайся в Якутию". По мнению активистки, ливни, которые уже много дней заливают Бурятию, сейчас гораздо нужнее в задыхающейся от засухи и пожаров Якутии.

"Дождь! Убирайся в Якутию, туши пожары и не создавай здесь проблем!!! Вот это действительно ситуация, достойная протеста! Самое ужасное, что все мы совершенно бессильны перед ней! Только такие проблемы

пост 05 авг. 2021, 14:19

Бьорк и Ди Каприо попросили спасти Финский залив

Активисты движения «СтопПорт» написали обращения к исландской певице Бьорк и американскому актеру Леонардо Ди Каприо, прося помочь спасти Финский залив, кольчатую нерпу и леса Карельского перешейка. Активисты «СтопПорт» выступают против строительства универсально-перегрузочного порта в Приморске.

«Несколько лет мы пытаемся защитить Балтийское море, побережье Финского залива и дикие леса от промышленного монстра, порта-гиганта. Он уничтожит не только лес, но и сотни редких животных и растений.

пост 05 авг. 2021, 16:55

В Мирном неспособность власти справиться с пожарами вывела людей на пикеты

Жители города Мирный Республики Саха (Якутия) начали выходить на одиночные пикеты. Как они утверждают, всему виной густой дым и бездействие властей. Пикеты проводятся уже несколько дней.

Фото предоставлено Еленой Ильченко

Мирнинцы считаются одними из самых терпеливых граждан, и даже само название города словно подчеркивает эту черту жителей.

Однако терпение людей на исходе: они жалуются на обострение бронхолегочных заболеваний, на постоянные головные боли.

пост 13 авг. 2021, 13:03

"Пожары потушат, когда снег выпадет": добровольцы Якутии борются с огнем и спасают животных

Уже несколько месяцев продолжают бушевать пожары в Якутии. Лесники и пожарные не могут в одиночку справиться со стихией, поэтому в горящие леса отправляются добровольцы. Они не только борются с огнем, пытаясь защитить от катастрофы населенные пункты и еще не пострадавшие леса - но и спасают от беды животных, оказавшихся в беде.


Видео: Как волонтеры