51 решенная проблема

В городе Азове Ростовской области неизвестные избили и сломали нос депутату гордумы от КПРФ Владимиру Юрову. Это случилось на следующий день после суда, который принял решение в пользу общественников, отказав главе администрации города Владимиру Ращупкину в иске о защите чести и достоинства. Ранее оказывалось давление на других депутатов и активистов, которые заявляли о мошеннических действиях команды сити-менеджера. Они заявляют, что Азовом управляет ОПГ, и город превращается в новую Кущевку.

6 марта Владимира Юрова, ехавшего в своей машине из Ростова-на-Дону, на трассе подрезал внедорожник, из которого вышли пять человек. Один из них открыл водительскую дверь и нанес депутату несколько ударов.

«Я в машине был один, был пристегнут, и сразу рванул, - рассказал Владимир Юров «Активатике». - Их особо не видел, только того, кто ударил, остальные в стороне стояли. Меня это не испугало, я продолжаю заниматься этим делом (защитой социальной справедливости) и не собираюсь прекращать».


Депутату вправили нос в БСМП Ростова, он написал заявление в полицию. Юров связывает произошедшее со своей деятельностью – защитой интересов горожан. В частности, речь идет о мошенничестве с земельными участками в Петровском парке, незаконной продажей прибрежной зоны Дона. Он считает, что на него напали люди, нанятые Ращупкиным, а прибегли к жестким мерам, так как уже исчерпали другие способы давления.

Ранее от имени прокуратуры на него был подан иск о якобы незаконно выданном водительском удостоверении – Юров суд выиграл. На него также писали заявление в СК по поводу оскорбления власти – в возбуждении дела отказали за отсутствием доказательств. «Пытались также осуществить подставу – подослали какую-то девчонку, она обвиняла меня в действиях сексуального характера, – продолжает перечень Юров. – Доказательств не нашли, и сейчас решается вопрос об уголовном деле в отношении нее, о заведомо ложном доносе».

Последний суд – по защите чести и достоинства – видимо, сильно разозлил «оппонентов». Иск был подан мэром Владимиром Ращупкиным с требованием возместить моральный ущерб в 500 тысяч рублей и проигран за несколько дней до нападения. А за день до избиения аналогичное дело чиновник проиграл другому общественнику, руководителю АНО «Набат» Виктору Кабашову. Несколько лет защитник экологии и борец с коррупцией критикует городского главу.

Кабашов рассказал нашему изданию, все началось с того, как многодетным семьям городская администрация выделила участки под строительство в полях без дорог и инфраструктуры. Якобы других земель у города нет. А параллельно с этим зеленую зону в городском Петровском парке Ращупкин передал предпринимателю под коттеджное строительство.

05131e52705a0d1a6b62e6cae8695e95.jpg

Так выглядят участки - чистое поле и мусор. Фото АНО "Набат"


«Наша организация обнаружила простую схему: участок берут в аренду под сельхозназначение по 7 рублей за кв. м. Потом там возникает строение, под ним приватизируют землю, после строение снимают с учета, а землю переводят в ИЖС и продают участки уже по тысяче рублей за кв. м. Происходит все в рекордно короткие сроки - 2-3 месяца, что нереально», – рассказал Виктор Кабашов.

Под будущий коттеджный поселок в зеленой зоне уничтожили несколько десятков деревьев – подготовили территорию под строительство. Создали сайт для продажи участков земли и домов, но до этого так и не дошло.

4c6bd0993fec49dd75f228c81723521d.jpg

Петровский парк находится в черте города, это его «зеленые легкие». Ранее его земли принадлежали лесхозу, который передал их в управление городу. По словам Кабашова, муниципалитет решил сформировать там участок в 2018 году – выделил одной домохозяйке 18 гектаров якобы под коровник. А через два месяца земля была приватизирована без конкурса. Затем стало известно, что на ней решили построить коттеджный поселок. Это возмутило горожан с активной жизненной позицией и они обратились в ОБЭП, который вместе с прокуратурой провели проверку. Природоохранная прокуратура подала иск с требованием вернуть землю городу – в сентябре 2020 года суд постановил признать недействительными постановление о передаче земли.


Скандалы, связанные с незаконными действиями местной власти, сотрясают город уже более двух лет. После расследования дела о коттеджном поселке в Петровском парке главу Азова Ращупкина обвинили в превышении полномочий, в мае 2020 года отправили в СИЗО. Затем Ленинский суд Ростова изменил меру пресечения на домашний арест. Примечательно, что Ращупкин продолжает управлять городом даже будучи под следствием. Кроме того, заведено уголовное дело по ст.286 ч.3 п.в УК РФ (превышение должностных полномочий) на его заместителя по социальным вопросам Виталия Белова, который обвиняется в нанесении ущерба бюджету во время строительства стадиона к ЧМ-2018. Превышение должностных полномочий за махинации с различными земельными участками вменяется и главе городского департамента имущественно-земельных отношений (ДИЗО) Николаю Юхнову, идет следствие.

«В процессе разбирательств были названы фамилии сотрудников администрации – все они остаются на местах. Три ключевых фигуры находятся под уголовным преследованием, и никто из них не уволен, контракт с ними не расторгнут», - возмущен Игорь Симаков, экс-депутат гордумы Азова.

