50 решенных проблем

15 апреля в Сахаровском центре состоялась презентация книги журналистки Веры Челищевой «Как мня убивали» о Василии Алексаняне, экс-президенте «Юкоса», который провел 2,5 года по обвинению в экономическом преступлении. Василий Алексанян страдал серьезными заболеваниями, среди которых была ВИЧ-инфекция. В тюрьме он не получал медицинской помощи, а также подвергался издевательствам и шантажу. Таким образом из обвиняемого пытались выбить показания на руководство компании.

«Любой ценой, если только я не скончаюсь, меня будут насильственно заставлять участвовать в судебных заседаниях, чтобы продолжить избиение сотрудников компании и руководителей. Есть какие-то задачи, которые власть любой ценой, с кровью, с жертвами, решает, как хочет. Общество молчит. Я считаю, что это возмутительно. Потому что каждый из вас может оказаться на моем месте» - эта цитата Алексаняна на 129 странице книги, звучит как упрек и как призыв.

Однако в то время, как и сегодня, молчали не все. Среди людей, присутствующих на встрече, была правозащитница Елена Санникова, которая держала голодовку в защиту Алексаняна.

9530b74445782e317d52b9cc83da4213.jpg

Небольшой зал был полон слушателями. Автор книги, журналистка «Новой Газеты» Вера Челищева взяла на себя роль ведущей. Среди выступающих были адвокаты Анна Ставитская, Ирина Бирюкова, Вадим Прохоров, правозащитники – Лев Пономарев, Зоя Светова, Марина Литвиненко, юрист ОВД -инфо Дмитрий Пискунов, политик Владимир Кара-Мурза, присутствовавший по видеосвязи, и другие.

Вспоминая историю Василия Алексаняна, участники встречи говорили о методах давления на заключенных в сегодняшних российских тюрьмах.

В контексте дела «Юкоса» адвокат Анна Ставитская рассказала о делах, возбуждаемых с целью отнять чей-то бизнес. Ставицкая объяснила, что в качестве меры пресечения по экономическим делам обычно используется арест, потому что на арестованного легче надавить. Предприниматель Наталия Верхова, недавно отпущенная из под стражи по обвинению в мошенничестве ( 159 ст. УК) ),присутствовала по видеосвязи. Ветрова считает, что под ее обвинение можно подвести любую коммерческую деятельность. Она не признает вины.

Женщина заявила, что следствие по статье о «мошенничестве» не задается вопросом «где деньги», а на скамье подсудимых чаще оказываются служащие, имеющие дело с документами, а не деньгами. Сама Ветрова не надеется добиться справедливости, и готова к сроку.

989ab716a6abbb81432bc4b4511342d7.jpg

Правозащитники и адвокаты рассказали, на что идет система, заточенная на то, чтобы ломать людей. Бывший член Общественной Наблюдательной Комиссии Марина Литвинович объяснила, по каким простым алгоритмам часто работают следователи по экономическим делам: достаточно ворваться в организацию, арестовать всех подряд, и найти больного человека- «слабое звено». Это именно то, что пытались сделать в случае Алексаняна.В частности, Литвинович пояснила, что следователь, например, имеет полномочия отпустить или не отпустить человека на операцию, и в качестве платы за может потребовать сделки со своей совестью. Она считает, что сломавшегося трудно судить.Тут в руках следствия оказывается здоровье заключенного, боль, которую он испытывает, и часто, его жизнь. .

В книге Челищевой на стр. 86 приводится рассказ Василия Алексаняна о беседе со следователем. Алексанян находится уже месяц без лечения, и следователь говорит:«Руководство Генеральной прокуратуры понимает, что вам необходимо лечиться, может быть, даже не в России, что у вас тяжелая ситуация». В итоге предлагается конкретная схема: «Вы пишете мне заявление, чтобы я перевел вас в изолятор временного содержания на Петровке 38, и там следователи с вами недельку или две активно поработают...». Следователь получил отказ, за который Алексанян впоследствии заплатил жизнью.

Правозащитники, юристы и журналисты представили наглядную картину тех механизмов давления, которые остаются теми же и в настоящее время. Таким образом, презентация книги "как меня убивали" стала живой картиной того, что происходит сегодня - в тюрьмах и правоохранительной системе.

