50 решенных проблем

Александр Горный - пожалуй, самый известный блогер Крыма. Его публикации на сайте "Эхо Москвы" собирают сотни тысяч просмотров и бесчисленные комментарии. В 2014 году Александр горячо приветствовал "возвращение Крыма в родную гавань". Но постепенно тон его повествований менялся, становясь все более критическим. А последние посты наполнены уже откровенным возмущением действиями "пришельцев с материка", разрушающих природу и историю Крыма. Мы связались с Александром и поговорили о том, чем же так недовольны крымчане и какие у них настроения в 7-ю годовщину "Крымской весны".

- Александр, наиболее громкая история, которая сейчас будоражит крымчан, - это уничтожение Форосского парка в Ялте. Расскажите - что там сейчас происходит?

- Старейший 200-летний парк начали вырубать под застройку, сносятся исторические здания... Это возмущает не только жителей Фороса, но и всего Крыма. История приобрела общероссийский размах.

Сотни людей вышли на несанкционированный митинг, потребовали прекратить стройку, сохранить уникальные деревья, которым уже более сотни лет.

Неделю назад в Форос приезжал глава Крыма Сергей Аксенов - заявил, что строительство законно. 9 марта вечером он опять приехал, старался всех успокоить, раздавал обещания о том, что вход в парк будет свободный, что жители смогут пользоваться инфраструктурой, а огороженную зону уменьшат (с 7 гектаров до 3. - Прим. ред.).

Такое варварское отношение к культурному и природному наследию не понравилось даже международным экологическим организациям - ведь парк является природоохранной зоной регионального значения. Если при Украине соблюдались хоть какие-то приличия, то сейчас они совершенно утрачены.

- А кто ведет застройку парка?

- Форосский парк и санаторий "Форос" были выкуплены на аукционе казанским Домом профсоюзов, за которым стоят бизнес-структуры из Татарстана. Крым последние 1,5 года курирует вице-премьер Марат Хуснуллин - человек из Казани, известный застройщик. У него свои интересы в Форосском парке. Планируется возвести до 90 объектов (!), больших и малых, - детский лагерь, различную инфраструктуру (гаражи для марин, дома для обслуживающего персонала и так далее).

Уже сейчас парку нанесен непоправимый ущерб. Деревья будут и дальше вырубаться, резко возрастет нагрузка на оставшуюся территорию. В результате нарушится экосистема парка, которая жила десятилетия.

Было обращение к Дмитрию Пескову, была надежда, что это поможет ситуации, но Кремль молчит... Нам говорят - все вопросы к руководству Крыма. Однако, к сожалению, руководство Крыма ничего не может сделать, поскольку выстроена властная вертикаль. В общем, мы все стали заложниками необдуманной кремлевской политики. Жулики, бандиты и денежные мешки зашли в Крым и ураганят!

a5bbed1ef5916c108814b3e46e19f59d.jpg

Стройка в Форосском парке, фото

- Каким образом стала возможна застройка Форосского парка, если это особо охраняемая природная территория (ООПТ)?

- Раньше было застроено 12% парка, но по нынешним нормам для ООПТ регионального значения разрешено до 20%. Теперь под угрозой не только Форосский парк, но и многие другие природные территории.

- Какие - помимо Форосского парка - еще наиболее острые экологические конфликты разворачиваются в Крыму?

- Настоящая катастрофа - на мысе Меганом и бухте Капсель. Это тоже особо охраняемая природная территория. Красивейшие места, самые солнечные в Крыму, где растет множество краснокнижных растений, где останавливаются перелетные птицы... Несколько лет назад на Меганом переехал форум "Таврида", курируемый Сергеем Кириенко (глава Администрации Президента. - Прим. ред.). Изначально они обещали, что займут совсем небольшую площадь. Ну, мы как-то смирились с этим. Но по мере развития проекта аппетиты стали расти, занятая площадь расширялась. И вот в последние месяцы мы наблюдаем огораживание огромной территории - десятки и сотни гектаров берега, на первой линии у моря. Трехметровые заборы, с камерами, с освещением, с охраной по всему периметру.

bb092e3d32ffd9424c29397d8b6edce6.jpg

Забор на мысе Меганом, фото Александра Горного

Теперь к морю местные жители и туристы могут подходить только по окраине этого забора.

- А что строят?

- "Город" на 30 тысяч человек, несколько гостиничных комплексов рядом с форумом "Таврида". Эта история намного серьезнее, чем даже стройка в Форосском парке, но, к сожалению, ей не удалось придать того медийного звучания, которого она заслуживает... Люди пытались сопротивляться, но у них не хватило сил. Были угрозы общественникам, что если они не прекратят выступать, то их засудят, оштрафуют. Активистов запугали.

Еще один проект - спикера Госсовета Крыма Владимира Константинова, в поселке Научном, между Симферополем и Севастополем. Это уникальное место на возвышенности, где находится крымская обсерватория. Оттуда удобно наблюдать за небом, благодаря тому, что там высоты, нет промышленности, природа и чистый воздух. Несколько лет назад, когда мы там гуляли вечером, видели на фонарях специальные колпаки, чтобы свет не мешал разглядывать звезды.

И вот недавно в Научном стали строить многоэтажные гостиничные комплексы и дома, которые делают работу обсерватории невозможной!

Обсерватория в пос. Научный и стройка рядом с ней:

c31ebf93910032abde468d02ef3cd702.jpg

Фото

6af5f1c1ff7d2d7cec46fac98926af8a.jpg

Фото

Следующая точка - гора Климентьева, "родина" нашей авиации. Гора названа в честь Петра Климентьева, известного летчика. На ней побывали практически все наши известные авиаконструкторы - Туполев, Королев, Яковлев, Илюшин. Место уникально с точки зрения формирования воздушных потоков, поэтому "полетать" сюда приезжают авиаторы, дельтапланеры и так далее. Раньше на гору вела небольшая асфальтовая дорога, довольно разбитая... Вместо того чтобы ее аккуратно отремонтировать, не допуская увеличения нагрузки на это место, до самой вершины горы построили автобан протяженностью около 5 километров. С учетом обочин ширина дороги - порядка 27 метров. Вырублено множество деревьев. Теперь гора Климентьева - это проезжая часть, по которой постоянно курсируют машины, и нагрузка на экосистему выросла в разы.

6683e52a2fc3f9e15879272215c87291.jpg

Гора Климентьева, фото

И такие истории (может быть, меньшего масштаба) исчисляются сотнями. В результате привлекательность Крыма, его уникальная природа, ради которой, собственно, люди и едут сюда отдыхать, будет с каждым годом теряться.

- Меняются ли общественные настроения в Крыму в связи с такими событиями?

- Вначале, когда Крым вернулся в Россию, людей охватило огромное воодушевление. Первым делом крымчане стали сносить заборы, которыми местные царьки огораживали пляжи, заповедные места. Но это продлилось лишь 2-3 года. А потом заборы стали выше, толще, да еще с колючей проволокой наверху. Это было первое разочарование.

Второе разочарование наступило, когда народ увидел, что к власти пришли те же люди, что "ураганили" раньше и при этом клялись в верности Украине. Они быстро "переобулись", стали ярыми "патриотами России", вешали в кабинетах портреты Путина, - не забывая про свой карманный интерес.

Несколько лет назад я заметил, что у населения появляется ностальгия по Украине. Сейчас же вынужден констатировать, что растут антироссийские, антикремлевские и даже антипутинские настроения - причем среди тех, кто как раз был "локомотивом" Крымской весны.

И это можно понять. Россия, конечно, сделала очень многое с точки зрения инфраструктуры - дороги, электростанции, аэропорт, Крымский мост, детские сады, больницы... Но те, кто занимается развитием Крыма, не учли, что местная природа для жителей очень много значит. И если при Украине жулики и воры немного "шалили", то при России мы увидели каток, который просто уничтожает Крым. У людей растет раздражение. История с Форосским парком просто взорвала ситуацию. Соцсети уже три недели бурлят. И даже те проблемы, которые у нас были - с канализацией, с водой - ушли куда-то далеко, на второй-третий план.

Не думал, что 7-ю годовщину Крымской весны мы будем встречать с таким жестким негативом.

- Чем нынешняя ситуация в Крыму отличается от того, что было при Украине?

- Политика Украины была более мягкой. У Украины не было огромных денег, чтобы под видом инвесторов так нещадно эксплуатировать природные ресурсы Крыма. Хотя тоже бывало всякое - например, "закрывались" обширные территории под охотничьи хозяйства или под места отдыха для Януковича и его сыновей.

