49 решенных проблем

6 мая в Казани судебные приставы пришли домой к председателю ВТОЦ Фариту Закиеву, чтобы принудительно доставить его в отделение Федеральной службы судебных приставов (ФССП) по Кировскому району. К 66-и летнему активисту пришли в 6.55 утра, но дома не застали. Формальным поводом стало нарушение порядка отработки обязательных общественных работ.

2 декабря Вахитовский районный суд Казани назначил активисту административное наказание: 60 часов обязательных работ по ст. 20.2 часть 8 КОАП РФ за организацию согласованного митинга 18 октября 2020 г, посвященного Дню памяти погибших при взятии Казани войсками Ивана Грозного в 16 веке. С 5 апреля Закиев приступил к отработке в организации по уборке дорог. 23 апреля после тяжелой физической работы Фариту Закиеву стало плохо, поднялось давление. 5 мая ему диагностировали гипертонический криз и открыли больничный лист. Все это время на отработку он не выходил. Сейчас за якобы уклонение от обязательных работ активисту может грозить административный арест либо штраф в размере до 300 тысяч рублей.


Однако, как рассказал "Активатике" Фарит Закиев, скорее всего настоящей причиной стала системная критика политики, проводимой республиканскими властями в национальном вопросе.

"Первого декабря 2020 года я вышел на одиночный пикет против ликвидации Конституционных судов республик РФ. Госсовет Татарстана не смог дать достойный отпор этой антиконституционной инициативе российской Госдумы и в очередной раз показал, что он не является самостоятельным политическим органом, защитником государственности и Конституции Татарстана. Я стоял с плакатом "Депутаты Госсовета Татарстана, проснитесь! У вас украли государство Татарстан", - сообщил Фарит Закиев. - На пикете сотрудники полиции задержали меня для составления протокола за нарушения, якобы бывшие на митинге в честь Хэтэр коне - Дня памяти. Задержали, как я считаю, противозаконно, потому что протокол должен составляться на месте нарушения, а 18 октября, во время митинга никаких нарушений и претензий не было. Отвезли в отделение полиции "Вишневский", составили протокол и незаконно оставили на ночь до суда. Думаю, кому-то очень не понравилась моя критика в адрес парламента Татарстана. На следующий день суд присудил 60 часов обязательных работ".

Кроме того, триггером могло стать видео на татарском языке, снятое во время общественных работ - на них активист резко критикует татарстанские власти.

Также Фарит Закиев связал очередной виток давления на него с высказыванием вице-премьера правительства РФ Марат Хуснуллина об укрупнении регионов, в том числе объединении Татарстана и других регионов - доноров с депрессивными регионами, создания так называемого Казанского края и критичной позицией ВТОЦ по этому поводу.

"Понимает ли Марат Хуснуллин что он говорит о ликвидации государственности татар, башкир, чувашей и других народов РФ? Странно, что вице-премьер позволяет себе явно антиконституционное высказывание? Неужели он не знает, что положение о государственности народов РФ содержится в статье Конституции России. В сети много высказываний о том, что укрупнение регионов возможно только через референдум. Неужели Марат Хуснуллин хочет спросить у татар, чувашей и башкир, нужна ли им государственность ?! Если укрупнение регионов будет следующим шагом по уничтожению государственности народов, вслед за уничтожением Конституционных судов республик, можно ожидать дальнейших репрессий в отношении национальных активистов. Это мы видим на примере национальной организации Башкортостана, которая была объявлена экстремистской".

388f2cab1d72d8276da84c5df91563fd.png


Как сообщили корреспонденту "Активатики" в службе судебных приставов, в связи с нарушением правил отработки лидеру ВТОЦ может грозить административный арест или штраф до 300 тысяч рублей. По какой статье, пристав не уточнила. Вероятно, речь идёт о ст. 20.25 КоАП ― уклонение от исполнения административного наказания, сообщает ОВД-Инфо. В настоящее время у Фарита Закиева диагностирован гипертонический криз (документ имеется в распоряжении редакции), он находится под наблюдением медиков. У Закиева открыт больничный лист по 12 мая. Несмотря на предоставление медицинских документов, как сообщили "Активатике" в службе судебных приставов, активисту необходимо срочно выйти на отработку. "Как митинги организовывать, здоровье есть, а как отрабатывать - сразу болезни", - сказала пристав в разговоре с корреспондентом. Как пояснила корреспонденту "Активатики" юрист Эльза Нисанбекова, в случае, если бы активист оказался дома его скорее всего из службы приставов отвезли в суд.

