51 решенная проблема

Активисты жилого комплекса «Мичуринский»‎ в Екатеринбурге остановили технику, вырубающую лес под создание глэмпинга (слово произошло от сочетания "гламурный кемпинг" - glamorous camping) рядом с их домами. Запущенную жителями комплекса петицию подписали уже более тысячи человек. Активисты обратились в органы власти с запросами о проверке, не нарушено ли законодательство строительством глэмпинга.

Заказчик работ, предприниматель Роман Сурин, представитель ООО "Скандинавия", не согласен с доводами протестующих, он утверждает, что всё делается в рамках закона.

Природоохранная прокуратура уже начала проверку.


Дмитрий, представитель инициативной группы «Мичуринский против глэмпинга», рассказл "Активатике", как развивались события:

«В четверг 13 мая, мне звонит сосед и говорит, что движение нездоровое около дома, днём приехали трактора, вырыли траншеи - без ограждения площадки, без всякого информирования жителей. На этот шум вышли жители близлежащих домов и начали задавать вопросы, интересоваться, что происходит, на каком основании ведутся работы. Храбрые женщины тормозили трактора, после чего и была вызвана полиция, когда появилась полиция, составили заявление, мы вместе с жителями его подписали.

Никаких документов и разрешений представитель компании Роман не предоставил, даже паспорт не стал показывать. Просто он сказал, что может здесь работать, и у него все разрешения есть, а мы должны были поверить ему на слово.

После произошедшего мы решили создать чат, куда начали постепенно добавляться жители, и начались активные обсуждения решения сложившейся проблемы.

На следующий день мы с инициативной группой начали искать юристов среди жителей и составлять первое обращение, координируя всё в чате. После приняли решение организовать собрание жителей, чтобы обсудить, что делать дальше».



"Участок, граничащий с моим домом, в мае арендовала ООО "Скандинавия", её представитель Роман Сурин. Его задача была поставить контейнеры прямо под окнами домов", - рассказал "Активатике" Андрей, представитель инициативной группы "Мичуринский против глэмпинга".


Участок на котором развернули стройку под глэмпинг граничит с домами ЖК Мичуринский:


.

Речь идет об участке с кадастровым номером 66:41:0313009:20. Согласно кадастровой карте, эта земля предназначается для сельскохозяйственного использования. Ее владельцем является Гончаров Игорь Георгиевич. Участок находится в собственности с февраля 2008 года.

Роман Сурин подтвердил, что землей, на которой планируется строительство глэмпинга, владеет Игорь Гончаров. Игорь передал Роману часть этого участка в аренду под рекреационную деятельность. Участок проходит ровно вдоль границы с жилыми домами комплекса Мичуринский.






Фото: на территорию завезли контейнеры


Фото: погрузчик с контейнером проехал по газону


Фото: мусор, оставшийся после строителей глэмпинга




Согласно выписке из реестра юридических лиц ООО «Скандинавия», заключившая договор аренды на участок для строительства глэмпинга, образована 12 мая 2021 - за несколько дней до начала активной стройки.



Уже вечером пятницы более ста жителей комплекса Мичуринский собрались на территории «амфитеатра», после обсуждения проблемы начали работу, активисты собирали подписи против строительства, они делали это на общих вечерних собраниях и в магазинах. Инициативной группе удалось собрать две увесистых пачки листов с 1500 подписями жителей Мичуринского против глэмпинга по соседству.

Кроме того жители направили около 500 обращений в надзорные органы и одно коллективное обращение. Об этом нам рассказал Дмитрий, представитель инициативной группы «Мичуринский против глэмпинга».

Он пояснил, что в такой слаженной работе инициативной группы никакой магии нет, это энтузиазм жителей и немножко организации.

Фото: инициативная группа на приеме у Евгения Ройзмана


Фото: активисты перед зоной начавшихся работ создали выставку рисунков «ЛесНаш: Мичуринский лес глазами детей»


Все строительные работы представители ООО Скандинавия проводят в дневное время, когда дома остаются женщины с детьми. Они, как могут, преграждают путь технике колясками и ведут видео- и фотофиксацию событий.

"Роман Сурин, руководитель проекта стройки вел себя достаточно вызывающе и все эти дни он ездил здесь на тракторах и потом в конце концов привез контейнеры, краны заезжали по газону, повреждая деревья", - говорит одна из участниц противостояния (имена активистки просили не называть из соображений безопасности).

Они настаивают на том, что стройка до приведения в соответствие вида использования и межевания участка незаконна. И это еще без учёта явного отсутствия непосредственно разрешительной документации на производство работ, которой не может быть у ООО Скандинавия, образованного неделю назад 12.05.2021.


Роман Сурин, представитель ООО Скандинавия с доводами жителей ЖК Мичуринский не согласен.

«Земельный участок, на котором я веду строительство, в частной собственности, этого достаточно для работ. И если на этом участке вырубить весь лес, это тоже будет в рамках закона», - прокомментировал ситуацию Роман.

