51 решенная проблема
0
1
78
, 18 июня 2021, 12:08
Удобный город, Природа и экология

Нижегородцы вышли защитить сквер от застройки храмом

Вечером 17 июня в сквере на улице Родионова у дома 23 собрались жители, активисты и экологи, чтобы защитить сквер, в котором запланировано строительство храма в честь апостола Тимофея и великомученицы Татианы. Этот небольшой сквер, почти единственная зеленая зона в квартале, появился на месте бывшего Печерского кладбища, на котором хоронили после Великой Отечественной войны не только горьковчан (Нижний Новгород до 1991 года назывался Горький, – прим. ред.), но и тех, кто умер здесь в госпиталях. На их могилы родственники погибших привозили горсточки родной земли со всей страны. Однако в 1988 году было принято решение о ликвидации кладбища. По крайней мере, это произошло на бумаге. В действительности останки так и не были перезахоронены.

Проложить дорогу к храму по могилам пытаются не первый раз. В 2017 году удалось отстоять сквер от застройки. Мария Попова, председатель Союза попечительских советов Нижегородских парков, направляла обращение в Генпрокуратуру, в котором жаловалась на бездействие областной прокуратуры и Нижегородской межрайонной природоохранной прокуратуры. В 2021-м году проблема снова возникла потому, что до сих пор есть противоречие между федеральными и региональными законами.

Так, согласно статье 16 Федерального закона от 12.01.1996 № 8-ФЗ "О погребении и похоронном деле" любое строительство на месте бывших кладбищ запрещено: "Использование территории места погребения разрешается по истечении двадцати лет с момента его переноса. Территория места погребения в этих случаях может быть использована только под зеленые насаждения. Строительство зданий и сооружений на этой территории запрещается".

А согласно закону "Об охране окружающей среды" (Федеральный закон от 10.01.2002 № 7-ФЗ) «на территориях, находящихся в составе зеленого фонда, запрещается хозяйственная и иная деятельность, оказывающая негативное воздействие на указанные территории и препятствующая осуществлению ими функций экологического, санитарно-гигиенического и рекреационного назначения".

Однако изменения, внесенные в закон «Об охране озелененных территорий Нижегородской области» в 2016 году, добавили в перечень объектов, строительство которых разрешено на озелененных территориях общего пользования, объекты религиозного назначения. Правозащитникам не удалось отменить эти изменения - хотя были собраны подписи и велось обсуждение. Так что теперь градозащитникам и экологам приходится вести отдельные кампании по каждому конкретному случаю, когда церковники посягают на парки.

de06af2d76763ef419176587d8d6b4de.jpg

Мария Попова сообщает: "По данным наших исследований около 70-80% местных жителей обычно высказываются за сохранение зеленой территории. И только 20% одобрительно относятся к застройке. Сейчас до 22 июня идут общественные слушания, причем участие в них может принять каждый. Иногда этим "каждым" может быть совершенно посторонний по отношению к проблеме застройки данной зеленой территории человек, либо человек, ангажированный в интересах застройщика. Однако более справедливым в подобных ситуациях было бы учитывать только мнение местных жителей. Важно спрашивать тех, кто живет в ЖК "Маяк". Ведь именно для них важна эта территория. Она выполняет сразу две функции – как рекреационная (для отдыха) и как транзитная (единственный путь от остановки до дома).

Что касается постройки храма, то, во-первых, конечно, по православной традиции храм часто является спутником кладбища. Но он стоит рядом, а не прямо на костях. Нужно понимать, и это во-вторых, что храм является объектом капитального строительства со всеми сопутствующими коммуникациями: канализацией, освещением, отоплением, парковочными местами и т. д. Чтобы поставить такое сооружение здесь, с морально-этической стороны нужно было бы перед эксгумацией могил предварительно получить согласие родственников.

После 22 июня комиссия по землепользованию будет подводить итоги общественного обсуждения. И для того чтобы принять верное решение, местным жителям нужно как можно более активно заявлять о свой позиции. Нужно понимать, что власть останавливается не прокуратурой и документами, а только тогда, когда видит недовольство большого количество людей".

6303b2080cd4c02890322d643a952b8e.jpg