51 решенная проблема

«Газеты сегодня не будет», — так начинается сообщение в телеграм-канале «Углегорских новостей» об экстренной остановке работы редакции и типографии. Редактора газеты «Углегорские новости» Зинаиду Макарову сняли с должности руководителя МАУ «Издательский дом» сразу после подготовки газетой материала о нарушениях в работе «Восточной горнорудной компании».

Происходящее было похоже на спецоперацию. 14 июля, в 10:00 (по местному времени) в редакцию «Углегорских новостей» пришли два представителя «Восточной горнорудной компании» для разговора с Зинаидой Макаровой. Сразу после, к 16:00, Макарову вызвали в администрацию, где мэр Сергей Дорощук Углегорска вручил ей распоряжение об увольнении. Одновременно со встречей в администрации в редакцию «Углегорских новостей» пришли около десяти человек. В редакции выключили свет (были перерезаны провода), типографию обесточили. Затем на место приехал мэр Дорощук, который приказал не выпускать газету и всем покинуть помещение.

Макарова предполагает, что такие экстренные меры были предприняты после её утреннего разговора с представителями «Восточной горнорудной компании» — заместителями генерального директора Андреем Мотовиловым и Александром Босым. Во время беседы Зинаида Макарова рассказала им, что готовит к выпуску материал о компании. Позже, в беседе с мэром Сергем Дорощуком, Зинаида Макарова пояснила, что готовит к выпуску материалы о нарушениях на Солнцевском угольном разрезе, принадлежащем «ВГК». В ночь с 9 на 10 июля произошло обрушение горной породы со склада на Солнцевском угольном разрезе принадлежащим «ВГК», пострадавших не было.

d375c764ceda56d97a3b60a8ae8ba650.jpg

На аудиозаписи слышно, как Макарова говорит, что город близок к «техногенной катастрофе» из-за работы угольных предприятий. Представители «ВГК» в свою очередь заявили, что сомневаются в правдивости информации, опубликованной в «Углегорских новостях». Зинаида Макарова отмечает, что совмещала две должности: главного редактора и руководителя МАУ «Издательский дом». Она останется главным редактором, а пост руководителя с 15 июля займет другой человек.

Как сообщили в мэрии Углегорска, Зинаиду Макарову вызвали в администрацию, чтобы уволить «в соответствии с порядком, предусмотренным трудовым законодательством». В это время в редакции приехал новый руководитель и заместитель мэра, а также юрист. Журналисты отказались пускать нового руководителя в редакцию и вызвали на место полицию. Макарова также вернулась в редакцию. «В ситуацию пришлось вмешаться прибывшим на место конфликта мэру Углегорского района и временно исполняющему обязанности начальника районного отдела полиции. Увидев Сергея Дорощука, несколько журналистов газеты вели себя вызывающе, кричали на него, тыкали в него фонариками и видеокамерами в телефонах и отказались подчиняться его законным требованиям как собственника имущества».

По версии администрации города, решение о смене руководства МАУ «Издательский дом», куда входят «Углегорские новости», вынесено в связи с выявленными финансовыми нарушениями. В учреждении будет проходить аудиторская проверка.

Фото: sakhalin.info (Кирилл Кобяков)