51 решенная проблема

Судья Дзержинского районного суда Петербурга Ольга Андреева признала Лелю Нордик виновной в организации несогласованной акции 14 февраля и присудила штраф в размере 20 тысяч рублей. Адвокат "Апологии протеста" Вера Иванова заявила об обжаловании решения в Городском суде.

Активистку Лёлю Нордик обвинили в «проведении несогласованного публичного мероприятия в форме пикетирования, целью которого было привлечение внимания к проблеме общественно-политического характера, а именно "поддержка политзаключенных"».




Речь идет о цепи солидарности, которая прошла у памятника жертвам политических репрессий еще 14 февраля. Тогда на акции никто задержан не был. Нордик грозит до 10 суток ареста.

Лёлю Нордик 21 апреля схватили полицейские возле ТЮЗа на акции в поддержку Алексея Навального. На следующий день Фрунзенский районный суд назначил ей штраф 10 тысяч рублей из-за ковидных ограничений. На выходе из суда активистку задержали уже по другому делу и повезли в 78-й отдел полиции. Полицейские сказали, что новое задержание связано с "Цепью солидарности".

"Цепь солидарности" - феминистская акция солидарности с Юлией Навальной, женщинами-политзаключенными и всеми пострадавшими от политического преследования и насилия, которая прошла в Москве и Петербурге 14 февраля.