51 решенная проблема

Елена Борисовна Моисеева 15 лет была директором школы № 24, известной в Нижнем Новгороде как "Школа диалога". 18 июня 2021 года ее уволили без объяснения причин, выдав сразу три оклада и компенсацию за неиспользованный отпуск в 147 дней. "Это было как взрыв!" - сообщили родители школьников, которые из родительских чатов узнали об увольнении.

Сразу после увольнения директора в школе начались внеплановые проверки. На своей странице в Фейсбуке Елена оставила такой комментарий: "22 июня 2021 года в школу поступило письмо департамента кадровой политики и развития муниципального управления городской администрации о проведении внеплановой выездной и документарной проверки МБОУ "Школа № 24". В данном письме сообщается, что проверка будет проведена в период с 23 по 25 июня 2021 года в целях контроля за соблюдением трудового законодательства с 2020-2021 гг. На моей памяти этот департамент проверку в школе проводит впервые. Сопоставив данные факты, можно предположить, что администрация города ищет основания для моего увольнения задним числом".

Алексей, отец первоклассницы, рассказал, что был очень удивлен таким внезапным увольнением директора: "Мы сначала не могли поверить. Думали, что неправда. Только что закончился учебный год, начался школьный лагерь и на днях, когда я забирал свою дочь, я видел, в каком напряжении находятся все учителя. Завуч, бегая с какими-то бумагами в такую жару, даже упала в обморок. Вызывали скорую".

За 2 недели, прошедшие с увольнения Елены Моисеевой, причина или причины так и остаются тайной. Зато набирает силы информационное противостояние. С одной стороны – родители, дети и почти весь педагогический состав школы. С другой – официальное молчание властей. Против Моисеевой также выступил директор соседней 187 школы: он обвиняет коллегу в "американизации образования" и в том, что в школе сильная "текучка кадров". Их записывает некто О.Д. и выкладывает на ютуб-канал.

Алексей опровергает информацию о волне увольнений: "Можно встретить фразу, что "за 5 лет уволилось 60 учителей". Эту цифру, похоже, посчитали по результатам интервью с директором 187 школы, там он говорит что "увольнялись по 12 учителей в год", её тупо умножили на 5 и получили цифру "60". В нашей школе – сложившийся состав учителей. Но кто-то уходит, кто-то приходит. Я вообще не представляю, как можно работать при таких небольших окладах. Те люди, которые сейчас учат наших детей, – это настоящие профессионалы, очень внимательно относящиеся к каждому ребенку. И в создании такого настроя и взаимодействия однозначная заслуга Елены Борисовны".

Тем временем, в инициативную группу, настроенную бороться с несправедливым увольнением Елены Моисеевой, вступило более 350 человек. Более 2164 подписей собрано под открытым письмом в поддержку Елены. Около 500 человек подписало петицию "Требуем отмены беспочвенного увольнения директора 24 школы Н.Новгорода - Моисеевой Е.Б.". В социальных сетях запущен флешмоб под хэштегом #мыпротивувольнениядиректора24 и создана группа "Верните директора школы 24 Нижний Новгород!", в которой освещается каждый момент борьбы нижегородцев за возвращение директора.

Кроме этого, пытаясь расширить информационное поле, защитники директора 21 июня дали интервью журналистам телеканала "Россия". Родители и учителя выступили перед камерами, подготовили плакаты, на которых написали – "Не надо ломать то, что хорошо работает!". Они сказали много добрых слов в поддержку экс-директора, однако видеосюжет по какой-то причине так и не дошел до эфира и даже не был выложен на сайте телекомпании.


30 июня в школе № 24 был выпускной. Лиля, одна из выпускниц, рассказывает: "Елена Борисовна приходила на торжественную часть, когда вручали аттестаты. Вместе с педсоставом она поздравила нас. В школе празднования как такового не было, просто линейка у крыльца с поздравлениями и все. Одна из мам в своей благодарственной речи назвала Елену Борисовну "нашим (настоящим, нынешним) директором", и все были очень довольны. На неофициальную часть Елена Борисовна не поехала, потому что мы праздновали в ночь с 30 июня на 1 июля за городом, а ей в 9 утра 1 июля нужно было идти на встречу с человеком из администрации, который ее уволил. У нас, учащихся, не было никаких претензий ни к работе директора, ни к школе в целом. У наших родителей тоже. Просто непонятно, к чему можно было объективно придраться. Плюс, в 10-11 классах учились много ребят, и я в том числе, которые перешли из других школ района и города, поэтому тут не просто "у нас всё хорошо, потому что ничего другого мы не видели". Нам есть, с чем сравнивать и мы отчетливо видим, как "у всех" и как у нас".

