49 решенных проблем

Весной прошлого года в хуторе Веселом Мясниковского района Ростовской области, несмотря на протесты местных жителей, под шумок карантина был запущен межмуниципальный экологический отходоперерабатывающий комплекс (МЭОК). Ровно через год стал очевиден экологический вред от него: грязь, вонь, исчезновение родника. К этому добавились экономические потери и нарушение прав населения со стороны компании «Чистый город», которая построила и эксплуатирует комплекс.

Новыми соседями веселовцев стали крысы и чайки, поселившиеся на огромном мусорном полигоне, куда свозят ТБО из Ростова-на-Дону. Они также оккупировали поля, засеянные пшеницей, пожирая урожай и загрязняя посадки. То, что так называемый МЭОК будет обыкновенной свалкой, люди не сомневались. Участница инициативной группы жителей Оксана Локтионова назвала ангар и якобы мобильную сортировочную станцию на 700 тысяч тонн в год, которые отличают комплекс от мусорного полигона, муляжом. Хуторяне уверены, что они созданы для отвода глаз, а суть МЭОКа – свалка.

«Мы уже ощутили вонь, когда со стороны полигона дует ветер, так называемая «низовка». Жителям окраинных улиц, расположенных в полутора километрах от свалки, достаются эти «ароматы». Но больше всего не повезло соседнему селу Синявское – еще осенью они не могли открывать окна, теперь с ужасом ждут лета», - рассказала Локтионова «Активатике».

e23934318980c53b17a2cdc1822cef22.jpg

После того как появился полигон, исчез родник – источник питьевой воды для селян. Несколько поколений местных жителей брали из него чистую воду, а в июне 2020 года его не стало.

«Это было очень красивое место, мы ухаживали за этим родником, исток которого находился рядом со свалкой, - рассказал житель хутора Веселый Геннадий Запорожцев. - Он имеет кадастровый номер, мы его давно зарегистрировали. Родник исчез, когда стали рыть котлован, видимо, вместе с грунтовыми водами ушел в него».

Весной этого года жители трех сел – Синявского, Веселого и Халыбо-Адабашево – столкнулись с новой бедой. Как обычно, веселовцы отправились за покупкой рассады овощей к адыбашевцам, которые ее выращивают в своих личных подсобных хозяйствах. Их ждал неприятный сюрприз: рассада подорожала на 15-20%. Из-за перекрытой дороги продавцам приходится делать крюк, это лишние 14 км, и они вынуждены компенсировать расходы на бензин. Жители увидели перекрытую грунтовую дорогу, служившую сообщением между этими населенными пунктами, рядом табличку: «Внимание! Частная собственность. Вход на территорию запрещен!». Дополнительно вырыт котлован – чтобы не смогла проехать ни одна машина.

Люди догадываются, что это, скорее всего, дело рук «Чистого города», но, чтобы разобраться, обратились в полицию. По словам Запорожцева, который давал показания как свидетель, началось расследование.

Мы созвонились с администрациями двух районов, на границе которых находится эта дорога, проходящая между полями. Замглавы Неклиновского района по строительству, ремонту и ЖКХ Владимир Барков пояснил, что он видел ролик в Ютубе, но вопрос еще не выяснял, так как никто из жителей не обращался. Сказал, что нужно выяснить, чья это земля, пообещал этим заняться. И невольно проговорился.

«Надо выйти на собственников МЭОКа, они делали эту дорогу, согласовывали ее со всеми структурами. В принципе пересечение этой дороги ничему для них не мешает, но это земли Мясниковского района, у них нужно узнавать. А то, что наши жители не могут проехать в этот район – это проблема, я сейчас буду с этим разбираться», - сказал Владимир Барков нашему изданию.

Замглавы администрации Мясниковского района Геннадий Горелик разговаривать не хотел, ссылался на занятость, и наша беседа длилась не больше минуты. Он сразу назвал интересанта: «Там занимается частная организация под названием «Чистый город».

– Вы подтверждаете, что земля им принадлежит?

