49 решенных проблем
0
1
175
, 11 мая 2021, 12:56
Образование, Дети, Криминал

Казанцы сдают кровь для пострадавших при стрельбе в гимназии

Не менее восьми человек погибли 11 мая в результате стрельбы в казанской гимназии №175 на улице Джаудата Файзи. В Татарстане 12 мая объявлено днём траура.

ПРЯМОЙ ЭФИР от здания школы, где произошла трагедия:


По последним данным пресс-службы президента Татарстана и МВД, погибли семеро учеников 8-го класса и учительница. 21 человек находятся в больнице, шестеро из них — в реанимации. Врачи смогли реанимировать самого тяжелого пострадавшего — 10-летнего Арслана Шигапова. Арслан получил тяжелые ранения (огнестрельные ранения грудной клетки и конечностей), у него была остановка сердца.

Несмотря на то, что в Минздраве РТ опровергли информацию о необходимости донорской крови, десятки казанцев пришли сдавать кровь для пострадавших. Очередь в Республиканском центре крови настолько большая, что медики просят желающих сдать кровь ехать в РКБ или приходить завтра с утра.

cae3e9ea21c77c709ccce072c4e8c139.jpg

Очередь в Центре крови. Фото: Казань Онлайн / Главный Казанский Паблик

Нападение произошло во время уроков, около 9:30, на третьем этаже школы. Гимназистов эвакуировали через окна. В гимназии 175 Советского района учатся, по данным на сайте, более тысячи детей.

acff7e4d27022476e57d5d27117a0369.jpg

Сотрудники МЧС эвакуируют учеников

Стрелявший задержан, это 19-летний Галявиев Ильназ, учащийся 4-го курса колледжа. У него было официальное разрешение на ношение оружия, котрое он получил, по данным местных СМИ, 28 апреля. Каким образом ему удалось проникнуть в школу, неизвестно. Татарстанские телеграм-каналы писали, что нападавший застрелил охранника, однако позже эта информация не подтвердилась.

Местные СМИ сообщают, что за несколько дней до нападения преступник завёл телеграм-канал, где объявил себя богом (сейчас этот канал уже удален). При этом отец Галявиева говорит, что религиозным он никогда не был.

Ряд СМИ сообщал также о втором нападавшем, однако в МВД по Татарстану эти сообщения отрицают.

По словам очевидцев, в школе, кроме стрельбы, был взрыв или серия взрывов. Baza опубликовала видео из школы: журналисты издания утверждают, что на нём видны последствия взрыва. Однако эту информацию официально также не подтвердили.

На место происшествия прибыли президент Татарстана Рустам Минниханов, премьер-министр РТ Алексей Песошин, министр здравоохранения Марат Садыков. Рустам Минниханов подтвердил, что у нападавшего было разрешение на оружие. Среди погибших, по словам президента, четверо мальчиков и три девочки.

28b80ffc3c871d8f916bc4a7799f61d5.jpg

------

Activatica.org - некоммерческий проект, посвященный гражданскому активизму в России

3200699c0cc8ad2b82fa23a21a2e0d7b.png

Яндекс-кошелек - Ваша поддержка поможет нам рассказывать больше историй граждан России, пытающихся менять свою страну к лучшему, организовывать репортажи и трансляции с мест событий, проводить журналистские расследования. Большое спасибо всем, кто нашел возможность помочь проекту!


Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале