50 решенных проблем

Инициативная группа "Решай сама" подготовила информацию для женщин, которые хотят отказаться от доабортного консультирования в женских консультациях. В России женщине, собирающейся сделать аборт, часто приходится не только узнать от медиков о рисках, связанных с операцией, но и испытать прямое психологическое и моральное давление, её уговаривают отказаться от прерывания беременности.

Команда создала бланки отказа от консультаций, а также собрали воедино всю актуальную информацию по этой теме, чтобы можно было найти поддержку и нужные советы в борьбе за свои права.

"Каждый человек имеет право распоряжаться своим собственным телом. Каждая женщина имеет право самостоятельно решать, нужно ли ей становиться матерью. Если женщина решила пройти процедуру искусственного прерывания беременности, то её собственной жизнью, её телом и её желаниями хотят распоряжаться все, кому не лень", – считают активистки группы "Решай сама".

На доабортной консультации в государственных клиниках женщинам предлагают пообщаться с представителем РПЦ или с ангажированным психологом. Также женщинам предлагают пройти УЗИ и прослушать сердцебиение плода. Все эти процедуры могут не только ухудшить моральное состояние женщины, но и оттянуть срок беременности до того момента, когда сделать аборт будет невозможно.

При этом, беседы с пролайф-психологами и представителями РПЦ противоречат Федеральному закону Российской Федерации: ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в РФ":

ст. 20 говорит об информированном добровольном согласии на вмешательство на основе информации, предоставленной медработником. Те самые психологи, представители общественности, представители РПЦ и иные третьи лица медицинскими работниками не являются, и следовательно, консультировать по медицинским вопросам не могут;

ст. 13 говорит о том, что все сведения об обращении за медпомощью, состоянии здоровья и диагнозе составляют врачебную тайну, за разглашение которой (например, сотрудникам РПЦ) предусмотрена административная и уголовная ответственность.

Активистки группы «Решай сама» предлагают распечатывать подготовленные ими листовки и распространять там, где женщинам нужна помощь: в медучреждениях, кризисных центрах, шелтерах.