Но Россия гораздо жестче, и в ней запрещено высказывать свое мнение. Например, защитницу Форосского парка, которая записала видеообращение к Путину, стали запугивать силовики.

Людей такие порядки возмущают - раньше все это было разрешено, а теперь почему-то ничего нельзя. И никакие страшилки про Майдан уже ни на кого не действуют - люди видят тотальную несправедливость.

- Что сейчас может спасти Форосский парк?

- Жесткий окрик из Кремля одного-единственного человека - Владимира Владимировича Путина.

------

Activatica.org - некоммерческий проект, посвященный гражданскому активизму в России

3200699c0cc8ad2b82fa23a21a2e0d7b.png

Яндекс-кошелек - Ваша поддержка поможет нам рассказывать больше историй граждан России, пытающихся менять свою страну к лучшему, организовывать репортажи и трансляции с мест событий, проводить журналистские расследования. Большое спасибо всем, кто нашел возможность помочь проекту!


Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале

пост 28 февр. 2021, 23:31

В Крыму разворачивается скандал из-за стройки в Форосском парке

На Крымском полуострове вспыхнул очередной громкий скандал из-за захвата природной территории застройщиками. Жители Ялты разместили в Интернете петицию,

пост 19 окт. 2020, 17:59

Крымчане попросили Путина защитить старейший аэродром республики от застройки

Жители крымского села Перово записали видеообращение к президенту России Владимиру Путину, в котором попросили его сохранить старейший в Крыму аэродром "Заводское", сообщает издание "Крым. Реалии". Местные жители и авиаторы обеспокоены планами отдать территорию аэродрома под жилищную застройку. В своем обращении активисты попросили главу государства отменить

пост 09 дек. 2019, 19:08

Крымчане протестуют против уничтожения пляжей

Крымчане протестуют против застройки береговой линии у села Уютное на западном побережье Крыма.


Жители Сакского района вышли к месту строительства, чтобы выразить свое возмущение в связи с уничтожением уникального ландшафта, который был домом большого количества растений, занесенных в Красную книгу, и служил местом отдыха туристов и местных жителей.

После того, как песок,

пост 14 авг. 2019, 19:08

В Крыму полиция разогнала жителей Судака пытавшихся выложить своими телами надпись "SOS"

Жители Судака собрались на импровизированный флешмоб, чтобы привлечь внимание к проблеме поглощения форумом "Таврида" территории памятника природы "Полуостров Меганом". Несколько десятков человек хотели выложить надпись "SOS своими телами на холме. Но местная администрация сочла акцию несогласованным публичным мероприятием: хотя при активистах не было символики или плакатов, приехавший наряд полиции оперативно пресек построение и составил на участников протоколы об административных нарушениях.

пост 28 авг. 2017, 3:06

Бороться с застройкой в Крыму - дело опасное

В Крыму опять неспокойно - и снова людей будоражит "земельный вопрос".

На днях в Симферополе вышел на свободу 62-летний крымскотатарский активист Фазил Ибраимов. Об этом рассказал "Активатике" его адвокат - Маммет Мамбетов. Ибраимова задержали 19 августа, а на следующий день состоялся суд, который арестовал его на пять суток.

Фото

По словам Мамбетова, это уже второй пожилой крымский татарин, арестованный за свою гражданскую

пост 10 июня 2016, 18:09

Полуостров строгого режима: как в Крыму наказывают за встречу с депутатом

Власти Крыма признали, что многочисленные коммерческие объекты, установленные на набережной Алушты и вызывавшие недовольство горожан, незаконны. 

Однако это не помешало суду наказать алуштинцев, протестовавших против захвата береговой зоны. 9 июня в Алуште состоялся суд над одним из троих задержанных на встрече с депутатом - Леонидом Литвинчуком, сообщает

пост 06 июня 2016, 12:59

В Крыму разогнаны и избиты протестующие против захвата набережной

В субботу, 4 июня, жители курорта Алушта собрались около причала "Маяк" на встречу с депутатом. 

Ранее они пытались согласовать митинг против захвата набережной под ларьки и аттракционы, которые перекрывают доступ к морю. Однако митинг не был согласован, и тогда алуштинский депутат Павел Степанченко организовал около монтируемых на набережной объектов встречу с избирателями. 

На нее пришли около 50 алуштинцев, выступающих за свободный доступ к морю. Собравшиеся требовали ухода

пост 10 сент. 2015, 17:58

Крымский заповедник Карадаг - под угрозой

Заповедник Карадаг в Крыму вновь в опасности, сообщают Примечания.Ру. В начале сентября уволена его многолетний директор, выступавшая против добычи щебня на заповедных территориях, - Алла Морозова. 

