49 решенных проблем

История по уничтожению памятника природы принимает ошеломляющий оборот.

С чего всё началось:

В прошлом году, омичам чисто случайно стало известно, что Минприроды ведет работу по уменьшению площади памятника природы регионального значения «Омский дендрологический сад имени Г.И. Гензе. Министерством был представлен на общественные обсуждение проект постановления губернатора области, которое в случае его принятия уменьшило площадь памятника в два раза и разрешило бы застройку на отрезанной территории.

Этот первый проект постановления ушел в стол, так как на общественных слушаниях, организованных Администрацией города Омска, разразился скандал, так как на слушания просто не пустили омичей. Мэр города получила представление от прокуратуры, за ненадлежащую организацию слушаний, а губернатор области вынужден был дать прямое поручение Минприроды организовать новые слушания, так как принимать постановление после такого отпора омичей было бы слишком рискованно.

Второй проект постановления о разделении Дендросада был представлен осенью прошлого года, он был практически аналогичен первому. Слушания были назначены, но так и не состоялись из-за неприятной эпидемиологической ситуации. Второй проект постановления ушел в стол в след за первым.

Что происходит сейчас:

В апреле этого года Минприроды предприняло новую атаку на Дендросад. На сайте министерства был опубликован третий вариант проекта постановления губернатора, который по мимо раздела территории Дендросада напрямую предусматривает внесение изменений в «Положение о памятнике природы регионального значения «Областной дендрологический сам Г.И. Гензе», которые напрямую разрешают застройку территории всего памятника, в том числе той уникальной территории, на которой находятся все остатки уникальной коллекции Г.И. Гензе.

Более некомпетентного решения со стороны руководящего состава Минприроды ожидать сложно, так подобное прямое уничтожение памятника природы полностью противоречат целям и задачам деятельности министерства.

Что необходимо сделать сейчас:

Для того что бы принять указанное постановление Минприроды должно провести оценку воздействия на окружающую среду, проще говоря экологическую экспертизу. Техническое задание на эту экспертизу выложено на сайте министерства. Главный недостаток этого технического задания в том, что он не предусматривает комплексного натурного исследования территории, включая изучение почвы, растительности, животных и их мест обитаний. Задание сформулировано таким образом, что привлеченный эксперт просто перепишет ранее произведенные исследования, выполненные без контроля со стороны общественности и полностью поддерживающими планы Минприроды. В задании также нет указания на необходимость оценить последствия возможной застройки той части дендросада, на которой непосредственно размещена коллекция Г.И. Гензе.

Сейчас техническое задание находится на стадии общественного обсуждения. Каждый желающий может представить свои предложения и замечания на это задание. Процедура максимально усложнена и пройти её удаленно нет возможности. Движение «Защитим Дендросад» организовало поддержку для всех желающих подать предложения и возражения относительно задания на экспертизу. Представитель движения регулярно дежурит возле министерства на Куйбышева 63, встречает и консультирует омичей, объясняет им как пройти в приемную, что где сказать и что предъявить.

Больше информации:

Группа движения «Защитим Дендросад» в ВК https://vk.com/dp0309

Страница дежурного представителя движения в ВК https://vk.com/rodnik83