Роман Сурин сам жил в "Мичуринском" два года и говорит, что все значимые объекты города, такие как "Радуга Парк", БЦ "Высоцкий", "Антей", строились через протесты активистов. После ввода в эксплуатацию объектов эти же протестующие охотно посещают данные места.

Роман не понимает негодование жителей, ведь, по его мнению, никаких законов он не нарушает, а только хочет построить привлекательное, "инстаграмное" место для горожан глэм-парк «Скандинавию».

Роман сказал, что еще до начала строительства "узнавал в Архитектуре города" все требования под глэмпинг, ему ответили, что по плану межевания эта земля подходит под рекреацию.

У глэмпинга Скандинавия есть страница в инстаграм , где активисты пишут свое мнение о строительстве в комментариях, объясняя свою точку зрения.


«Я когда узнал, что около объекта собралось 150 человек, думал, это шутка. Приехал на место, увидел разъяренную толпу, все тянут тебя в разные стороны, не давали мне ответить ни на один вопрос, перекрикивали друг друга, я понял, что диалога с жителями не будет и стал апеллировать бумагами.

Кстати, после первого вызова жителями полиции меня забрали в отдел, заставили писать объяснительную, потом отпустили.

Жители не дают нам работать, делают нас виноватыми в вырубке лесов, которые мы даже не трогаем. Единственное, что мы спилили, это кусты вербы. Если какие-то деревья мы повредим, высадим новые. Постоянно приезжающие по вызову жителей ЖК "Мичуринский" МЧС, пожарные и полиция смотрят договор аренды участка, и уезжают, никак не реагируя, если бы я делал что-то не законное, они давно бы остановили деятельность.

Земля наша, на ней можно делать рекреацию, но стройка затягивается, пока мы отбиваемся от проверок. Сегодня мы начали пилить болгаркой проемы для окон в контейнерах, жители вызывали пожарных и МЧС, те приехали и теперь грозят штрафом за нарушение противопожарного режима», - рассказал Роман Сурин.



Роман Сурин, говорит, что до начала работ у него были рендеры и четкий план расположения объектов, он хотел для жителей построить канатный парк и облагородить территорию вокруг глэм-парка, а теперь думает, что придётся принимать противовандальные меры для сохранения имущества.

«Глэмпинг подразумевает молодых ребят, приезжающих на отдых, инстаграмные виды, во многом рассчитываю на ребят из СКБ "Контур", их офис находится неподалеку, и на мичуринцев, конечно. Мне многие мичуринцы начали писать после всей этой шумихи, что они поддерживают меня и ждут открытия», - говорит Роман.



Квартиры в ЖК "Мичуринском" и сейчас продаются компанией ЛСР, на сайте также сказано про великолепный лес, чистый воздух и преимущества тихой загородной жизни - ни слова о строящемся глэмпинге и наличии частной территории под окнами домов.

Согласно выписке из реестра недвижимости территория, граничащая с ЖК Мичуринским, на которой идет стройка глэмпинга, была куплена 13 лет назад, в феврале 2008 года. Дом, который граничит со стройкой, был сдан в 4 квартале 2016 года.

Возмущенные ситуацией люди обращались за официальным комментариям в инстаграм "Группы ЛСР" на Урале, ведь они при продаже квартир рекламировали и продолжают рекламировать другим потенциальным покупателям жизнь в спокойствии и в удалённости от городского шума и суеты, по соседству с лесом и вековыми соснами. На вопросы жителей о шумном глэмпинге под окнами и возможном преграждении выхода к лесу, компания ЛСР призывает жителей договариваться с собственниками земли и находить компромиссы.


17663125a4af161f2e0b8a94777c0a4d.jpg


А пока обе стороны не пришли к компромиссам, стройка глэмпинга и протесты продолжаются.


Документы для записи

пост 20 июля 2021, 10:46

«Первый пошел»: строители глэмпинга «Скандинавия» в Екатеринбурге покидают площадку мичуринского леса

Строители глэмпинга «Скандинавия» на окраине Екатеринбурга покидают площадку, где ранее вели строительные работы. 20 июля начался вывоз контейнеров, которые предприниматель Роман Сурина хотел использовать как домики и бани для глэмпинга. Но местные жители выступили против и строительство пришлось остановить.

Как рассказал корреспонденту «Активатики», представитель инициативной группы Дмитрий Маслов, в общей сложности на территории мичуринского леса было установлено 11 контейнеров

акция 29 июня 2021, 13:57

В Екатеринбурге продолжаются одиночные пикеты

29 июня напротив администрации Екатеринбурга активистка Елена Кольцова вышла с одиночным пикетом в защиту Московского лесопарка.


Фото: активистка Елена Кольцова стоит в одиночном пикете на площади 1905 года, Екатеринбург


"Сегодня в замечательный солнечный день, я вышла на одиночный пикет в защиту уникального Московского лесного парка Екатеринбурга. Хотелось ознакомить городских чиновников с Федеральным законом "Об охране окружающей среды", ст. 60,

пост 16 июня 2021, 13:20

Жители Екатеринбурга отменили митинг против строительства глэмпинга

В Екатеринбурге активисты инициативной группы «Мичуринский против глэмпинга» две недели назад подали заявку в Министерство общественной безопасности Свердловской области на проведение митинга, против строительства глэмпинга около их домов. На митинг было заявлено 700 человек. Министерство общественной безопасности, сославшись на ограничения связанные с пандемией коронавируса, в согласовании митинга жителям отказало.

