50 решенных проблем

Пианист Тимофей Казанцев во время концерта в Новосибирске высказался против политических репрессий и предложил зрителям оставить подписи в поддержку активистки Яны Дробноход, которую обвиняют по "дадинской статье". Об этом сообщает "Медуза".


Концерт проходил в Новосибирской филармонии 16 марта и был приурочен к 120-летию со дня рождения пианистки Веры Лотар-Шевченко, ставшей жертвой сталинских репрессий. Тмофей Казанцев участвовал в нем как лауреат Международного конкурса пианистов памяти Веры Лотар-Шевченко.

Сыграв сонату Бетховена, Казанцев обратился к зрительному залу. Он заявил, что на мероприятии в честь великой пианистки, прошедшей ГУЛАГ, логично сказать о том, что в современной России существует "масштабная машина политических репрессий". Эти слова вызвали аплодисменты зала. Одним из колес репрессивной машины Казанцев назвал "дадинскую статью", которая позволяет за три выхода на улицу посадить человека на пять лет. Сейчас эта статья "пытается съесть" активистку Яну Дробноход. Он предложил всем желающим поставить подписи за активистку. Списки подписей Казанцев пообещал отдать депутатам горсовета и адвокату Дробноход для передачи в суд.

Сотрудники филармонии не оценили выступление музыканта. Еще когда Казанцев говорил, один из сотрудников вышел на сцену и сказал: "Тимофей, давай я продолжу концерт, а мы вот это все закончим. Все, уходи, пожалуйста". Из зрительного зала потребовали дать музыканту договорить. После концерта еще одна сотрудница филармонии извинилась перед зрителями "за незапланированное выступление участника концерта" и заверила, что филармония не имеет к нему отношения.

Судя по подписи под видеороликом на YouTube, сотрудники филармонии забрали у музыканта принесенные им для сбора подписей письма. "Если бы филармония не забрала письма в горсовет и в центральный районный суд — сегодня бы несколько десятков человек письменно высказались за немедленное освобождение Яны", - написал Казанцев.

Пианист не исключает, что его дороги с филармонией могут всерьёз разойтись. Тимофей Казанцев работал солистом с 2013 по 2015 год, сейчас, по его словам, отношения с филармонией эпизодические.

"Сейчас просто подвернулось хорошее мероприятие, которое просто кричало о том, что репрессии — плохо. Если репрессии — плохо, то почему бы не сказать, что репрессии идут и сейчас? Разве задержание 200 депутатов и журналистов — это не репрессии? Я сам посидел в автозаке 23.01, полиция у меня ни за что украла 6 часов жизни, я не солидарен с ними", — пояснил Казанцев свою позицию.

Яна Дробноход находится под арестом по уголовному делу по так называемой "дадинской статье" – о неоднократном нарушении закона о митингах. У Дробноход трое детей. Она уроженка Хабаровска, сейчас живет в Новосибирске. Дробноход принимала участие в акциях в поддержку экс-губернатора Хабаровского края Сергея Фургала, политзаключенных и журналистов.

------

Activatica.org - некоммерческий проект, посвященный гражданскому активизму в России

3200699c0cc8ad2b82fa23a21a2e0d7b.png

Яндекс-кошелек - Ваша поддержка поможет нам рассказывать больше историй граждан России, пытающихся менять свою страну к лучшему, организовывать репортажи и трансляции с мест событий, проводить журналистские расследования. Большое спасибо всем, кто нашел возможность помочь проекту!


Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале

пост 19 нояб. 2020, 17:00

Активистку из Новосибирска оштрафовали за "кормление голубей"

Жительницу Новосибирска Яну Дробноход приговорили к штрафу в 25 тысяч рублей за акцию в поддержку Хабаровска, сообщает портал Om1.ru. Это уже четвертый суд в отношении новосибирской активистки.

проблема 12 окт. 2021, 18:25 Эта версия еще не проверена модератором, посмотреть последнюю проверенную

Арест губернатора Хабаровского края Сергея Фургала

9 июля был задержан и доставлен в Москву губернатор Хабаровского края Сергей Фургал. С 11 июля в Хабаровске и многих других городах проходят акции в поддержку Сергея Фургала. Жители Хабаровска выходят на улицы каждый день. На самую масштабную в истории города акцию вышли 50 тысяч человек.

пост 19 нояб. 2020, 17:00

Активистку из Новосибирска оштрафовали за "кормление голубей"

Жительницу Новосибирска Яну Дробноход приговорили к штрафу в 25 тысяч рублей за акцию в поддержку Хабаровска, сообщает портал Om1.ru. Это уже четвертый суд в отношении новосибирской активистки.