51 решенная проблема
0
1
14
, 18 июля 2021, 10:27
Природа и экология, Культура

На благо экологии чучело Ивана Дорна вынесли на помойку

В Благовещенске арт-группа «Д.О.Г.» сначала слепила восьмиметровую картонную скульптуру певца Ивана Дорна, а потом вынесла его на местную свалку. Так художники надеются привлечь внимание к губительному влиянию деятельности человека на оркужающую среду. Сегодня в районе золоотвала в Благовещенске состоится торжественное открытие, после которого активисты пригласили всех желающих присоедениться к уборке мусора. На создание арт-объекта ушло 180 квадратных метров картона, 48 погонных метра бруса, 385 стержней термоклея. Скульптуру создавали 2 месяца.


Создали эту работу Николай Рыбак и Александр Кантемиров. «Осознанный землянин» восьмиметровая скульптура в образе добродушного великана. Как объясняет один из ее создателей, сооснователь «Д.О.Г.» Александр Кантемиров, она является смелым манифестом о проблеме, которая касается всех и каждого: человеческом влиянии на окружающую среду. «Это образ осознанного человека, вышедшего на борьбу с прогрессирующим загрязнением отходами. Идея состоит в следующем: повинуясь внутренней необходимости сделать мир чище, он берет инициативу в свои руки. Но мусора накопилось так много, что герой вскоре устает с ним бороться и присаживается под деревом отдохнуть и подумать о том, как успешно исполнить эту миссию. Точка невозврата еще не пройдена, но уже пугающе близка», — сказал Александр Кантемиров.

Великана назвали Дорном, потому что художники посчитали его похожим на знаменитого певца и музыканта Ивана Дорна, который неоднократно записывал экоманифесты, призывая бережнее относиться к природе и называл себя «экосексуалом», это и зацепило художников.

Скульптура специально создана из материалов, идеальных для вторичной переработки: деревянного бруса и собранного на таких же свалках гофрокартона. После перформанса скульптура даст жизнь новым произведениям искусства: из материала создадут новые объекты, а после сдадут на переработку.

Арт-группа «Д.О.Г.», куда входят скульптор Александр Кантемиров, художник-график Николай Рыбак, уличный художник Игорь Кольцов и битмейкер Александр Хрусталев, основана в 2018 году. В списке работ «Д.О.Г.» представлены объемная надпись Hollywood в микрорайоне Благовещенска, плавающая скульптура «Пельмень Дружбы» в парке Дружбы, выставка стрит-арт концепций «БКМБ (Благовещенск каким могу быть)» в краеведческом музее и другие.

ed60c31a62091692001dd6349fbdc759.jpg