51 решенная проблема

Ростовский областной суд рассмотрел апелляционную жалобу по делу отца директора Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Ивана Жданова. Суд решил, что Жданов останется под стражей и будет находиться в СИЗО до 21 мая.

Дело было возбуждено по части 1 статьи 286 Уголовного кодекса (превышение должностных полномочий) за якобы незаконное выделение квартиры - это произошло в период, когда Жданов работал в администрации поселка Искателей в Ненецком автономном округе. В 2019 году он, будучи в составе Жилищной комиссии (ЖК), участвовал в принятии решения о выделении квартиры Юлии Ветровой. Впоследствии ей было в этом отказано, а Жданову в 2021 году предъявили обвинение.


На суд поддержать Юрия Жданова пришло много ростовчан, но в зал попали всего 9 человек, 8 из них - журналисты. Обвиняемого слушали по видеоконференцсвязи. Судья Сергей Соколов зачитал апелляционную жалобу, поданную адвокатом Денисом Николаенко: защита попросила освободить Жданова из-под стражи, заменив нахождение в СИЗО на домашний арест или залог. Готовность предоставить 1 млн рублей в качестве залога выразила организации " Фонд защиты прав граждан", подтвердив это документально.

4bf5b0fe3a7a29e782467b8123fef8d4.jpg


Далее доводы защиты представил адвокат Михаил Тохмахов. По его мнению, у следствия нет оснований полагать, что подозреваемый может скрыться или воспрепятствовать правосудию, так как ни одного доказательства этого у следствия и суда нет. Он не может отправиться на Крайний Север, где происходили события, вменяемые ему в вину. Он не может изменить документы - они все изъяты при обыске. Кроме того, защитник считает необъективными данные о нанесенном ущербе: 2 млн рублей (стоимость квартиры) нельзя считать ущербом, так как квартира, из-за которой его обвиняют, осталась в итоге в распоряжении муниципалитета поселка, следовательно, никакого ущерба нет. Более того, по словам адвоката, решение о предоставлении жилья кому бы то ни было всегда остается за главой администрации: "были случаи, когда глава не выделял жилье даже при положительном решении комиссии". Интересно, что к главе поселка у силовиков никаких претензий нет. Получившая незаконно квартиру Юлия Ветрова также по-прежнему находится в списке действующих местных депутатов.

«Активатике» Михаил Тохмахов пояснил, что Ветрова входила в состав ЖК и была депутатом Искательского поселкового совета. Она состояла в списке очередников еще с 1998 года. По словам адвоката, когда подошла ее очередь, глава администрации обещал выделить ей одну из освободившихся квартир вторичного фонда. В июле 2019 года прошло заседание ЖК, которая приняла решение о выделении Ветровой квартиры по договору социального найма. Как рассказал нашему изданию Тохмахов, согласно материалам дела, незадолго до этого председатель комиссии Елисеев (Жданов был его замом) ушел в отпуск, а само заседание комиссии было назначено как внеочередное. В тот же день глава подписал постановление о выделении квартиры. Жилье было приватизировано Ветровой в августе 2019 года и находилась в ее собственности до проведения проверки, которая установила, что Ветрова ранее получала субсидию на приобретение жилья. «Более того, - уточнил адвокат, - о выделении Ветровой субсидии Жданов ничего не знал». В документах следствия содержатся намеки на некие личные «очень близкие» отношения Ветровой и Жданова - защита на суде это опровергла.

Нашему изданию председатель Ростовской областной коллегии адвокатов "Право вето" Михаил Тохмахов пояснил, что в Ростове, где судят Юрия Жданова, следствие не велось, а велось Следственным управлением по Архангельской области и Ненецкому автономному округу, где было возбуждено уголовное дело. По его словам, от Жданова получили объяснения, где он сообщил, что у него нет полномочий выделять жилье. Потом он переехал в Ростовскую область.

«Следователь вместо того, чтобы пригласить моего подзащитного для дачи показаний на место нарушения, приехал в Ростов – у Жданова произвели обыск, его задержали и отвезли в ОБЭП по Ростовской области. Прокурор действовал по поручению Архангельской прокуратуры. Ростовские правоохранительные органы проведением проверки, расследованием уголовного дела не занимались. На суде первой инстанции присутствовал следователь из Архангельска, который занимался расследованием там и специально приехал сюда для задержания нашего доверителя», - пояснил Тохмаков.