Теперь ранее отмененный коммерческий проект прямо на территории Карадага, связанный с именем крымского депутата Фрунзе Мардояна, вновь может быть запущен - ведь, по словам чиновников, Крыму нужен щебень для строительства.

пост 10 сент. 2015, 17:58

Крымский заповедник Карадаг - под угрозой

Заповедник Карадаг в Крыму вновь в опасности, сообщают Примечания.Ру. В начале сентября уволена его многолетний директор, выступавшая против добычи щебня на заповедных территориях, - Алла Морозова. 

Теперь ранее отмененный коммерческий проект прямо на территории Карадага, связанный с именем крымского депутата Фрунзе Мардояна, вновь может быть запущен - ведь, по словам чиновников, Крыму нужен щебень для строительства.

пост 06 июня 2016, 12:59

В Крыму разогнаны и избиты протестующие против захвата набережной

В субботу, 4 июня, жители курорта Алушта собрались около причала "Маяк" на встречу с депутатом. 

Ранее они пытались согласовать митинг против захвата набережной под ларьки и аттракционы, которые перекрывают доступ к морю. Однако митинг не был согласован, и тогда алуштинский депутат Павел Степанченко организовал около монтируемых на набережной объектов встречу с избирателями. 

На нее пришли около 50 алуштинцев, выступающих за свободный доступ к морю. Собравшиеся требовали ухода

пост 10 июня 2016, 18:09

Полуостров строгого режима: как в Крыму наказывают за встречу с депутатом

Власти Крыма признали, что многочисленные коммерческие объекты, установленные на набережной Алушты и вызывавшие недовольство горожан, незаконны. 

Однако это не помешало суду наказать алуштинцев, протестовавших против захвата береговой зоны. 9 июня в Алуште состоялся суд над одним из троих задержанных на встрече с депутатом - Леонидом Литвинчуком, сообщает

пост 28 авг. 2017, 3:06

Бороться с застройкой в Крыму - дело опасное

В Крыму опять неспокойно - и снова людей будоражит "земельный вопрос".

На днях в Симферополе вышел на свободу 62-летний крымскотатарский активист Фазил Ибраимов. Об этом рассказал "Активатике" его адвокат - Маммет Мамбетов. Ибраимова задержали 19 августа, а на следующий день состоялся суд, который арестовал его на пять суток.

Фото

По словам Мамбетова, это уже второй пожилой крымский татарин, арестованный за свою гражданскую

пост 14 авг. 2019, 19:08

В Крыму полиция разогнала жителей Судака пытавшихся выложить своими телами надпись "SOS"

Жители Судака собрались на импровизированный флешмоб, чтобы привлечь внимание к проблеме поглощения форумом "Таврида" территории памятника природы "Полуостров Меганом". Несколько десятков человек хотели выложить надпись "SOS своими телами на холме. Но местная администрация сочла акцию несогласованным публичным мероприятием: хотя при активистах не было символики или плакатов, приехавший наряд полиции оперативно пресек построение и составил на участников протоколы об административных нарушениях.

пост 09 дек. 2019, 19:08

Крымчане протестуют против уничтожения пляжей

Крымчане протестуют против застройки береговой линии у села Уютное на западном побережье Крыма.


Жители Сакского района вышли к месту строительства, чтобы выразить свое возмущение в связи с уничтожением уникального ландшафта, который был домом большого количества растений, занесенных в Красную книгу, и служил местом отдыха туристов и местных жителей.

После того, как песок,

пост 19 окт. 2020, 17:59

Крымчане попросили Путина защитить старейший аэродром республики от застройки

Жители крымского села Перово записали видеообращение к президенту России Владимиру Путину, в котором попросили его сохранить старейший в Крыму аэродром "Заводское", сообщает издание "Крым. Реалии". Местные жители и авиаторы обеспокоены планами отдать территорию аэродрома под жилищную застройку. В своем обращении активисты попросили главу государства отменить

пост 28 февр. 2021, 23:31

В Крыму разворачивается скандал из-за стройки в Форосском парке

На Крымском полуострове вспыхнул очередной громкий скандал из-за захвата природной территории застройщиками. Жители Ялты разместили в Интернете петицию,