Митинг должен был пройти 16 июня 2021 г. в 20.00 в Мичуринском лесу, но

акция 10 июня 2021, 15:58

Митинг из-за сквера по улице Опалихинской в Екатеринбурге

Жители микрорайона Заречный Екатеринбурга вышли на сход, чтобы встретиться с представителями Комитета по благоустройству и обсудить реконструкцию сквера по улице Опалихинской.

Представители администрации на встречу не торопились. Обстановка накалилась. Встретили чиновников жители города с активным возмущением.

акция 02 июня 2021, 16:03

В Екатеринбурге жители второй раз за неделю вышли на акцию против логопарка

Жители микрорайона Калиновский в Екатеринбурге в День защиты детей провели акцию против строительства транспортно-логистического центра. Об этом сообщают "Вечерние ведомости".




В Калиновском многодетным семьям

пост 25 мая 2021, 17:13

Строителя глэмпинга "Скандинавия" привлекли к ответственности

Сотрудник организации, выполняющий строительство глэмпинга под окнами домов жителей ЖК «Мичуринский» в Екатеринбурге, привлечен к административной ответственности за нарушение противопожарного режима, действующего в Екатеринбурге в связи с установившейся аномально жаркой погодой, сообщили «Активатике» представители инициативной группы «Мичуринский против глэмпинга».

Организатор проекта глэмпинга "Скандинавия", предприниматель Роман Сурин в разговоре с корреспондентом "Активатики" подтвердил

акция 02 июня 2021, 16:03

В Екатеринбурге жители второй раз за неделю вышли на акцию против логопарка

Жители микрорайона Калиновский в Екатеринбурге в День защиты детей провели акцию против строительства транспортно-логистического центра. Об этом сообщают "Вечерние ведомости".




В Калиновском многодетным семьям

акция 10 июня 2021, 15:58

Митинг из-за сквера по улице Опалихинской в Екатеринбурге

Жители микрорайона Заречный Екатеринбурга вышли на сход, чтобы встретиться с представителями Комитета по благоустройству и обсудить реконструкцию сквера по улице Опалихинской.

Представители администрации на встречу не торопились. Обстановка накалилась. Встретили чиновников жители города с активным возмущением.

акция 29 июня 2021, 13:57

В Екатеринбурге продолжаются одиночные пикеты

29 июня напротив администрации Екатеринбурга активистка Елена Кольцова вышла с одиночным пикетом в защиту Московского лесопарка.


Фото: активистка Елена Кольцова стоит в одиночном пикете на площади 1905 года, Екатеринбург


"Сегодня в замечательный солнечный день, я вышла на одиночный пикет в защиту уникального Московского лесного парка Екатеринбурга. Хотелось ознакомить городских чиновников с Федеральным законом "Об охране окружающей среды", ст. 60,

пост 25 мая 2021, 17:13

Строителя глэмпинга "Скандинавия" привлекли к ответственности

Сотрудник организации, выполняющий строительство глэмпинга под окнами домов жителей ЖК «Мичуринский» в Екатеринбурге, привлечен к административной ответственности за нарушение противопожарного режима, действующего в Екатеринбурге в связи с установившейся аномально жаркой погодой, сообщили «Активатике» представители инициативной группы «Мичуринский против глэмпинга».

Организатор проекта глэмпинга "Скандинавия", предприниматель Роман Сурин в разговоре с корреспондентом "Активатики" подтвердил

пост 16 июня 2021, 13:20

Жители Екатеринбурга отменили митинг против строительства глэмпинга

В Екатеринбурге активисты инициативной группы «Мичуринский против глэмпинга» две недели назад подали заявку в Министерство общественной безопасности Свердловской области на проведение митинга, против строительства глэмпинга около их домов. На митинг было заявлено 700 человек. Министерство общественной безопасности, сославшись на ограничения связанные с пандемией коронавируса, в согласовании митинга жителям отказало.

Митинг должен был пройти 16 июня 2021 г. в 20.00 в Мичуринском лесу, но

пост 20 июля 2021, 10:46

«Первый пошел»: строители глэмпинга «Скандинавия» в Екатеринбурге покидают площадку мичуринского леса

Строители глэмпинга «Скандинавия» на окраине Екатеринбурга покидают площадку, где ранее вели строительные работы. 20 июля начался вывоз контейнеров, которые предприниматель Роман Сурина хотел использовать как домики и бани для глэмпинга. Но местные жители выступили против и строительство пришлось остановить.

Как рассказал корреспонденту «Активатики», представитель инициативной группы Дмитрий Маслов, в общей сложности на территории мичуринского леса было установлено 11 контейнеров