"Я опасаюсь, что с таким состоянием здоровья в случае административного ареста из СИЗО живым я не выйду", - сказал "Активатике" Фарит Закиев.

Это далеко не первый случай давления на старейшую национальную организацию Татарстана, ее председателя и активистов. Внедрение организацией деколониальных практик в общественную жизнь в последние годы встречает усиленное сопротивление силовиков. Организация сыграла значительную роль в подготовке в принятии Декларации о государственном суверенитете Республики Татарстан в 1990 году, проведении референдума о государственном статусе Республики Татарстан в 1992 - документы, ставшие основой деколониальной внутренней политики Татарстана более, чем на 10 лет, а также в принятии Конституции Татарстана. В настоящее время ВТОЦ под руководством Фарита Закиева занимается сохранением национальной идентичности, татарского языка, отстаивает право татар быть собой в этом меняющемся мире. Фарит Закиев лично был заявителем большого количества общественных акций - митингов, массовых пикетов, многократно вставал в одиночные пикеты в защиту Декларации о государственном суверенитете Татарстана, Конституции республики, татарского языка.

Активные практики по деколонизации встречают серьезное сопротивление властей, ФСБ, Центра по профилактике экстремизма и прокуратуры Татарстана. Только за 2020 год Фарит Закиев был трижды подвергнут административным взысканиям за организацию и проведение митингов, посвященных Дню Памяти татарских воинов, погибших при взятии Казани войсками русского царя Ивана Грозного в 16 веке, Дню Конституции Татарстана, Дню республики.

Среди претензий прокуратуры, в частности, то, что активисты ВТОЦ в 2017 году обратились с открытым письмом *Спасти татарский язык!* к депутатам Госсовета Татарстана, депутатам от Татарстана в Госдуме и депутатам Казгордумы. Письмо якобы содержало "призывы к установлению единственного государственного языка Республики Татарстан - татарского".

Около 100 человек в Казани пришли поддержать ВТОЦ на суд о признании организации экстремистской

В Верховном суде Республики Татарстан стартовало рассмотрение дела о признании экстремистской организацией и запрете Всетатарского общественного центра (ВТОЦ) по иску прокуратуры Татарстана. Поддержать старейшую татарскую общественную организацию, ВТОЦ существует 32 года, пришли около ста активистов, но в суд их не пустили.

Сторона защиты составила ходатайство о допуске в суд в качестве свидетелей 21 человека, в том числе членов президиума ВТОЦ и активистов из других групп. "Одно ходатайство

пост 12 февр. 2021, 16:55

​Председатель Всетатарского общественного центра Фарит Закиев прервал голодовку

Председатель президиума Всетатарского общественного центра (ВТОЦ) Фарит Закиев прервал начатую 3 февраля голодовку из-за ухудшения состояния здоровья. Об этом сообщает "Интерфакс".

Фарит Закиев объявил

Фарит Закиев: "Ликвидация Всетатарского общественного центра - это как ликвидация Татарстана"

Лидер Всетатарского общественного центра (ВТОЦ) Фарит Закиев держит голодовку с 3 февраля. Он выступает против признания ВТОЦ экстремистской организацией - этого потребовала прокуратура республики. 14 января прокуратура обратилась в Верховный суд Республики Татарстан (РТ) с административным иском о признании организации экстремистской

Фарит Закиев задержан на одиночном пикете в защиту государственности Татарстана

UPD от 2.12.2020. Суд назначил председателю Всетатарского общественного центра Фариту Закиеву 60 часов исправительных работ. С утра во ВТОЦ активисты провели пресс-конференцию, а потом поехали поддержать Фарита Закиева к зданию Вахтовского суда. "Активатика" вела трансляцию. Интересно, что поддержать пожилого активиста приехали представители различных сообществ Казани: противники

