51 решенная проблема
0
1
131
, 21 июня 2021, 18:46
Природа и экология, Устойчивое развитие

На экологической конференции активисты делились опытом побед

В Москве в общественном пространстве «Благосфера» прошла конференция «Защищать природу – защищать себя». На конференцию собрались экоактивисты из разных регионов страны, чтобы обсудить существующие проблемы и поделиться опытом участия в общественных кампаниях за сохранение своих скверов, парков, городских лесов, которые закончились победой. У всех на слуху победы в Екатеринбурге, Шиесе и Куштау, но были и другие точки на карте страны, где активистам удавалось многого достичь. В своих выступлениях они делились опытом и методиками, которые привели к победе. Хотя в каких-то случаях эти победы промежуточные, но есть хорошие шансы на то, чтобы они стали окончательными. Помимо обмена опытом, активисты прослушали несколько выступлений, касавшихся инструментов, которые могут быть использованы в борьбе за природу – от юридических и методологических, до вполне физически ощутимых.

0719ae4b203adab36f673ff26f7645eb.jpg

«Цель конференции – показать природоохранные победы в разных регионах России и показать какие на сегодня есть инструменты, чтобы приблизиться к победе. Это и космоснимки и общественные системы мониторинга загрязнения воздуха, и инструменты профилактики выгорания активистов – рассказала корреспонденту Activatica соорганизатор конференции Татьяна Честина. – Основная аудитория здесь – это активисты и те, кого это как-то коснулось. Мы видим, как важны горизонтальные связи, чтобы люди более опытные, которым уже удалось чего-то добиться, могли поделиться своим опытом с теми, кто в нём нуждается. И это место для налаживания контактов, потому что горизонтальные связи, самоорганизация, солидарность и взаимопомощь – это сердце низового гражданского экологического активизма».

2405b241c9e46d6fe782bb47c16c387f.jpg

Георгий Каваносян

Гидрогеолог и экоблогер Георгий Каваносян поделился опытом расследования экологических катастроф в Норильске и на Камчатке. Георгий рассказал и о своём опыте взаимодействия с региональными чиновниками, которые бывают готовы встречаться с активистами. «Я встретился с министром (охраны окружающей среды одного из нефтяных регионов), пообщались и пришли к джентльменскому соглашению: мы бучу не поднимаем, а вы делаете это, это и это. Он говорит: "Вы нам скажите как и мы сделаем". Можно обойтись без дубинок. Мы уже представляем силу, с которой, как минимум, считаются. Если мы собрали подписи, сняли ролики – то на это реагируют», – рассказывает Георгий. По его словам, почти всё, что он зарабатывает на бизнесе, он тратит на билеты, чтобы добраться до удалённых уголков страны.

449114d71bba3e6e3572c0b125df001b.jpg

Дмитрий Секушин

Дмитрий Секушин из коалиции «Стоп-Шиес» рассказал про кампанию «Поморье не помойка», которая привела к полной остановке работ на станции Шиес и сделала невозможной создание в архангельской тайге полигона по захоронению отходов из московского региона. В кампании было несколько групп: экологическая, юридическая, группа обеспечения лагеря на Шиесе и маркетинговая. Дмитрий, как рекламщик по профессии, занимался медиа-группой. Определяющим моментом победы на Шиесе Дмитрий считает высокий уровень доверия со стороны людей к организаторам протеста.

«Мы изо всех сил старались не подвести людей, выполнять все свои обещания, старались быть прозрачными и доступными, старались писать обо всём, что делаем, Мы старались аккуратно предупреждать, что предстоит игра вдолгую. И многие это понимали. У нас на Севере, да и вообще в России, очень ответственные люди. Ещё одна составляющая успеха – искренняя и сильная любовь северян к своей природе. Для северян леса и болота, вся природа – это не просто места для отдыха, это продолжение их квартиры, их жилья. Отношение к краю, в котором мы живём, ревностное и полное любви, это тоже важно. В нашем опыте есть универсальные инструменты, которые можно масштабировать на другие регионы страны. Среди них можно назвать использование сервиса Телеграм, использование рабочих групп, разделение всей работы на тематические направления. Все агитматериалы должны цеплять аудиторию, для этого они должны быть безупречны с точки зрения дизайна. Крайне важный момент – это дружба со СМИ, быстрый выход журналистов на человека, который является своего рода пресс-атташе экопротеста. Это универсальные методы, применимые к любому экопротесту», – поделился своим опытом Дмитрий Секушин.