К 30 июня, дате прямой линии с Президентом РФ, трое учеников школы № 24 записывают видеобращение к Владимиру Путину, в котором просят вернуть Елену Моисееву на пост директора. Однако данный вопрос на прямой линии рассмотрен не был.

Любовь, мама ученика школы № 24, комментирует: "А ведь закончилась линия словами, что главное достояние – это люди! Но разве это так? Те методы, которые сейчас используются в борьбе с нами, с нашими детьми – это мерзко, некрасиво! А именно так я рассматриваю то, что происходит: появляются ролики, очерняющие Елену Борисовну, какие-то люди, которые ругают нашу школу, хотя никакого отношения к этому не имеют! Вся эта история – не про учебный процесс".

Евгения, представительница инициативной группы, рассказывает: "Мы направляли обращение в приемную губернатору. Но вскоре пришло письмо, что наше обращение они переслали в департамент образования. И кроме подобных технических отписок, больше ничего от официальных властей мы не получаем. Когда Владимир Радченко, директор департамента образования Нижегородской области, назначил для родителей встречу в школе сразу после того, как произошло увольнение директора, родители пришли, а он нет. Мне кажется, это многое говорит, как настроены чиновники на общение с нами".

Екатерина, чьи дети также учатся в школе № 24, сообщает: "Завуч школы нам написала, что в департамент образования они отнесли протест с требованием отмены решения об увольнении Елены Борисовны, но у них там документ не приняли, ссылаясь на техническую причину: электронную подпись руководителя уже удалили, а электронную подпись исполняющего обязанности еще не сделали. Ручками, видимо, у нас уже ничего не подписывается. Это настоящая цифровая блокада любых наших действий".

При таких обстоятельствах все более интригующими становятся те причины, по которым была уволена Елена Моисеева. Алексей Корепов добавляет: "В нашей школе всегда обходили стороной две вещи – религию и политику. И даже сейчас, когда появляются заголовки, что директора уволили из-за того, что она не стала выдавать учеников-оппозиционеров – это всего лишь слова, выдернутые из контекста. Елена Борисовна говорила: "Я стучать на детей не буду". (Алексей ссылается на слова Елены в интервью NN.RU: "...уши надеру я и сама, а стучать на детей я не буду", – прим. ред.).

Инициативная группа планирует в рамках закона и с помощью юристов добиваться восстановления Елены Моисеевой. Сейчас она снова выдвинула кандидатуру Елены Моисеевой на должность директора нижегородской школы № 24, чтобы она на общих основаниях смогла пройти конкурсный отбор. Активатика будет следить за развитием событий.

пост 23 июня 2021, 19:07

В Нижнем Новгороде уволили директора, которая отказалась выдавать учеников-активистов

18 июня 2021 года без объяснения причин была уволена директор нижегородской школы № 24, Елена Моисеева. За 15 лет, которые она выполняла обязанности директора, родители и учащиеся были довольны ее работой. Она смогла создать из обычного казенного образовательного учреждения авторский проект – "Школу диалога", основанную на принципах демократизации, политического и религиозного нейтралитета, субъектности каждого ученика и учителя.

Неофициальной

пост 23 июня 2021, 19:07

В Нижнем Новгороде уволили директора, которая отказалась выдавать учеников-активистов

18 июня 2021 года без объяснения причин была уволена директор нижегородской школы № 24, Елена Моисеева. За 15 лет, которые она выполняла обязанности директора, родители и учащиеся были довольны ее работой. Она смогла создать из обычного казенного образовательного учреждения авторский проект – "Школу диалога", основанную на принципах демократизации, политического и религиозного нейтралитета, субъектности каждого ученика и учителя.

Неофициальной