– Я ничего сейчас не могу вам подтвердить.

И бросил трубку.

Между тем от перекрытия дороги жители трех сел терпят серьезные экономические издержки. Дело в том, что вместе с проездом оказалось отрезанным пастбище, которое принадлежит жителям Веселого, где они косят сено для скота. Эти 3,5 га, по словам Запорожцева, остались за ограждением. Земли числятся за СПК «Пролетарская диктатура» как общедолевая собственность хуторян.

7f6d9b1f6844e8da2913d5297f5c6e67.jpg

«Еще когда МЭОК только строился, мы предполагали, что такое может произойти, и решили выделить земли в натуре, то есть определить конкретных собственников, – не получилось. Сменили четырех кадастровых инженеров: они брались за это дело, а потом отказывались, ссылаясь на какие-то непонятные трудности», - пояснил Геннадий Запорожцев.

Среди тех, кто предпринял попытку выделения земли, были родители Оксаны Локтионовой, собственники паев, – им помешали юридические особенности. Земля хоть и общедолевая собственность, но оформлена как выданная в аренду на 5 лет. Пока этот срок не выйдет, ее нельзя ни продать, ни переоформить. Помимо этого резко упала в цене недвижимость – люди не могут продать свои дома, так как никто не хочет покупать рядом со свалкой.

С появлением непрошенного соседа стали также происходить случаи, которых никогда не было в этой местности. Кто-то снимает оградки на кладбище, явно на металлолом. Глушится связь, видимо, чтобы дроны не могли снять происходящее за оградой МЭОКа, да так, что отключается система ГЛОНАСС на комбайнах, работающих в поле. Но жители, несмотря на то что их называют «веселовскими партизанами», продолжают отстаивать свои права законными методами.

В судах рассматриваются три иска. Один из них, о неправомерности работы площадки временного накопления, рассчитанной всего на 11 месяцев, идет в Арбитраже и имеет шанс на позитивный исход. Видя непреклонность судьи, сотрудники «Чистого города» придумали «ход конем». Было состряпано административное дело в отношении Ольги Ткачук, руководителя организации «Живая планета», которая представляет в судах веселовцев. В прокуратуру поступило заявление по поводу того, что она якобы оболгала «Чистый город» в фильме Антона Лядова (известный российский блогер снимал в Веселом свалку и людей, борющихся с нею). Появилось новое дело, о чести и достоинстве, и Ткачук может угрожать штраф от 500 тысяч до трех миллионов рублей.

Но это не останавливает противников МЭОКа, и они находят все новые пути противостояния.

-----

Activatica.org - некоммерческий проект, посвященный гражданскому активизму в России

3200699c0cc8ad2b82fa23a21a2e0d7b.png

Яндекс-кошелек - Ваша поддержка поможет нам рассказывать больше историй граждан России, пытающихся менять свою страну к лучшему, организовывать репортажи и трансляции с мест событий, проводить журналистские расследования. Большое спасибо всем, кто нашел возможность помочь проекту!


Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале

пост 31 марта 2021, 12:14

Депутата Госдумы охранники не пустили на проблемный мусорный полигон в Ростовской области

Депутат ГД от ЛДПР Антон Морозов провел встречу с жителями хутора Веселый Мясниковского района, где размещен межмуниципальный экологический отходоперерабатывающий комплекс (МЭОК). Он приехал в регион по просьбе экс-кандидата в губернаторы Петра Пятибратова, который поднимает вопрос незаконности размещения свалки вместо обещанного экокомплекса. Охрана встретила депутата грубостью и не пустила на объект.

Два года жители поселка пытались противостоять размещению МЭОКа на бывших пашнях, в

пост 11 июля 2020, 15:55

«Веселовские партизаны» вынужденно стали наблюдателями, но сдаваться не собираются

Строители мусорного полигона под хутором Веселый в Мясниковском районе Ростовской области, воспользовавшись изоляцией жителей, ускорили работы. Они создали площадку временного накопления рядом с будущим МЭОКом (межмуниципальный экологический отходоперерабатывающий комплекс) и стали заполнять ее отходами.