По словам Дмитрия, свою роль в привлечении внимания прессы сыграло ещё и то, что раньше север России не отличался протестными настроениями и потому Шиес оказался необычным и неожиданным. А важность для зарубежных СМИ, в первую очередь скандинавских, определялась обеспокоенностью соседей по Баренц-региону.

f415b3ea4745b6c4e6c13760fec6ac45.jpg

Василий Хорошилов

Координатор просветительского сообщества Breath.Moscow муниципальный депутат Академического района Москвы Василий Хорошилов рассказал о развитии проекта общественного мониторинга воздуха, который он со своими соратниками развивает уже более двух лет. Участники проект собирают самостоятельно или приобретают в сборе датчик, контролирующий концентрацию в воздухе мелкодисперсных частиц размером 2,5 и 10 микрон (PM2.5 и PM 10). Датчик размещается за окном и круглосуточно, каждые 2,5 минуты передаёт на сервер свои показатели. Когда таких датчиков на карте населённого пункта становится много, по этим показаниям в случае постоянного превышения норм можно устанавливать источники загрязнения.

«За два с половиной года существования проекта в Москве и московском регионе появилось более 200 станций. Мы надеялись на 1000, этого пока не получилось, но число станций и участников чата, подписчиков канала уверенно растёт. На сайтах и в печатной прессе регулярно появляются статьи как про систему мониторинга, так и про проблему загрязнения воздуха. Так что интерес к проблеме растёт. Нам кажется, что и Мосэкомониторинг стал работать заметно лучше и к этому их стимулировал и дополнительный контроль со стороны общественности. В каких-то районах Москвы местные сообщества смогли решить свои конкретные проблемы: остановить сжигание отходов в промзонах и на территории отдельных предприятий, локализовав точки загрязнения при помощи сети датчиков. Госорганы не обязаны реагировать на показания наших датчиков, но обязано реагировать на обращения граждан. В этом случае госорганы отреагировали, закрыли эти точки и оштрафовали предприятия за сжигание отходов. Чем больше у людей данных, тем чаще они обращаются с жалобами, а наши датчики как раз позволяют следить за загрязнённостью воздуха. Не все чувствуют запахи, а датчики работают круглые сутки, Я надеюсь, что будет расти экологическая осознанность людей и когда для 9 из 10 людей на улице будет важно, чем они дышат, изменится и государственная политика и люди начнут вести себя более экологично и осознанно», – рассказал корреспонденту Василий Хорошилов.

d497af26ba7621dc3472a4596d34dc5e.jpg

Асхат Каюмов

Руководитель экоцентра «Дронт» Асхат Каюмов считает, что успешность кампании зависит от таких факторов, как массовость и публичность. «Если какое-то требование выдвинуло достаточно большое количество жителей и это дошло до большого количества СМИ, то в 90% случаев проблема решается», – отмечает Асхат.