Фарит Закиев: "Любой народ, который не помнит свою историю, растворится на этой Земле"

Накануне Дня памяти защитников Казани (“Хэтэр коне”) корреспондент “Активатики” встретился с председателем Всетатарского общественного центра (ВТОЦ) Фаритом Закиевым. Напомним, что в этом году активистам пытались запретить проведение акции памяти. Мы поговорили о практиках деколонизации и колонизации в Татарстане, которые стали очевидны на фоне попыток запретить памятные

В Казани судят председателя Всетатарского общественного центра Фарита Закиева

УПД: суд признал виновным Фарита Закиева в нарушении закона о митингах и назначил штраф в размере 15 тысяч. Как отметил Фарит Закиев в разговоре с корреспондентом "Активатики", он будет обжаловать решение, которое считает заказным:

- Как 13 сентября я понял, что кончились выборы в Татарстане (Фарит Закиев баллотировался в кандидаты в депутаты Октябрьского сельского поселения, где выборы прошли с массовыми фальсификациями - прим. авт.). Так сейчас процесс показал, что у нас нет независимого

В Казани судят председателя Всетатарского общественного центра Фарита Закиева

УПД: суд признал виновным Фарита Закиева в нарушении закона о митингах и назначил штраф в размере 15 тысяч. Как отметил Фарит Закиев в разговоре с корреспондентом "Активатики", он будет обжаловать решение, которое считает заказным:

- Как 13 сентября я понял, что кончились выборы в Татарстане (Фарит Закиев баллотировался в кандидаты в депутаты Октябрьского сельского поселения, где выборы прошли с массовыми фальсификациями - прим. авт.). Так сейчас процесс показал, что у нас нет независимого

Фарит Закиев: "Любой народ, который не помнит свою историю, растворится на этой Земле"

Накануне Дня памяти защитников Казани (“Хэтэр коне”) корреспондент “Активатики” встретился с председателем Всетатарского общественного центра (ВТОЦ) Фаритом Закиевым. Напомним, что в этом году активистам пытались запретить проведение акции памяти. Мы поговорили о практиках деколонизации и колонизации в Татарстане, которые стали очевидны на фоне попыток запретить памятные

Фарит Закиев задержан на одиночном пикете в защиту государственности Татарстана

UPD от 2.12.2020. Суд назначил председателю Всетатарского общественного центра Фариту Закиеву 60 часов исправительных работ. С утра во ВТОЦ активисты провели пресс-конференцию, а потом поехали поддержать Фарита Закиева к зданию Вахтовского суда. "Активатика" вела трансляцию. Интересно, что поддержать пожилого активиста приехали представители различных сообществ Казани: противники

Фарит Закиев: "Ликвидация Всетатарского общественного центра - это как ликвидация Татарстана"

Лидер Всетатарского общественного центра (ВТОЦ) Фарит Закиев держит голодовку с 3 февраля. Он выступает против признания ВТОЦ экстремистской организацией - этого потребовала прокуратура республики. 14 января прокуратура обратилась в Верховный суд Республики Татарстан (РТ) с административным иском о признании организации экстремистской

пост 12 февр. 2021, 16:55

​Председатель Всетатарского общественного центра Фарит Закиев прервал голодовку

Председатель президиума Всетатарского общественного центра (ВТОЦ) Фарит Закиев прервал начатую 3 февраля голодовку из-за ухудшения состояния здоровья. Об этом сообщает "Интерфакс".

Фарит Закиев объявил

Около 100 человек в Казани пришли поддержать ВТОЦ на суд о признании организации экстремистской

В Верховном суде Республики Татарстан стартовало рассмотрение дела о признании экстремистской организацией и запрете Всетатарского общественного центра (ВТОЦ) по иску прокуратуры Татарстана. Поддержать старейшую татарскую общественную организацию, ВТОЦ существует 32 года, пришли около ста активистов, но в суд их не пустили.

Сторона защиты составила ходатайство о допуске в суд в качестве свидетелей 21 человека, в том числе членов президиума ВТОЦ и активистов из других групп. "Одно ходатайство