49 решенных проблем

Следственный комитет 14 июля снял обвинения с муниципального депутата московского района Зюзино Константина Янкаускаса по так называемому «санитарному делу», об этом рассказал адвокат Илья Уткин. Янкаускас еще не видел текста постановления.

Константина Янкаускаса обвиняли в «подстрекательстве к нарушению санитарно-эпидемиологических правил, создавшему угрозу массового заболевания людей» (ч. 1 ст. 236 УК с применением ч. 4 ст. 33 УК) на акции 23 января в поддержку Алексея Навального. Поводом стала публикация в твиттере «Один за всех и все за одного» в поддержку Навального от 18 января.

«К этому все шло. Понимание такого исхода наступило в момент, когда Константину не была продлена мера пресечения. Сегодня Константину вернули изъятые на обыске вещи и вручили постановление о прекращении уголовного преследования. Будем ли мы подавать на реабилитацию, не знаю. Это решение будет принимать Константин», — комментирует адвокат Уткин.

Янкаускаса арестовали на 10 суток из-за твита со ссылкой на анонс акции 23 января, а потом обвинили в подстрекательстве к нарушению санитарно-эпидемиологических норм. В феврале Константина Янкаускаса поместили под домашний арест, в апреле меру пресечения смягчили на запрет определенных действий, а в конце июня, через неделю после отказа Янкаускаса от участия в сентябрьских выборах в Госдуму, суд не стал продлевать ему меру пресечения.