При этом последний год в родном Нижнем Новгороде он считает непоказательным из-за активной подготовки к 800-летию города, которое будет отмечаться в конце августа. «Налицо игнорирование всего и вся, потому что надо быстро освоить деньги. Если говорить о более ранних периодах, то у нас регулярно по каким-то объектам срабатывали именно эти факторы, когда много людей высказывается против и об этом пишут СМИ. Вот, к примеру, захотели благоустроить территорию детской площадкой, а жители сказали, – нет, нам не надо. Жители сказали это громко, прошло в СМИ, услышал губернатор и тема отыгралась обратно. И такие вещи мы наблюдаем регулярно. Если много людей высказали свою позицию, то оно реально срабатывает. Из крупных объектов у нас был яркий пример по парку «Дубки», который хотели застроить торговым центром, но большое количество людей сказало «нет». Это стало публичным, ТЦ не построили. Если власть не идёт на диалог, то тем более нужна публичность".

f2f2498df9522db8bf43db06a9d96082.jpg

Рузина Мухамеджанова

Активистка движения «Сохраним Шиханы» Рузина Мухамеджанова поделилась опытом проведения летом 2020 года кампании в защиту шихана Куштау, которую Башкирская содовая компания намеревалась срыть для добычи известняка. Тогда тысячи человек со всего Башкортостана приехали на Куштау и встали на защиту заповедной горы.

«Когда мы начинали нашу борьбу, мы осознавали, что шансов у нас мало, потому что лоббирование проекта бизнесом играло большую роль. Но подсознательно у нас была уверенность, что в итоге мы победим. даже мысли не было, что проиграем. А когда приехало много народу, это нас окрылило и придало ещё больше сил. Ощущалась сплочённость, у всех была одна цель, независимо от национальности, вероисповедания, пола, возраста, партийной принадлежности. Это была большая семья, все были просто братья и сёстры, все были друг другу родными. Были моменты, когда было страшно, когда ещё не приехали тысячи и нас в лагере ночью было несколько десятков человек, а вокруг лагеря встали несколько сот привезённых «титушек». Но нас окрыляла наша цель и девиз «кто, если не мы». Когда стало известно о принятом решении сохранить шихан, было настоящее ликование. Но была и горечь от того, что пострадало много народу. Она до сих пор есть и портит радость победы. Пострадали не только физически, когда получили травмы при столкновениях или отсидели по 15 суток. Ведь многих из-за этих событий уволили с работы и, насколько я знаю, никто не пытался восстановиться по суду, люди на это не идут. И эту тему даже между собой люди не поднимают и не обсуждают, особенно мужчины».

Среди выступлений, которые можно назвать методологическими, дающие некоторый инструмент, стоит упомянуть выступление руководителя программы по ООПТ отделения Гринпис России Михаила Крейндлина «ООПТ: новые законодательные инициативы и опыт Гринпис по защите заповедных территорий в нынешних условиях». Этот же опыт можно использовать при защите региональных ООПТ и природных территорий местного значения. А руководитель исследовательских проектов Гринпис России Елена Васильева рассказала об инструментах и успешной практике общественного мониторинга промышленных загрязнений.

Как активистам уберечься от преждевременного психологического выгорания, как экологично относиться к самим себе собравшимся рассказала тренер проекта «Устойчивый активизм» Ольга Хохлова.

Руководитель организации «Гражданская инициатива против экологической преступности» Дмитрий Шевченко поделился опытом воздействия на госорганы, чтобы добиться их реакции на природные пожары и их последствия. Для этого был создан общественный IТ-проект по борьбе с ландшафтными пожарами «Ясный горизонт»

Организаторы конференции пообещали выложить в ближайшее время видеозаписи всех выступлений.

Все фото: Вадим Кантор

пост 05 июня 2021, 12:19

На Шиес привезли первые саженцы сосны

На станцию Шиес Архангельской области доставлена первая партия саженцев сосны, сообщают активисты.


Работы

проблема Эта версия еще не проверена модератором

Строительство полигона для московского мусора на Шиесе

проблема Эта версия еще не проверена модератором

Шиханы должны жить

Бештаугорский заказник тает на глазах

В городах Кавказских Минеральных вод (КМВ) прошли публичные слушания, на которых был представлен проект велотеренкура.