Говорили и о прямых пытках, которые являются частью той же системы «ломки». Ирина Бирюкова рассказала, что видеосъемки пыток в Ярославской колонии, к которым она получала доступ, делались для отчета начальству о «воспитательных мерах», и о том, что эти «меры»не оставляют следов. Об этом рассказывали на следствии сами заключенные, правда, потом, по словам адвоката, их вынуждали отказываться от своих слов.

Пыточное следствие - не редкость в политических делах. Адвокат Оксана Маркеева рассказала о судьбе фигурантов дела "Сети" - молодых людях, получивших большие сроки по обвинению в подготовке государственного переворота и терактов. Некоторые из фигурантов жаловались на пытки. По свидетельству адвоката в настоящее время осужденных по этому делу - Шакурского, Иванкина, Кулькова подолгу держат в ШИЗО, добиваясь каких-то показаний.

Правозащитница Зоя Светова поделилась своими наблюдениями над работниками тюрем, участвующими в произволе. Она считает, что их развращают деньги и власть, дающая ощущение собственной значимости. В этой связи Светова процитировала слова Алексаняна «обычные люди приходят на работу, чтобы делать зло». Светова заметила, что и среди тюремщиков попадаются хорошие люди, но они вытесняются системой, настроенной на насилие.

Лев Пономарев, основатель движения " За права человека", которому за правозащитную деятельность трижды присвоили титул "Иностранного агента", уверен, что только политическая воля может изменить ситуацию. Пока все контролирует ФСБ, это невозможно, но хотя власть в руках силовиков, такая ситуация не будет длиться вечно. И сегодня есть закон, который нам помогает, считает он.

Правозащитник рассказал о жестоком подавлении бунта заключенных в Ангарске в прошлом году. Заключенных держали голыми, избивали и насиловали. Участвовали в этом другие заключенные, которые согласились на такую роль за те или иные блага ( так называемое "гадье"). Освободившихся зеков запугали, так, что они отказались от своих показаний. Но один из пострадавших продолжает свидетельствовать против садистов. Его защищает Петр Курьянов, бывший эксперт распущенной ныне организации "За права человека", который вместе в Пономаревым продолжает борьбу против пыток несмотря на сложившиеся сложные условия.

c834afc6460238c9f557660a75466ae6.jpg

Вспоминая о судьбе Алексаняна, Владимир Кара- Мурза рассказал о деле Алексея Пичугина, который получил пожизненное заключение по тому же делу «Юкоса» и отказался выйти на свободу ценой ложных показаний. Как считает Кара-Мурза, Пичугин, как и Алексанян, выстоял благодаря вере в Бога. В этом с ним согласна Вера Васильева, автор книг об Алексее Пичугине, состоящая с ним в постоянной переписке.

Говорили и о других политических делах, более «мягких», но являющихся частью общей системы запугивания сегодня. Это дела, связанные с акциями 23 и 31 января 2021 года (в том числа дворцовое, санитарное дело и дело о перекрытии дорог). В рамках этих дел даже если человек и не получает реального срока, ему дают понять, что это может с ним случиться, и для этого вовсе не нужно никаких оснований.

0fc57991e7d8a535646e3e447bf0c53f.jpg

Кто-то сидит по политическим обвинениям, а кто-то может безнаказанно убивать. О расследовании громких заказных убийств рассказал адвокат семьи Немцова Вадим Прохоров. Он заявил о том, что заказчиков убийства Бориса Немцова, Анны Политковской и Натальи Эстемировой никто не ищет. Остаются в тени и организаторы покушений на жизнь Владимира Кара-Мурзы и Алексея Навального, который сегодня, по мнению адвоката, не получает необходимой поддержки граждан. Зоя Светова вспомнила, что по свидетельству жены Юлии, голодающий в колонии Навльный выглядит физически очень ослабленным.

Но что можно делать для того, чтобы история Алексаняна не повторялась и чтобы неугодных не убивали и не мучили в заключении? В сущности, сегодняшняя презентация и была ответом на этот вопрос.

Каждый выступающий явно или неявно ответил на него исходя из опыта своей борьбы.

Например, бывший член Общественной наблюдательной комиссии Марина Литвинович призвала всех массово подавать заявки на членство в ОНК, откуда вытесняют правозащитников. Она попросила всех присутствующих обратиться к своим друзьям с этим призывом. Литвинович считает, что, если в составе ОНК будут хотя бы просто добрые и порядочные люди, пространство произвола уменьшится.

В завершение встречи у каждого из присутствующих была возможность приобрести книгу об Алексаняне с подписью автора, оставив пожертвование на нужды заключенных.