50 решенных проблем

Жители Отрожки (Железнодорожный район Воронежа) собирают подписи с требованием сохранить двухкилометровую березовую аллею. Несмотря на возмущение граждан, в мае деревья уже отметили специальными зарубками.

Берёзы высадили более 50 лет назад в качестве противопожарной полосы. Жители рассказывают, что за много лет привыкли гулять по этой аллее. Зимой по ней прокладывают лыжню, а летом гуляют с детьми, занимаются бегом и катаются на велосипеде, гуляют с собаками. Вдоль аллеи обитают белки, занесенные в Красную книгу Воронежской области.

01b34ffca626f3635926931d9ffd6b1a.jpg

Активистка Елена Грей делится своими опасениями о судьбе всего района: «Березовая аллея важное место для местных жителей, она входит в зеленый массив, который раньше занимал площадь в 115 Га до пожаров и вырубок. Сейчас осталась его малая часть.Основную территорию передали под застройку нового огромного микрорайона, под который уничтожаются остатки зеленых насаждений для прокладки линейных коммуникаций, дорог. Неясно, как федеральные земли попали в собственность строительных компаний и частных лиц. Мало того, что практически уничтожили лес, но и новый огромный микрорайон убьет уже существующий рядом, огромная нагрузка ляжет на дороги, где и так пробки. Канализация пройдет по единственному скверу по улице Богатырской».

На запрос активистов в управлении лесного хозяйства Воронежской области подтвердили, что деревья полностью или частично вырубят. На месте аллеи будет проложена система водоотведения для нового микрорайона. По планам, опубликованным мэрией, к северу от Отрожки, на ул. Изыскателей 219а, 219в, появятся множество высотных домов общей площадью 54 га.

Активисты уже собрали более трёх тысяч подписей — 1800 подписей собрано "вживую", ещё 1500 - на сайте петиций Change.org

В июне 2021 пришел ответ из управления главного архитектора администрации Воронежа. В нём сообщается, что летом 2020 года проводились публичные слушания по вопросу внесения изменений в проект планировки территории, информация о которых размещалась на сайте администрации. Активисты утверждают, что местные жители не знали о проводимых слушаниях.

e46c14f670e5819a77cb3d8804e1d306.jpg

6d89cc45261c2c1444cbeb88a48d1552.jpg

В феврале 2021 года администрация Воронежа утвердила документацию по строительству сетей. В ответе главного архитектора города сказано, что внести изменения в проект может ООО «Жилпроект», — разработчик документации. Какие именно деревья будут вырублены в конечном счете решат геодезисты.

10 июня по поручению мэра Воронежа Вадима Кстенина на место выехали экологи и проектировщики, встреча прошла без инициативной группы граждан. Итоги поездки неизвестны.

Местные активисты уверены, что возможное уничтожение березовой аллеи только часть проблемы — в 2010 году деревья активно горели и впоследствии вырубались. Сегодня в лесу можно встретить подозрительно ровные вырубленные квадратные участки земли. Активисты предполагают, что проводящаяся вырубка во всём лесу проходит бесконтрольно и с нарушением разрешительной документации. Вместо санитарной вырубки могут уничтожать и здоровые деревья для дальнейшей застройки.