Как рассказали местные жители, первые машины поехали еще тогда, когда они находились на карантине в связи с пандемией коронавируса и не могли даже выйти из домов, чтобы помешать этому.

пост 26 марта 2020, 17:17

«Веселовские партизаны» против «экологических фашистов» – новая фаза противостояния

Пока вся страна уходит на карантин, на хуторе Веселом Ростовской области ускоренными темпами идет строительство мусорного полигона. Подрядчик, строящий МЭОК (межмуниципальный экологический отходоперерабатывающий комплекс) ООО «Чистый город», без разрешительных документов с молчаливого согласия местных властей подготавливает площадку для принятия мусора из Ростова-на-Дону.

Противостояние между строителями и жителями ближайшего к полигону хутора Веселый и нескольких соседних сел, длится

пост 23 янв. 2020, 18:40

Не ковшом, так судом – как пытаются запугать противников мусорного полигона в Ростовской области

Более полугода жители хутора Веселый Мясниковского района противостоят решению местных властей свозить в их поселение мусор из донской столицы. Сначала власти хотели построить мусорозавод в микрорайоне Левенцовский Ростова-на-Дону. После того, как эти планы натолкнулись на сопротивление местных жителей - было решено строить МЭОК рядом с Веселым, расположенном в 30 км от города-миллионника. МЭОК - это межмуниципальный отходоперерабатывающий комплекс, но жители Веселого подозревают, что за красивыми

пост 23 янв. 2020, 18:40

Не ковшом, так судом – как пытаются запугать противников мусорного полигона в Ростовской области

Более полугода жители хутора Веселый Мясниковского района противостоят решению местных властей свозить в их поселение мусор из донской столицы. Сначала власти хотели построить мусорозавод в микрорайоне Левенцовский Ростова-на-Дону. После того, как эти планы натолкнулись на сопротивление местных жителей - было решено строить МЭОК рядом с Веселым, расположенном в 30 км от города-миллионника. МЭОК - это межмуниципальный отходоперерабатывающий комплекс, но жители Веселого подозревают, что за красивыми

пост 26 марта 2020, 17:17

«Веселовские партизаны» против «экологических фашистов» – новая фаза противостояния

Пока вся страна уходит на карантин, на хуторе Веселом Ростовской области ускоренными темпами идет строительство мусорного полигона. Подрядчик, строящий МЭОК (межмуниципальный экологический отходоперерабатывающий комплекс) ООО «Чистый город», без разрешительных документов с молчаливого согласия местных властей подготавливает площадку для принятия мусора из Ростова-на-Дону.

Противостояние между строителями и жителями ближайшего к полигону хутора Веселый и нескольких соседних сел, длится

пост 11 июля 2020, 15:55

«Веселовские партизаны» вынужденно стали наблюдателями, но сдаваться не собираются

Строители мусорного полигона под хутором Веселый в Мясниковском районе Ростовской области, воспользовавшись изоляцией жителей, ускорили работы. Они создали площадку временного накопления рядом с будущим МЭОКом (межмуниципальный экологический отходоперерабатывающий комплекс) и стали заполнять ее отходами.

Как рассказали местные жители, первые машины поехали еще тогда, когда они находились на карантине в связи с пандемией коронавируса и не могли даже выйти из домов, чтобы помешать этому.

пост 31 марта 2021, 12:14

Депутата Госдумы охранники не пустили на проблемный мусорный полигон в Ростовской области

Депутат ГД от ЛДПР Антон Морозов провел встречу с жителями хутора Веселый Мясниковского района, где размещен межмуниципальный экологический отходоперерабатывающий комплекс (МЭОК). Он приехал в регион по просьбе экс-кандидата в губернаторы Петра Пятибратова, который поднимает вопрос незаконности размещения свалки вместо обещанного экокомплекса. Охрана встретила депутата грубостью и не пустила на объект.

Два года жители поселка пытались противостоять размещению МЭОКа на бывших пашнях, в