49 решенных проблем

18 июня 2021 года без объяснения причин была уволена директор нижегородской школы № 24, Елена Моисеева. За 15 лет, которые она выполняла обязанности директора, родители и учащиеся были довольны ее работой. Она смогла создать из обычного казенного образовательного учреждения авторский проект – "Школу диалога", основанную на принципах демократизации, политического и религиозного нейтралитета, субъектности каждого ученика и учителя.

Неофициальной причиной, по которой уволили Елену, как сообщает NN.RU, стало то, что она отказалась выдавать администрации Советского района список учеников, посещавших оппозиционные митинги.

На своей странице в Фейсбуке Елена сообщает, что, с ее точки зрения, теперь администрация города ищет основания для ее увольнения задним числом: "...администрация г. Н. Новгорода подтвердила мое увольнение 18 июня 2021 года на основании п. 2 статьи 278 Трудового кодекса РФ, не назвав при этом причины кадрового решения.Таким образом, основания моего увольнения до сих пор остаются загадкой. При этом 22 июня 2021 года в школу поступило письмо департамента кадровой политики и развития муниципального управления городской администрации о проведении внеплановой выездной и документарной проверки МБОУ "Школа №24". В данном письме сообщается, что данная проверка будет проведена в период с 23 по 25 июня 2021 года в целях контроля за соблюдением трудового законодательства с 2020-2021 гг. На моей памяти этот департамент проверку в школе проводит впервые".

В данное время на имя губернатора Нижегородской области, Глеба Никитина, и министра образования, Ольги Петровой, от родителей учеников, сотрудников школы № 24 и представителей общественности направлено открытое письмо, под которым подписались 1351 человек. Авторы письма требуют публичного, прозрачного и открытого рассмотрения причин увольнения Елены Моисеевой и ее восстановления в должности директора. Ранее письмо было размещено на сайте школы и под ним шел сбор подписей, но ночью с 21 на 22 июня письмо в поддержку Елены Моисеевой было удалено. В соцсетях считают, что это было требование районной администрации.

Кроме письма, на change.org параллельно создана петиция с требованием отмены беспочвенного увольнения директора: "Елена Борисовна замечательный директор, все ученики и учителя её очень любят и уважают за тяжкий труд над реформированием нашей школы. В этом году нам отремонтировали класс информатики, столовую, рекреацию на 3 этаже. Также в нашей школе есть место творческой деятельности: концерты, чтение стихов, конкурсы рисунков и многое другое. Учащиеся школы это очень ценят, так как это помогает ученикам социализироваться и находить друзей".

В социальных сетях запущен флешмоб под хештегом #мыпротивувольнениядиректора24. Посты, которые размещены под этим хештегом, объединены одним эмоциональным порывом – преодолеть несправедливость и восстановить Елену Моисееву в роли директора.

В интервью, которое Елена дала нижегородскому СМИ "Репортер-НН" и опубликованному 23 июня, на вопрос журналиста о дальнейших планах, она отвечает: "Я буду восстанавливаться, я не могу не подать в суд!".

2e7471a423d146043e4dbd9338d24de4.png