Представители власти уверяют, что таким образом могут связать Железноводск, Лермонтов и Минеральные воды. Также они собираются проводить соревнования по велоспорту и развивать велотуризм в регионе. Для этого из территории заказника "Бештаугорский" и памятника

Заказник "Бештаугорский" урезали с позволения региональных властей

На Ставрополье активисты подали в суд на правительство края из-за изъятия 300 га земли из заказника. Сегодня состоялось первое заседание.

"Заседание длилось час", - рассказывает адвокат Михаил Горшков, - "Дело в том, что мы подали коллективный иск, но есть ещё и индивидуальный. Сегодня оба иска объединили в один административный процесс. Помимо прочего в сегодняшнем досудебном заседании мы заявили множество ходатайств. Все удовлетворены, одно оставлено на рассмотрение в процессе заседания.

пост 18 дек. 2018, 19:04

Шиханы говорят: "Нет!"

В Башкортостане продолжается борьба вокруг гор Шиханы, которые предприятие БСК «Сода» требует отдать им в разработку (уничтожение). Поводом для нового витка конфликта стало совещание 7 декабря под руководством заместителя председателя правительства РФ Дмитрия Козака. По итогам заседания стало известно, что горы Тора-тау и Юрак-тау будут спасены, но существует угроза уничтожения шихана Куштау. Ещё в 2016 году было выдано и остаётся в силе разрешение ("Лицензия на пользование недрами") на разведку

проблема 09 апр. 2020, 19:34 Эта версия еще не проверена модератором

Строительство полигона для московского мусора на Шиесе

Уже больше года северяне ведут борьбу против планов создания на станции Шиес в Ленском районе Архангельской области крупнейшего в Европе полигона твёрдых коммунальных отходов. Проект предполагает захоронение в течение 20 лет 46 млн тонн спрессованного несортированного мусора из Москвы и Подмосковья.


проблема 14 апр. 2020, 18:07 Эта версия еще не проверена модератором

Шиханы должны жить

Несколько лет в Башкирии идет борьба за сохранение шиханов. Шиханы - это древние горы, им больше 200 миллионов лет. Осталось три шихана — Юрактау, Куштау и Торатау. Им угрожает промышленная разработка. Благодаря общественной кампании шихан Торатау удалось отстоять от разработок. Сейчас под угрозой шихан Куштау.

пост 18 дек. 2018, 19:04

Шиханы говорят: "Нет!"

В Башкортостане продолжается борьба вокруг гор Шиханы, которые предприятие БСК «Сода» требует отдать им в разработку (уничтожение). Поводом для нового витка конфликта стало совещание 7 декабря под руководством заместителя председателя правительства РФ Дмитрия Козака. По итогам заседания стало известно, что горы Тора-тау и Юрак-тау будут спасены, но существует угроза уничтожения шихана Куштау. Ещё в 2016 году было выдано и остаётся в силе разрешение ("Лицензия на пользование недрами") на разведку

Заказник "Бештаугорский" урезали с позволения региональных властей

На Ставрополье активисты подали в суд на правительство края из-за изъятия 300 га земли из заказника. Сегодня состоялось первое заседание.

"Заседание длилось час", - рассказывает адвокат Михаил Горшков, - "Дело в том, что мы подали коллективный иск, но есть ещё и индивидуальный. Сегодня оба иска объединили в один административный процесс. Помимо прочего в сегодняшнем досудебном заседании мы заявили множество ходатайств. Все удовлетворены, одно оставлено на рассмотрение в процессе заседания.

Бештаугорский заказник тает на глазах

В городах Кавказских Минеральных вод (КМВ) прошли публичные слушания, на которых был представлен проект велотеренкура.


Представители власти уверяют, что таким образом могут связать Железноводск, Лермонтов и Минеральные воды. Также они собираются проводить соревнования по велоспорту и развивать велотуризм в регионе. Для этого из территории заказника "Бештаугорский" и памятника

пост 05 июня 2021, 12:19

На Шиес привезли первые саженцы сосны

На станцию Шиес Архангельской области доставлена первая партия саженцев сосны, сообщают активисты.


Работы