Игорь Симаков говорит, что с момента назначения главой администрации Владимира Ращупкина в городе с его политическими оппонентами стали происходить разные «случайности» – с теми, кто открыто говорит о нарушениях. У Симакова, имеющего частную клинику, полтора года назад поджигали офис после того, как он выступил с жесткой критикой по поводу затрат на стадион к ЧМ-2018. Заявление лежит в полиции, но полицейские даже вид не сделали, что расследуют этот инцидент. «Ощущение, что город захватила преступная группа лиц, которая забирает имущество (земельные участки), а теперь перешло к физической расправе над неугодными», - рассказал Игорь Симаков.

Оказывалось давление и на Виктора Кабашова. Сначала моральное – выходили «обличительные материалы» в прессе и у блогеров. Несколько месяцев назад ему пытались подбросить наркотики, потом домой приезжали люди в масках с угрозами. Подбрасывали телефон, где записаны угрозы жене Ращупкина якобы от его имени. «Все зафиксировала видеокамера, - говорит он. - Я вызвал полицию, отдал как вещдок телефон, но вместо расследования получил отказной материал. Полиция никак не реагирует на факты угроз, давления, говорит: «А что мы сделаем, вас же не убили».

5 марта сотрудники СК провели обыск у журналистов интернет-канала «Азак ТВ» Максима Рубанова и Юрия Колобродова, изъяли технику. Кабашов утверждает, что в этот день они должны были опубликовать материалы о мошенничестве с земельными участками. «Это настоящая ОПГ: не получилось суд выиграть, значит, надо избить, закопать. Так в Кущевке начиналось – здесь то же самое скоро будет», - считает Кабашов.

«Во всем этом прослеживается логическая цепочка, и в городе создается серьезная напряженность, - дополняет Игорь Симаков. - Гражданское общество ставит вопрос о существовании в Азове группировки – в конце февраля прошло открытое заседание политпартий, на нем прозвучала характеристика ситуации как ОПГ. Но никакой оценки от ЕР, которую представляет Ращупкин, не было дано, депутаты отмолчались".

Правоохранительные организации пока тоже сохраняют наблюдательную позицию.

Activatica.org - некоммерческий проект, посвященный гражданскому активизму в России

3200699c0cc8ad2b82fa23a21a2e0d7b.png

Яндекс-кошелек - Ваша поддержка поможет нам рассказывать больше историй граждан России, пытающихся менять свою страну к лучшему, организовывать репортажи и трансляции с мест событий, проводить журналистские расследования. Большое спасибо всем, кто нашел возможность помочь проекту!


Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале


пост 05 февр. 2021, 15:09

Сбор подписей и флэшмобы: как в Ростове-на-Дону спасают от застройки парк «Дружба»

Парк «Дружба», высаженный в середине 70 годов прошлого века, городские власти хотят передать в концессию крупному предпринимателю. Для этого земли переводят из зоны Р1 (только для массового отдыха населения) в Р4 (разрешается строить капитальные объекты). Общественники, не найдя общего языка с чиновниками, привлекли горожан к активным действиям по сохранению парка.

Участники движения «Городской патруль» начали бессрочный флэшмоб: ежедневно они записывают видеоролики с мнением горожан о

акция 06 авг. 2020, 12:48

Расплата за благоустройство - вырубка деревьев

В городе Новочеркасске Ростовской области для благоустройства парка электровозостроителей в микрорайоне Соцгород собираются спилить 580 сухих, как заявили власти и подрядчик, деревьев. Жители давно просили привести парк в порядок, но не ценой спила деревьев, поэтому они решили защитить зеленые насаждения.

Трансляция "Активатики":


пост 13 сент. 2015, 20:22

Подкуп избирателей — самое распространенное нарушение на сегодняшних выборах

По сообщениям Карты нарушений (http://www.kartanarusheniy.org одним из наиболее распространенных нарушений в день голосования — это подкуп избирателей. Не обошло это нарушение и Ленинградскую область. В сельском клубе Большой Ижоры был организован пункт "подписания персональных договоров на агитацию". После вмешательства полицейских, "внештатная работа клуба" была остановлена. Также КПРФ сообщают, что на 925 и 926 УИКах в поселке Никольское жителей 

11
0
1
акция 06 авг. 2020, 12:48

Расплата за благоустройство - вырубка деревьев

В городе Новочеркасске Ростовской области для благоустройства парка электровозостроителей в микрорайоне Соцгород собираются спилить 580 сухих, как заявили власти и подрядчик, деревьев. Жители давно просили привести парк в порядок, но не ценой спила деревьев, поэтому они решили защитить зеленые насаждения.

Трансляция "Активатики":


пост 13 сент. 2015, 20:22

Подкуп избирателей — самое распространенное нарушение на сегодняшних выборах

По сообщениям Карты нарушений (http://www.kartanarusheniy.org одним из наиболее распространенных нарушений в день голосования — это подкуп избирателей. Не обошло это нарушение и Ленинградскую область. В сельском клубе Большой Ижоры был организован пункт "подписания персональных договоров на агитацию". После вмешательства полицейских, "внештатная работа клуба" была остановлена. Также КПРФ сообщают, что на 925 и 926 УИКах в поселке Никольское жителей 

11
0
1
пост 05 февр. 2021, 15:09

Сбор подписей и флэшмобы: как в Ростове-на-Дону спасают от застройки парк «Дружба»

Парк «Дружба», высаженный в середине 70 годов прошлого века, городские власти хотят передать в концессию крупному предпринимателю. Для этого земли переводят из зоны Р1 (только для массового отдыха населения) в Р4 (разрешается строить капитальные объекты). Общественники, не найдя общего языка с чиновниками, привлекли горожан к активным действиям по сохранению парка.

Участники движения «Городской патруль» начали бессрочный флэшмоб: ежедневно они записывают видеоролики с мнением горожан о