51 решенная проблема

Мировой суд в Казани сегодня признал активиста Олега Емельянова виновным в распространении фейковой информации (ч.9 ст.13.15 КоАП РФ). Олег опубликовал видеоролик, в котором выразил свое мнение о том, что проведение массовых мероприятий не противоречит Конституции вне зависимости от наличия формального согласования с властями. О решении суда сообщил адвокат Владимир Терещенко.

По версии полиции, Емельянов, комментируя в видео митинги 23 и 31 января, «сообщил о том, что акции были мирным протестом, а понятия несанкционированных митингов не существует». Суд посчитал это распространением недостоверной информации.

Автор ролика возмущается таким решением суда. «Когда мы идем в исполком, мы подаем уведомление о мероприятии. Это именно уведомление, то есть мы говорим властям города, что акция пройдет там-то, просим обеспечить безопасность. Это не просьба разрешить нам выходить, это информирование. Чиновники не могут ничего запретить, они могут только предложить другое место или время», — говорил Емельянов.

В протоколе полиция отметила, что распространение этого видео формирует у граждан ошибочное мнение о том, что граждане могут беспрепятственно проводить публичные мероприятия, не считаясь с федеральными законами и ограничениями.

В суде Олег Емельянов возражал и указывал, что это лишь его мнение, а сообщенная информация является достоверной. Суд возражения отклонил, посчитав их не достаточными для прекращения дела и пришел к выводу, что распространенная Емельяновым информация «создала угрозу нарушения общественного порядка и общественной безопасности, угрозу причинения вреда жизни и (или) здоровью граждан».