49 решенных проблем

Омичи узнали о том, что в Сквере Молодоженов планируется строительство, только когда РПЦ обратилась за разрешением на снос деревьев для этих целей.
На участке под строительство всего находятся 30 деревьев.
Омские активисты и местные жители стали разбираться в ситуации и выяснили, что общественные слушания по строительству храма были проведены еще в 2015 году (но на них никто не пришел). Часть сквера была выделена в самостоятельный участок и передана церкви в безвозмездное пользование. Разрешение на строительство было выдано только в конце 2020 года.
В феврале в социальных сетях поднялась волна недовольства омичей.
Со стороны заинтересованных в строительстве лиц, началась информационная бомбардировка. Провластные СМИ начали выпускать один за другим материалы, содержащие искаженные факты, а иногда и просто ложные утверждения, в том числе о количестве деревьев, попадающих под снос.
В голосованиях в интернете производились «накрутки» голосов за храм. При этом, на открытый, публичный диалог с общественниками представители церкви не идут, призывы к такому диалогу игнорируются.
28 марта более 50 омичей стихийно собрались в Сквере Молодоженов, чтобы мирно и публично выразить свой протест против строительства храма и очередной вырубки деревьев. Не смотря на присутствие полиции, нарушения правопорядка и безопасности граждан не произошло.

Вся эта ситуация иллюстрирует две серьезные проблемы Омска:
1 - фиктивный характер такого инструмента как общественные слушания;
2 - отсутствие эффективного контроля над сносом зелёных насаждений.

Главным образом, люди требуют соблюдать их право принимать участие в управлении общественными пространствами, и прекратить бездумную вырубку деревьев.