На суде 7 апреля Тохмахов назвал "эксклюзивом" и применение ареста как меры пресечения по ст.286.ч.1. Он привел в пример судебную практику Ростовской области за последний год: рассмотрено 15 дел по этой статье, а стража только в одном случае, и то только после нарушений, допущенных подследственным.

"Позиция следствия говорит о явном обвинительном уклоне и попытке оказать давление на нашего подзащитного в связи с занятой им непримиримой позицией и нежеланием признать вину в преступлении, которого он не совершал", - заявил адвокат Тохмахов.

da9d52d0d06d8c7ac2521dad56ab17df.jpg


Кроме того, что Юрий Жданов не виновен, у него имеются серьёзные заболевания, в том числе артериальная гипертония второй степени с риском гипертонического криза. Сейчас у Жданова наблюдается кашель и другие признаки респираторного заболевания - из-за возраста он находится в группе риска по коронавирусной инфекции, а в его камере находится пять человек. "Я два дня лежал не вставая, сейчас держусь только на антибиотиках, - сообщил Юрий Жданов. - Не совсем гуманно решение предыдущего суда".

Однако доводы защиты и обвиняемого суд не удовлетворил, оставив без изменения решение суда первой инстанции (Советский районный суд Ростова-на-Дону) о мере пресечения неизменным. Юрий Жданов останется в СИЗО до 21 мая включительно.

66-летний Юрий Жданов работал в Ненецком округе в администрации поселка Искателей. Использовав давнюю историю с выделением квартиры, силовики арестовали Жданова и отправили его в СИЗО-5 Ростова-на-Дону Как считает его сын Иван Жданов, уголовное преследование связано с его деятельностью в ФБК.

На следующий день после суда, 8 апреля, от сына Юрия Павловича - Ивана Жданова стало известно, что его отца этапировали из СИЗО Ростова-на-Дону в Архангельскую область.


-----

Activatica.org - некоммерческий проект, посвященный гражданскому активизму в России

3200699c0cc8ad2b82fa23a21a2e0d7b.png

Яндекс-кошелек - Ваша поддержка поможет нам рассказывать больше историй граждан России, пытающихся менять свою страну к лучшему, организовывать репортажи и трансляции с мест событий, проводить журналистские расследования. Большое спасибо всем, кто нашел возможность помочь проекту!


Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале



пост 29 июня 2021, 16:37

Ивана Жданова объявили в международный розыск

Бывший директор Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Иван Жданов объявлен в международный розыск. Об этом сообщил его адвокат Владимир Воронин. Он опубликовал в твиттере копию документа, согласно которому "материалы о Жданове переданы в Интерпол".

Жданова объявили в международный розыск по

пост 29 марта 2021, 12:34

Арестован отец директора ФБК Ивана Жданова

Арестован отец директора Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Ивана Жданова. Об этом Иван Жданов сообщил в понедельник, 29 марта, в Facebook.

"Началось всё с пятницы, как обычно, с утреннего обыска в его доме в Ростове-на-Дону. Потом допрос до ночи, задержание. В субботу состоялся суд и следственный изолятор. У меня нет никаких сомнений, что эта уголовка связана со мной и с тем,

пост 29 марта 2021, 12:34

Арестован отец директора ФБК Ивана Жданова

Арестован отец директора Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Ивана Жданова. Об этом Иван Жданов сообщил в понедельник, 29 марта, в Facebook.

"Началось всё с пятницы, как обычно, с утреннего обыска в его доме в Ростове-на-Дону. Потом допрос до ночи, задержание. В субботу состоялся суд и следственный изолятор. У меня нет никаких сомнений, что эта уголовка связана со мной и с тем,

пост 29 июня 2021, 16:37

Ивана Жданова объявили в международный розыск

Бывший директор Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Иван Жданов объявлен в международный розыск. Об этом сообщил его адвокат Владимир Воронин. Он опубликовал в твиттере копию документа, согласно которому "материалы о Жданове переданы в Интерпол".

Жданова объявили в международный розыск по